Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18631
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Conflict resolution and peacekeeping operation: UNOCI from 2004 to 2017 |
Título(s) alternativo(s): | Resolução de conflito e operação de manutenção da paz na Costa do Marfim: A experiência da ONUCI de 2004 a 2017 |
Autor: | Ahouangan, Agossou Lucien  |
Primeiro orientador: | Dawood, Layla Ibrahim Abdallah |
Primeiro coorientador: | Delgado, Mariano |
Primeiro membro da banca: | Rocha, Mauricio Santoro |
Segundo membro da banca: | Tabak, Jana |
Terceiro membro da banca: | Herz, Mônica |
Quarto membro da banca: | Neto, Danilo Marcondes de Souza |
Resumo: | This thesis aims at analysing the impact of United Nations Operation in Côte d’Ivoire (UNOCI) in the Ivorian conflict resolution. For that purpose, we explored the role of the UNOCI regarding the phases of negotiation, resolution and transformation of the Ivorian conflict. This thesis analysed peace missions in Africa, especially UNOCI and its impact on Ivorian conflict resolution. I assume that the complexity of resolving these conflicts does not lie in the absence of attempts to resolve the conflicts, but in the lack of appropriate proposals to each situation. The present work highlighted the efforts that have been made in the different phases. In the present thesis the literature of peace operations and conflict resolution dialogued with each other, allowing for a deeper analysis of UNOCI in its conflict resolution and peace operation dimension. I examined the hypotheses that France and ONUCI mediation increased the warring parties’ disruptive conflictual behaviour in many ways. I argue that peacekeepers deployment increased the resistance in applying political agreements if one of the warring parties think that the peacekeepers or one of the members of the multidimensional mission are not impartial. I also argue that the presence of France as former coloniser increased the nationalism among many Ivorians and therefore increased their disruptive behaviour in applying many of the peace agreements. |
Abstract: | A presente tese visa analisar o impacto da Operação das Nações Unidas na Costa do Marfim (UNOCI) na resolução do conflito na Costa do Marfim. Para isso, exploramos o papel da UNOCI no que diz respeito às fases de negociação, resolução e transformação do conflito da Costa do Marfim. O presente trabalho analisou as missões de paz na África, especialmente a UNOCI e o seu impacto na resolução do conflito da Costa do Marfim. Presumo que a complexidade da resolução destes conflitos não reside na ausência de tentativas de resolução dos conflitos, mas na falta de propostas adequadas a cada situação. No presente estudo, destacou-se os esforços que têm sido feitos nas diferentes fases. Na presente tese a literatura das operações de paz e da resolução de conflito dialogaram entre si, o que permitiu uma análise mais profunda da ONUCI na sua dimensão de resolução de conflito e de operação de paz. Examinei a hipótese de que a França e a mediação da ONUCI aumentaram de muitas maneiras o comportamento conflituoso e disruptivo das partes beligerantes. Defendo que o desdobramento de forças de manutenção da paz aumenta a resistência na aplicação de acordos políticos se uma das partes em conflito pensar que as forças de manutenção da paz ou um dos membros da missão multidimensional não são imparciais. Também defendo que a presença da França como antigo colonizador aumentou o nacionalismo entre muitos marfinenses e, portanto, aumentou os seus comportamentos disruptivos na aplicação de muitos dos acordos de paz. |
Palavras-chave: | Conflict resolution UNOCI Peace Operation Negotiation Resolução de conflito ONUCI Operação de paz Negociação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::INTEGRACAO INTERNACIONAL, CONFLITO, GUERRA E PAZ |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
Citação: | AHOUANGAN, A. L. Conflict resolution and peacekeeping operation: UNOCI from 2004 to 2017. 2021. 314 f. Tese (Doutorado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18631 |
Data de defesa: | 6-Mai-2021 |