Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A vulnerabilidade de mulheres em situação de rua, no ciclo gravídico puerperal, na perspectiva da teoria das transições
Título(s) alternativo(s): The vulnerability of homeless women in the postpartum pregnancy cycle, from the perspective of the theory of transitions
Autor: Lopes, Jemima de Souza Fortunato Queiroz
Primeiro orientador: Santos, Rosângela da Silva
Primeiro membro da banca: Barreto, Ana Cláudia Mateus
Segundo membro da banca: Oliveira, Elias Barbosa de
Resumo: Introdução:Objeto de estudo foi à vulnerabilidade de mulheres em situação de rua na transição para a maternidade, no ciclo gravídico-puerperal. Os objetivos foram: Analisar a vulnerabilidade das mulheres em situação de rua, no processo de transição para a maternidade, no ciclo gravídico-puerperal; descrever o processo de transição para a maternidade de mulheres em situação de ruaa partir de suas narrativas de vida; identificar as vulnerabilidades que permeiam essa fase de transição na vida demulheres em situação de rua; discutir as vulnerabilidades e as transições vivenciadas por essas mulheres, na perspectiva da vulnerabilidade à luz da Teoria da Transição.Método: Estudo descritivo com abordagem qualitativa, utilizou narrativa de vidacom aquestão: Fale-me sobre a sua vida que tenha relação com a maternidade e a situação de rua.As entrevistas foramrealizadas no ano de 2020, mediante aceitação e assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) pelas participantes. O estudo teve aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa sob o parecer nº 4.076.830.A pesquisa foi realizada em duas maternidades públicas, dois Consultórios na Rua e a partir da técnica de bola de neve foram entrevistadas 11 mulheres que viveram ou vivem em situação de rua, com ou sem filhos. Resultados e Discussão: Das narrativas emergiram uma categoria: vulnerabilidade e transições para a maternidade de mulheres em situação de rua, e cinco subcategorias: vulnerabilidades individuais, vulnerabilidades sociais, vulnerabilidades programáticas, transições vivenciadas pelas mulheres em situação de rua e as terapêuticas de enfermagem a partir das hipossuficiências das participantes. O estudo evidenciou que as mulheres em situação de rua apresentaram como indícios a preservação da maternagem e a necessidade de proteção, afetividade e acolhimento dos seus filhos. As transições vivenciadas foram do tipo desenvolvimental, situacional, saúde-doença e organizacional, e apresentaram vulnerabilidades individuais, sociais e programáticas. Observou-se que apesar das situações adversas como a violência, uso problemático de álcool edrogas, alterações na saúde mental,com osfamiliares e situação socioeconômica, algumas mulheres vivenciaram oprocesso de transição para a maternidadede forma saudável.Conclusão: A análise das vulnerabilidades associadas àteoria das transições permitiu analisar a vulnerabilidade das mulheres em situação de rua, no processo de transição para a maternidade, no ciclo gravídico-puerperal, bem como elaborar a terapêutica de enfermagem para proporcionar uma assistência individualizada e sensível a essas mulheres. Ressalta-sea relevância do papel da enfermeira no cuidado às mulheres em situação de rua na transição para a maternidade ea necessidade derealização de novosestudos sobre esta temática.
Abstract: Introduction: The object of study was the vulnerability of women living on the streets in the transition to motherhood, in the pregnancy-puerperal cycle. The objectives were: To analyze the vulnerability of women living on the streets, in the transition to motherhood, in the pregnancy-puerperal cycle; describe the process of transition to motherhood for homeless women from their life narratives; to identify the vulnerabilities that permeate this phase of transition in the lives of homeless women; discuss the vulnerabilities and transitions experienced by these women, in the perspective of vulnerability in the light of the Transition Theory.Method: Descriptive study with a qualitative approach, used a life narrative with the question: Tell me about your life that has to do with motherhood and the situation on the street. The interviews were conducted in the year 2020, upon acceptance and signature of the Term of Consent. Free and Informed Consent (ICF) by the participants. The study was approved by the Ethics and Research Committee under opinion No. 4,076,830. The research was carried out in two public maternity wards, two Offices on the Street and, using the snowball technique, 11 women who lived or be homeless were interviewed, with or without children.Results and Discussion: From the narratives, a category emerged: vulnerability and transitions to motherhood for homeless women, and five subcategories: individual vulnerabilities, social vulnerabilities, programmatic vulnerabilities, transitions experienced by homeless women and nursing therapies a from the participants' hyposufficiencies. The study showed that women living on the street presented as evidence the preservation of motherhood and the need for protection, affection, and care for their children. The transitions experienced were of the developmental, situational, health-disease and organizational type, and presented individual, social, and programmatic vulnerabilities. It was observed that despite adverse situations such as violence, problematic use of alcohol and drugs, changes in mental health, with family members and socioeconomic situation, some women experienced the process of transition to motherhood in a healthy way.Conclusion: The analysis of the vulnerabilities associated with the theory of transitions allowed to analyze the vulnerability of women living on the streets, in the transition to motherhood, in the pregnancy-puerperal cycle, as well as to develop nursing therapy to provide individualized and sensitive assistance. these women. The importance of the nurse's role in caring for homeless women in the transition to maternity is highlighted and the need for further studies on this topic.
Palavras-chave: Pessoas em situação de rua
Maternidade
Vulnerabilidade
Teoria de Enfermagem
Transição
Homeless people
Maternity
Vulnerability
NursingTheory
Transition
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: LOPES, Jemima de Souza Fortunato Queiroz. A vulnerabilidade de mulheres em situação de rua, no ciclo gravídico puerperal, na perspectiva da teoria das transições. 2021.180 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18634
Data de defesa: 31-Mai-2021