Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Circulação de baixa frequência no canal da Ilha Grande, Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Low-frequency circulation in the Ilha Grande channel, Rio de Janeiro
Autor: Rodrigues, Douglas Fraga
Primeiro orientador: Fernandes, Alexandre Macedo
Primeiro coorientador: Neves, Ramiro Joaquim de Jesus
Primeiro membro da banca: Filippo, Alessandro Mendonça
Segundo membro da banca: Guerra, Josefa Varela
Terceiro membro da banca: Paiva, Afonso de Moraes
Quarto membro da banca: Gallo, Marcos Nicolás
Resumo: A existência de uma circulação persistente entre as porções W e E da Baía de Ilha Grande (BIG), através do Canal da Ilha Grande (CIG), foi reportada em trabalhos das décadas de 1970 a 1990, nos quais as séries temporais de dados analisadas não ultrapassaram os 30 dias. A limitada abrangência temporal desses dados não permitiu a nenhum dos estudos pretéritos abordar sistematicamente a existência de uma corrente para E com caráter permanente ou semipermanente no CIG. Além do caráter temporal, não existe um consenso a respeito dos mecanismos responsáveis por essa corrente, dentre os quais já foram apontados o gradiente de densidade horizontal e o gradiente de pressão barotrópico, ambos estabelecidos internamente, entre as porções W e E da BIG. Neste contexto, foi conduzida no presente trabalho a análise de uma série temporal contínua, registrada nos anos de 1998 e 1999, contendo mais de 15 meses de dados de elevação do nível do mar, corrente e temperatura medidos a 12m de profundidade no píer do terminal de óleo do TEBIG (Petrobras), localizado no CIG. Com isso, determinouse que a corrente em questão apresenta um caráter temporal permanente, considerando o período dos 15 meses analisados, com velocidade média de 6,90 cm.s-1 para E. Ademais, foram conduzidos experimentos numéricos tridimensionais de alta resolução espacial, abrangendo toda a Plataforma Continental Sudeste (PCSE) até o interior das Baías de Ilha Grande e Sepetiba. Com isso, contatou-se que a corrente no CIG está associada a uma corrente costeira em subsuperfície, que por sua vez, está relacionada a uma célula de circulação ciclônica sobre a PCSE, provocada pelo ajustamento dos campos de densidade sobre a plataforma. Constatouse também que a estrutura vertical da coluna d’água no canal é dominada pelo primeiro modo empírico, que respondeu por 96% da variância das correntes paralelas ao canal e foi relacionado à circulação provocada pelos gradientes de densidade fora da BIG. O segundo modo respondeu por 2% da variância total e foi associado ao vento sobre a plataforma adjacente à BIG.
Abstract: The existence of a persistent circulation between the western and eastern Ilha Grande Bay (IGB) portions, through the Ilha Grande Channel (IGC), was reported in the 1970s' to 1990s' papers, which the analyzed time series did not exceed 30 days. The data time-range limitation did not allow past studies to address the IGC eastward current's permanent or semipermanent character. In addition to the temporal character, there is no consensus regarding the mechanisms responsible for this current. The horizontal density gradient and the barotropic pressure gradient, both internally established, between the western and eastern IGB portions were speculated. In this context, the present work analyzed a continuous time series, recorded in 1998 and 1999, containing more than 15 months of sea-level rise, current, and temperature data measured at a depth of 12m on the terminal pier. of oil from TEBIG (Petrobras), located at CIG. Thus, the investigated current has a permanent temporal character, considering the 15 months analyzed, with an average eastward velocity of 6.90 cm.s-1. Furthermore, highresolution three-dimensional numerical experiments covering the entire Southeast Continental Shelf (SEPC) until the Ilha Grande and Sepetiba Bays interior were conducted. The IGC current was related to a subsurface coastal current, which makes up the continental branch of a cyclonic circulation cell over the South Brazil Bight, caused by the shelf density field adjustment. Finally, the first empirical mode accounted for 96% of the along-channel current variance and was related to circulation caused by density gradients outside the IGB. The second mode accounted for 2% of the total variance and was associated with the IGB adjacent shelf winds.
Palavras-chave: Canal da Ilha Grande
Análise de dados
Modelagem hidrodinâmica
Corrente costeira
MOHID
Ilha Grande Channel
Data analysis
Hydrodynamic modeling
MOHID
Coastal current
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA FISICA::MOVIMENTO DA AGUA DO MAR
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: RODRIGUES, Douglas Fraga. Circulação de baixa frequência no canal da Ilha Grande, Rio de Janeiro. 2021. 95 f. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18627
Data de defesa: 30-Ago-2021