Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Revisão de escopo das publicações sobre transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) e a pandemia de Covid-19 entre 2020 e 2022
Título(s) alternativo(s): Scope review of the publications on obsessive compulsive disorder (TOC) and pandemic between 2020 and 2022
Autor: Gonçalves, Beatriz de Alcantara
Primeiro orientador: Zorzanelli, Rafaela Teixeira
Primeiro membro da banca: Russo, Jane
Segundo membro da banca: Fontenelle, Leonardo
Terceiro membro da banca: Faro, Livi
Resumo: A proposta desta dissertação foi realizar uma revisão de escopo de 96 artigos científicos que analisaram a relação do quadro psicopatológico do Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) no contexto da pandemia de Covid-19, disponíveis em revistas indexadas. Tais publicações utilizadas neste mapeamento foram retiradas das bases de dados PubMed, PsyInfo e da biblioteca virtual Scielo. Elas são referentes ao período entre 2020 até março de 2022. A busca e filtragem deste material foi orientada pela metodologia da revisão de escopo. A análise destes artigos indicou a presença de dois objetivos nas pesquisas indicadas: a discussão da trajetória de evolução dos quadros de TOC e a terapêutica do TOC na pandemia. No capítulo a respeito dos quadros clínicos, a análise dos dados foi organizada a partir dos grupos populacionais estudados pelos autores (adultos, profissionais de saúde, gestantes e puérperas e crianças e adolescentes). A partir da divisão em grupos populacionais, as publicações foram agrupadas tendo em vista suas metodologias para o exame de seu desenvolvimento e achados. No capítulo sobre a terapêutica do TOC na Covid-19, os achados foram organizados por metodologias para seu exame. Os dados destes estudos mostraram que a maior parte dos autores se dedicaram a analisar o público adulto ou não especificaram objetivamente a idade das pessoas que avaliaram. Os profissionais de saúde foram a população menos contemplada por esta temática dentro das populações sobre as quais os artigos versaram. Os artigos sobre grávidas e puérperas buscaram discutir a influência das condições de vida para a saúde mental e o TOC destas pessoas, o que destoa das outras pesquisas nesta revisão de escopo. O impacto da pandemia, a explicação deste impacto para indivíduos com TOC, a influência das informações midiáticas sobre a Covid-19 e do grupo familiar sobre pessoas com TOC foram questões contempladas pelos autores mencionados neste capítulo. Os artigos sobre a terapêutica do transtorno em questão na Covid-19 discutiram as limitações originárias da crise sanitária para o tratamento do TOC, e exemplificaram ferramentas tecnológicas que podem ser utilizadas no tratamento das pessoas em questão. Alguns também buscaram traçar perfil de vulnerabilidade para o TOC na pandemia com a majoritariedade dos resultados apontando para a vulnerabilidade feminina. O tratamento da população composta por crianças e adolescentes com o transtorno foi pouco foi contemplado pelos pesquisadores nesta seção. Os determinantes sociais de saúde relacionadas ao gênero feminino, indicado como mais vulnerável ao TOC nos dois capítulos acima mencionados foram discutidos em uma seção própria. Nesta seção, dados de estudos sobre as condições de vida na pandemia da população feminina no Brasil e na América Latina foram utilizados para ilustrar a vulnerabilidade desta população.
Abstract: The proposition of this dissertation was to make a scope review of 96 scientific articles that analyzed the relation of the psychopathological board of obssessive compulsive disorder (OCD) in the context of covid-19 pandemics, available in indexed magazines. Such publications utilized in this mapping were taken from the databases PubMed, PsyInfo and from the Scielo virtual library. They refer to the year of 2020 up to March 2022. The research and filtering of this material were oriented by the scope review methodology. The analysis of these articles pointed to the presence of two objectives in the referred researches: the discussion about the evolutionary trajectory of OCD cases and the therapeutics of OCD in the pandemic. In the chapter about the clinical cases, the data analysis was organized by the populational groups studied by the authors (adults, health professionals, pregnant and puerperal women, children and adolescents). By dividing the populational groups, the publications were arranged considering their methodologies for examining the developments and findings. In the chapter about the therapeutics of OCD during Covid-19, the findings were organised by the methodologies for their examination. The data from these studies show that the majority of authors have either dedicated themselves to analyze the adult public or didn´t speciffy objectively the age of the population evaluated. Health professionals were the population less considered by this thematics. The articles about pregnant and puerperal women focused on discussing the influence of the living conditions to mental health and the OCD of these people, wich differs from the other researches in this scope review. The impact of the pandemic, the explanation of this impact to individuals with OCD, the influence of media informations about Covid-19 and the family group about people with OCD were points contemplated by the authors mentioned in this chapter. The articles about the therapeutics of the disorder in question, during Covid-19, argued about the limitations that came from the sanitary crisis for the treatment of OCD, and exemplified technological tools that can be used on the treatment of such people. Some also tried to trace the profile of vulnerability to OCD in the pandemic, with the majority of the results pointing to female vulnerability. The treatment of the population composed by children and adolescents with the disorder was mentioned little by the researches in this section. The social determiners of health related to the female gender, pointed as the most vulnerable to OCD in the two chapters mentioned before, were discussed in a chapter of their own. In this chapter, data from studies about the life conditions, in the pandemic, of the feminine population in Brazil and Latin America were used to illustrate the vulnerability of this population.
Palavras-chave: Transtorno obsessivo-compulsivo
Covid-19
Saúde mental
obsessive compulsive disorder
Covid-19
Mental health
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: GONÇALVES, Beatriz de Alcantara. Revisão de escopo das publicações sobre transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) e a pandemia de Covid-19 entre 2020 e 2022. 2022. 135 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18632
Data de defesa: 25-Ago-2022