| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18633| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Narrativas de vida de militares em tratamento para transtorno relacionado ao uso de substâncias psicoativas |
| Título(s) alternativo(s): | Life narratives of soldiers in treatment for a disorder related to the use of psychoactive substances |
| Autor: | Ferrari, Andréia Lucas  |
| Primeiro orientador: | Caldas, Célia Pereira |
| Primeiro coorientador: | Spindola, Thelma |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Rosângela da Silva |
| Segundo membro da banca: | Peres, Maria Angélica de Almeida |
| Resumo: | Introdução: O transtorno por uso de substância é a alteração de comportamento e a perda de discernimento que ocorrem em razão do uso de determinadas substâncias. Múltiplos fatores influenciam este transtorno. O objeto deste estudo é a vivência de militares em situação de tratamento para o transtorno. Objetivos: Descrever a vivência de militares internados em unidade psiquiátrica em tratamento para transtorno relacionado ao uso de substâncias psicoativas; analisar o impacto do tratamento e da internação na narrativa de vida dos militares, e discutir estratégias de cuidado de enfermagem aos militares em tratamento para transtorno relacionado ao uso de substâncias psicoativas à luz da Teoria das Transições de Afaf Ibrahim Meleis. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, de natureza qualitativa, que utilizou a análise de conteúdo. Os dados foram coletados na Unidade Integrada de Saúde Mental, unidade de internação psiquiátrica militar da Marinha do Brasil. Utilizou-se entrevista aberta cuja questão norteadora para os militares foi: “Fale-me sobre sua vida antes e depois do primeiro contato com as drogas”. As entrevistas foram realizadas entre setembro e novembro de 2019, mediante aceitação e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Todas as entrevistas foram transcritas na íntegra. O estudo teve aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade do Estado do Rio de Janeiro sob o parecer nº 3.573.931 e do Instituto de Pesquisas Biomédicas do Hospital Naval Marcílio Dias, sob o parecer nº 3.647.632. Após seguir as etapas da análise de conteúdo das narrativas, emergiu uma categoria central e três subcategorias. A categoria central foi “Vivência de militares em uso de substâncias psicoativas” e as três subcategorias: A vida dos militares antes do uso de substâncias psicoativas; O uso de substâncias psicoativas e as consequências na vida pessoal, familiar e profissional dos militares e Estratégias adotadas pelos militares para o enfrentamento do transtorno relacionado ao uso de substâncias psicoativas. O estudo evidenciou que antes do uso problemático das substâncias psicoativas, os militares possuíam hábitos saudáveis e uma condição financeira estável, além da satisfação pelo reconhecimento dos superiores no trabalho. Após o uso problemático, os militares sofreram consequências na vida pessoal, familiar e profissional com perdas financeiras, instabilidade nos relacionamentos e déficit na realização das atividades do trabalho, dentre outras. Destaca-se a importância da enfermeira durante e após a internação desses militares no que tange às orientações quanto ao significado da doença e suas causas, atuando como facilitadora do processo transicional. Conclusão: A enfermeira deve realizar ações estratégicas voltadas para práticas educacionais, possibilitando o processo de mudança e engajamento com o processo transicional para que, assim, militares internados em tratamento para transtornos relacionados às substâncias psicoativas avancem para uma transição saudável. |
| Abstract: | Introduction: Substance use disorder is the change in behavior and loss of judgment that occurs due to the use of certain substances. Multiple factors influence this disorder. The object of this study is the experience of military personnel in a situation of treatment for the disorder. Objectives To describe the experience of military personnel hospitalized in a psychiatric unit undergoing treatment for disorders related to the use of psychoactive substances; to analyze the impact of treatment and hospitalization on the military's life narrative, and to discuss nursing care strategies for military personnel undergoing treatment for disorders related to the use of psychoactive substances in the light of Afaf Ibrahim Meleis's Transition Theory. Methodology: This is a descriptive, qualitative study that used content analysis. Data were collected at the Integrated Mental Health Unit, a military psychiatric inpatient unit of the Brazilian Navy. An open interview was used whose guiding question for the military was: "Tell me about your life before and after the first contact with drugs". The interviews were conducted between September and November 2019, upon acceptance and signature of the Informed Consent Form. All interviews were transcribed in full. The study was approved by the Ethics and Research Committee of the State University of Rio de Janeiro under opinion nº 3.573.931 and by the Institute of Biomedical Research at Hospital Naval Marcílio Dias, under opinion nº 3.647.632. After following the steps of content analysis of the narratives, a central category and three subcategories emerged. The central category was "Experience of military personnel in use of psychoactive substances" and the three subcategories: The life of military personnel before the use of psychoactive substances; The use of psychoactive substances and the consequences on the personal, family and professional lives of the military and Strategies adopted by the military to cope with the disorder related to the use of psychoactive substances. The study showed that before the problematic use of psychoactive substances, the military had healthy habits and a stable financial condition, in addition to satisfaction with the recognition of superiors at work. After problematic use, the military suffered consequences in personal, family and professional life with financial losses, instability in relationships and deficits in carrying out work activities, among others. The importance of the nurse during and after hospitalization of these soldiers is highlighted with regard to the guidelines regarding the meaning of the disease and its causes, acting as a facilitator of the transitional process. Conclusion: The nurse must carry out strategic actions aimed at educational practices, enabling the process of change and engagement with the transitional process so that, thus, military personnel hospitalized in treatment for disorders related to psychoactive substances advance towards a healthy transition. |
| Palavras-chave: | Military Disorders related to psychoactive substance use Family Nursing Militares Transtornos relacionados ao uso de substâncias - Enfermagem Cuidados de Enfermagem Epidemiologia descritiva |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | FERRARI, Andréia Lucas. Narrativas de vida de militares em tratamento para transtorno relacionado ao uso de substâncias psicoativas. 2021. 118 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) — Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18633 |
| Data de defesa: | 31-Mai-2021 |