| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18630| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A repressão penal do samba |
| Título(s) alternativo(s): | The penal repression of samba |
| Autor: | Almeida Júnior, Reinaldo Santos de  |
| Primeiro orientador: | Batista, Nilo |
| Primeiro membro da banca: | Batista, Vera Malaguti |
| Segundo membro da banca: | Béze, Patrícia Mothé Glioche |
| Terceiro membro da banca: | Tavares, Juarez |
| Quarto membro da banca: | Santos, Juarez Cirino dos |
| Quinto membro da banca: | Câmara, Jorge Luis Fortes Pinheiro da |
| Resumo: | A tese trata sobre a repressão penal do samba no Rio de Janeiro desde as suas raízes até a formação do samba urbano carioca até o final da Era Vargas. Na primeira parte, trata-se das raízes do samba como dança e gênero musical, com a apresentação do lundu e do maxixe até a chegada do samba sincopado inventado pelos malandros do Estácio. Na segunda parte, aborda-se o contexto sócio-histórico com a expressão ensaística de rupturas e permanências da República Velha à República Nova. Na terceira parte, desenvolve-se a temática da repressão penal do samba, por meio da demonstração do processo de criminalização, a partir de parâmetros legais, da violência institucional do Estado brasileiro, de análises criminológico-críticas, da bio-grafia de alguns sambistas e de suas letras musicais. |
| Abstract: | The tesis is about the penal repression of samba in Rio de Janeiro, since it ori-gens, to the formation of urban samba carioca until the end of Era Vargas. In the first part, these are the roots of samba as a dance and musical genre, with the presentation of the lundu and the maxixe until the arrival of the syncopated samba invented by the miscreantes of Estácio. In the second part, we discuss the socio-historical context with the essayistic expression of ruptures and permanences of the Old Republic to the New Republic. In the third part, the theme of the criminal repression of samba is developed, by demonstrating the criminalization process, based on legal parameters, the institutional violence of the Brazilian State, critical-criminological analysis, the biography of some samba artists and his musical lyrics. |
| Palavras-chave: | Repression Criminal Repressão Penal Samba |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | ALMEIDA JÚNIOR, Reinaldo Santos de. A repressão penal do samba. 2017. 174 f. Tese (Doutorado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18630 |
| Data de defesa: | 9-Fev-2017 |