Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18625
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Zona Especial de Negócios Rurais em Duque de Caxias/RJ: potencialidades e possibilidades para o turismo rural |
Título(s) alternativo(s): | The Special Zone of Rural Business in Duque de Caxias/RJ: potentialities and possibilities for rural tourism |
Autor: | Stumbo Filho, Luiz Miguel  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Miguel Angelo |
Primeiro membro da banca: | Marafon, Gláucio José |
Segundo membro da banca: | Silva, Paulo Rogério de Freitas |
Resumo: | O município de Duque de Caxias, após a emancipação do município de Nova Iguaçu, passou a receber grandes empreendimentos fabris, oriundos do Estado Novo, para contemplar as modificações na estrutura urbana da cidade do Rio de Janeiro. Iniciados na década de 1940, estes projetos marcaram o território caxiense, que passou a ser visto como um município industrial. Essa perspectiva foi tão marcante que influencia, nos dias atuais, o ordenamento territorial do referido município. Na década de 2000, com a criação do Estatuto da Cidade e afim de atender as normas de políticas urbanas determinadas pelo mesmo, o Plano Diretor Municipal de Duque de Caxias (PDU) foi criado, e nele, diversas zonas de desenvolvimento que divergem da atividade industrial. Uma delas aponta para o turismo de temática rural. Assim, urge uma questão a ser discutida: O município de Duque de Caxias, tão marcado pela atividade industrial, detém um potencial para a atividade turística rural, conforme predispõe seu Plano Diretor? Isto posto, o objetivo geral desta dissertação é analisar a macrozona definida pelo PDU (ZEN Rural) e seu potencial turístico rural, frente a um corpo legislativo que não oferece suporte para o planejamento desta atividade. Como objetivos específicos buscaremos: analisar o processo de ocupação e modificação territorial caxiense a partir do final do Século XIX, frente as transformações socioeconômicas ocorridas na capital Rio de Janeiro, além de apresentar as ações promovidas pela legislação urbanística municipal, que prioriza o uso industrial em detrimento a outros usos compatíveis com a realidade local; redigir sobre a prática do Turismo Rural e possíveis conceituações e características através da contribuição de geógrafos e pesquisadores; discutir sobre as metodologias de definição das áreas rurais e urbanas e também investigar os dispositivos de planejamento turístico dos órgãos Estaduais e Federais que contemplem Duque de Caxias; investigar as localidades inseridas na ZEN Rural, no intuito de apresentar as atividades ali exercidas, suas possibilidades e potencialidades. O caminho da investigação escolhido será o da lógica da descoberta, uma vez que é necessária uma análise subdivida em três etapas: a primeira, demonstrar o processo de construção de Duque de Caxias e o desenvolvimento da atividade fabril no mesmo, e como a legislação urbanística foi (e ainda é) um fator influente, ainda que promova conflitos pelo uso da terra. A segunda é analisar as contribuições teóricas do turismo rural e diretrizes deste em diferentes esferas administrativas, e por último é investigar, in loco, a dinâmica presente na ZEN Rural. Portanto, foi possível concluir que, por mais que a gestão pública insista numa visão de desenvolvimento territorial pautada majoritariamente na atividade industrial, existem localidades que promovem atividades e experiências na área rural, entretanto, sem uma devida estratégia de desenvolvimento. Podemos dizer que existe um potencial para o desenvolvimento do turismo rural em Duque de Caxias, mesmo que as atividades vistas ali não sejam relacionadas ao modo de vida rural, e que têm possibilidades de crescimento, desde que executadas com um planejamento orientado ao desenvolvimento sustentável. |
Abstract: | The municipality of Duque de Caxias, after the emancipation from Nova Iguaçu, began to receive large industrial enterprises, originating from a New State political measure, to contemplate the changes in the urban structure of the city of Rio de Janeiro. Started in the 1940s, these projects marked Caxias territory, which came to be seen as an industrial city. This perspective was so striking that it influences nowadays the territorial planning of that municipality. In the 2000s, with the creation of the City Statute, the Municipal Master Plan of Duque de Caxias (PDU) was created, and in it, several development zones that diverge from the industrial activity. One of them points to rural-themed tourism. Thus, there is an urgent question to be discussed: Does the city of Duque de Caxias, so marked by industrial activity, have a potential for rural tourism, according to its Master Plan? That said, the general objective of this dissertation is to analyze the macrozone defined by the PDU (ZEN Rural) and its rural tourism potential, against a legislation that doesn’t offer support for this activity. As specific objectives we will seek to: analyze the process of occupation and modification of Caxias since the end of the 19th century, in view of the socioeconomic transformations that took place in the capital Rio de Janeiro, in addition to the actions promoted by municipal urban legislation, which prioritizes the industrial use in detriment to other uses compatible with the local reality; write about the practice of Rural Tourism and possible concepts and characteristics through the contribution of geographers and researchers; discuss the methodologies for defining rural and urban areas and also investigate the tourist planning devices of State and Federal agencies that include Duque de Caxias; to investigate the localities included in the ZEN Rural in order to present the activities carried out there, their possibilities and potential. The path of investigation chosen will be the logic of discovery, since an analysis subdivided into three stages is necessary: first, to demonstrate the construction process of Duque de Caxias and the development of the industrial activity in it, and how the urban legislation was (and still is) an influential factor, even if it promotes conflicts over land use. Second is to analyze the theoretical contributions of rural tourism and its guidelines in different administrative spheres, and finally, to investigate, locally, the dynamics present in ZEN Rural. Therefore, it was possible to conclude that, as much as public management insists on a vision of territorial development based mostly on industrial activity, there are locations that promote activities and experiences in rural areas, however, without a proper development strategy. We can say that there is a potential for the development of rural tourism in Duque de Caxias, even if the activities seen there are not related to the rural way of life, and that there are possibilities for growth, as long as they are carried out with a planning oriented to sustainable development. |
Palavras-chave: | Duque de Caxias Turismo Rural Políticas públicas Duque de Caxias Rural Tourism Public policy |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | STUMBO FILHO, Luiz Miguel. A Zona Especial de Negócios Rurais em Duque de Caxias/RJ: potencialidades e possibilidades para o turismo rural. 2022. 126 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18625 |
Data de defesa: | 13-Jun-2022 |