| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18628| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Amor e cura na Daseinsanálise de Ludwig Binswanger |
| Título(s) alternativo(s): | Love and healing in Ludwig Binswanger's Daseinsanalysis |
| Autor: | Accetta, Marcello Furst de Freitas  |
| Primeiro orientador: | Feijoo, Ana Maria Calvo de Lopez |
| Primeiro membro da banca: | Protasio, Myriam Moreira |
| Segundo membro da banca: | Costa, Paulo Victor Rodrigues da |
| Terceiro membro da banca: | Gemino, Alessandro de Magalhães |
| Quarto membro da banca: | Sá, Roberto Novaes de |
| Resumo: | Tendo o problema do amor como fator essencial para a cura em Psicoterapia, investigamos os efeitos da contribuição do psiquiatra Ludwig Binswanger para a Daseinsanálise atualmente. A metodologia adotada foi a revisão narrativa, tomando por obra principal a Grundformen und Erkenntnis Menschlichen Daseins. Através da literatura secundária, abordamos outras produções do psiquiatra, bem como demais artigos publicados acerca do tema recuperados em bases de dados de cunho acadêmico, utilizando-nos dos seguintes descritores: ‘Binswanger e amor’; ‘Fenomenologia e amor’; ‘Daseinsanálise e Binswanger’; ‘Daseinsanálise e amor’. Das demais obras publicadas pelo médico, selecionamos as que contribuem diretamente e indiretamente para a compreensão da sua proposta dasainsanalítica e sobre o tema do amor. O objetivo geral consiste em investigar, nos seus estudos, de que maneira a abordagem do amor se desenvolveu em sua construção clínica, e como apareceu nos casos clínicos para que efetivamente se alcançasse a cura. Sob os objetivos específicos enfocamos a compreensão de Binswanger frente à noção de amor, baseando-nos em Formas Fundamentais e Conhecimento da Existência Humana, e investigamos a concepção de Psicoterapia desenvolvida ao longo de suas produções e de seus casos clínicos. Analisamos tais casos a fim de determinar como o amor foi apresentado e de quais modos se manifestava, compreendendo-o como elemento que levaria à cura. Visamos, também, identificar de quais formas os elementos expostos e construídos pelo psiquiatra se apresentaram nos seus casos clínicos, e como o tema do amor apareceu posicionado historicamente atrelado ao amor romântico. Ao questionar os movimentos contra a razão, presente no século XIX e decorrentes das manifestações românticas, que permearam a prática terapêutica de Binswanger e sua produção, conseguimos refletir como tais problemas permanecem para a Psicologia e para a Daseinsanálise na atualidade. Acreditando ser possível identificar que a relação entre o amor e a cura à luz do pensamento de e Binswanger reverberou na sua clínica, e o modo como esse processo se apresentou, concluímos que a proposta da Daseinsanálise para o psiquiatra somente nos propõe executar práticas terapeuticamente eficazes quando conseguirmos abrir, junto ao próximo em sofrimento, o entendimento da estrutura do ser-aí humano. Sendo a psicoterapia uma relação compreensiva, concluímos que Binswanger entendia o amor como estrutura que, condescendentemente, faz aparecer a diferença. Isso significa que o psicoterapeuta busca junto ao paciente que este possa lidar com o diferente, sendo acolhido amorosamente. Nesse acolhimento é que pode irromper no paciente outras formas de amar para além do amor ao próprio eu, ou ao outro que ainda diz respeito ao meu eu. A proposta de postura terapêutica traduziu-se na conhecida expressão retomada por Heidegger: “amo, volo ut sis.”. Isto é, aceitar/acolher alguém é fazê-lo em sua essência, é possibilitar a abertura de possibilidade, na qual nada mais deve ser o foco do daseinsanalista. |
| Abstract: | Having the problem of love as an essential factor for healing in Psychotherapy, we investigated the effects of the psychiatrist Ludwig Binswanger's contribution to Daseinsanalysis today. The methodology adopted was the narrative review, taking the Grundformen und Erkenntnis Menschlichen Daseins as the main work. Through secondary literature, we approached other productions by the psychiatrist, as well as other published articles on the subject retrieved from academic databases, using the following descriptors: 'Binswanger and love'; 'Phenomenology and love'; 'Daseinsanalysis and Binswanger'; ‘Daseinsanalysis and love’. From the other works published by the doctor, we selected those that contribute directly and indirectly to the understanding of his analytical proposal and on the theme of love. The general objective is to investigate, in their studies, how the approach to love developed in their clinical construction, and how it appeared in clinical cases so that the cure was effectively achieved. Under the specific objectives, we focus on Binswanger's understanding of the notion of love, based on Fundamental Forms and Knowledge of Human Existence, and we investigate the concept of Psychotherapy developed throughout his productions and clinical cases. We analyzed such cases in order to determine how love was presented and in what ways it manifested itself, understanding it as an element that would lead to healing. We also aim to identify in what ways the elements exposed and constructed by the psychiatrist were presented in their clinical cases, and how the theme of love appeared positioned historically linked to romantic love. By questioning the movements against reason, present in the 19th century and resulting from the romantic manifestations, which permeated Binswanger's therapeutic practice and his production, we were able to reflect on how such problems remain for Psychology and Daseinsanalysis today. Believing that it is possible to identify that the relationship between love and healing in the light of e Binswanger's thought reverberated in his clinic, and the way in which this process was presented, we conclude that the proposal of Daseinsanalysis for the psychiatrist only proposes to carry out therapeutically effective practices when we are able to open, together with the suffering neighbor, the understanding of the structure of the human being-there. Since psychotherapy is a comprehensive relationship, we conclude that Binswanger understood love as a structure that, condescendingly, makes the difference appear. This means that the psychotherapist seeks with the patient that he can deal with the different, being lovingly welcomed. It is in this embracement that other ways of loving can erupt in the patient, in addition to the love for the self, or for the other that still concerns my self. The proposal for a therapeutic approach was translated into the well-known expression taken up by Heidegger: “amo, volo ut sis.”. That is, to accept/welcome someone is to do it in its essence, it is to make possible the opening of possibility, in which nothing else should be the focus of the daseinsanalyst. |
| Palavras-chave: | Love Psychotherapy Psicologia Social Amor Binswanger Daseinsanálise Psicoterapia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::FUNDAMENTOS E MEDIDAS DA PSICOLOGIA::HISTORIA, TEORIAS E SISTEMAS EM PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | ACCETTA, Marcello Furst de Freitas. Amor e cura na Daseinsanálise de Ludwig Binswanger. 2022. 114 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18628 |
| Data de defesa: | 28-Jun-2022 |