Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18624
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Modificações na orla e impactos da influência humana na macrofauna bentônica de praias arenosas na Baía da Ilha Grande (Rio de Janeiro) |
Título(s) alternativo(s): | Seafront modifications and human influence impacts on benthic macrofauna of sandy beaches at Ilha Grande Bay (Rio de Janeiro) |
Autor: | Abude, Rayane Romão Saad  |
Primeiro orientador: | Skinner, Luís Felipe |
Primeiro coorientador: | Cabrini, Tatiana Medeiros Barbosa |
Primeiro membro da banca: | Guerra, Josefa Varela |
Segundo membro da banca: | Gomes, Abilio Soares |
Resumo: | Praias arenosas são sistemas ecologicamente e socialmente complexos de interação continente-oceano. Invertebrados de diferentes grupos taxonômicos habitam as praias, no entanto, por serem ambientes de alto valor socioeconômico, a elevada frequentação por pessoas desencadeia uma série de impactos antrópicos sobre estes ecossistemas. O Brasil apresenta largas extensões de áreas costeiras ainda preservadas, com considerável biodiversidade, que podem estar propensas à planos urbanísticos e especulação imobiliária nas próximas décadas. Entender como estas áreas vem sendo afetadas pelo aumento das atividades humanas e da expansão urbana é fundamental para a compreensão dos impactos futuros sobre a diversidade. A Baía da Ilha Grande apresenta uma variedade de praias arenosas expostas e protegidas da ação de ondas, incluindo desde aquelas sem modificações até praias fortemente descaracterizadas. O objetivo deste estudo foi compreender a influência da urbanização nos ecossistemas praiais da Baía a partir do estudo das interações entre variáveis biológicas, condições ambientais e intervenções humanas. No capítulo 1, foi determinada a expansão temporal da malha urbana no entorno imediato das praias e verificouse sua relação com perda ou ganho de área de praia entre 2001 e 2019. No capítulo 2, foram caracterizados os tipos e graus de impacto em cada praia e verificadas suas influências na macrofauna bentônica. As praias protegidas da ação de ondas apresentaram maior taxa de urbanização em seu entorno e não foi constatado um padrão temporal para a aumento ou diminuição da área das praias. Praias expostas apresentaram maior amplitude de variação na área de praia, em função do maior dinamismo dos processos de erosão-acreção. A maior perda de área de praia constatada (Dois Rios, 39%) não foi relacionada à urbanização no entorno, evidenciando o papel da localização geográfica e fatores oceanográficos para o balanço sedimentar nas praias. A maior densidade geral de organismos foi verificada na praia mais impactada (Anil), demonstrando que as praias deste estudo densidade geral de organismos não é isoladamente um bom indicador para avaliar saúde de praias. No entanto, para as praias expostas à ação de ondas, a densidade do isópode Excironala braziliensis, seguiu um gradiente de qualidade ambiental, o que aponta a esta espécie como um bom indicador de saúde ambiental das praias expostas avaliadas. A partir das densidades de E. braziliensis e sua relação com os descritores de atividades antrópicas, foi possível realizar a indicação de praias prioritárias à conservação. O mapeamento pode ajudar a conduzir os futuros planos urbanísticos. |
Abstract: | Sandy beaches are ecologically and socially complex systems of continent-ocean interaction. Invertebrates from different taxonomic groups inhabit the beaches, however, as they are environments of high socioeconomic value, the frequency of people results a series of anthropic impacts. Brazil has large extensions of coastal areas still preserved, with considerable biodiversity, which may be prone to urban plans and real estate speculation in the coming decades. Understanding how these areas are being affected by the increase in human activities and urban sprawl is critical to understanding the future impacts on diversity. Ilha Grande Bay presents a variety of sandy beaches exposed and protected from wave action, ranging from unmodified to heavily defaced beaches. The objective of this study was to understand the influence of urbanization on the coastal ecosystems of the Bay from the study of interactions between biological variables, environmental conditions, and human interventions. In chapter 1, the temporal expansion of the urban paving in the immediate surroundings of the beaches was determined and its relationship with loss or gain of beach area between 2001 and 2019 was verified. In chapter 2, the types and degrees of impact were characterized in each beach and its influences on benthic macrofauna were verified. The beaches protected from the action of waves showed a higher rate of urbanization in their surroundings and no temporal pattern was found for the increase or decrease in the beaches area. Exposed beaches showed a greater variation in the beach area range, due to the greater dynamism of the erosion-accretion processes. The greatest loss of beach area found (Dois Rios, 39%) was not related to the urbanization in the surroundings, demonstrating the importance of geographic location and oceanographic factors for the sediment budget. The highest density of organisms was verified on the most impacted beach (Anil), demonstrating that the general density isolated is not a good indicator to assess beach health. However, for beaches exposed to wave action, the density of the isopod Excironala braziliensis followed a gradient of environmental quality, which points to this species as a good indicator of environmental health of the exposed beaches evaluated. From the densities of E. braziliensis and its relationship with the descriptors of human activities, it was possible to indicate priority beaches for conservation, which can help guide future urban plans. |
Palavras-chave: | Coastal urbanization Invertebrates Beach edge Anthropic impacts Ecology of Sandy Beaches Urbanização costeira Invertebrados Orla Marítima Impactos antrópicos Ecologia de Praias Arenosas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA::INTERACAO ENTRE OS ORGANISMOS MARINHOS E OS PARAMETROS AMBIENTAIS CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia |
Citação: | ABUDE, Rayane Romão Saad. Modificações na orla e impactos da influência humana na macrofauna bentônica de praias arenosas na Baía da Ilha Grande (Rio de Janeiro). 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18624 |
Data de defesa: | 30-Jun-2021 |