Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18635
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Memórias e representações sociais dos cuidados de saúde prestados por enfermeiros às pessoas vivendo com HIV |
Autor: | Oliveira, Jéssica Grativol Dias Aguiar de  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Denize Cristina de |
Primeiro membro da banca: | Gomes, Antonio Marcos Tosoli |
Segundo membro da banca: | Formozo, Glaucia Alexandre |
Resumo: | Introdução: O objeto de estudo consiste nas representações e memórias das práticas de cuidados de saúde realizadas por enfermeiros às pessoas vivendo com HIV. Objetivo: Analisar as memórias e as representações sociais das práticas de cuidados de saúde prestados por enfermeiros às pessoas vivendo com HIV, em nível ambulatorial. Metodologia: Pesquisa qualitativa, fundamentada na Teoria das Representações Sociais, associada à perspectiva da memória social. O estudo foi desenvolvido a partir de 28 entrevistas com enfermeiros atuando nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste, em serviços especializados de atenção às pessoas vivendo com HIV. A coleta de dados foi realizada entre 2011 e 2013 e foi utilizado um questionário sociodemográfico e entrevista semiestruturada. As entrevistas foram submetidas a análise de conteúdo temático-categorial. Resultados: Os resultados se expressam em seis categorias temáticas que são: 1. Dimensão conceitual do cuidado de saúde; 2. Modalidades de cuidado de saúde prestados/exigidos às pessoas vivendo com HIV; 3. Modalidades de cuidado de enfermagem prestados às pessoas vivendo com HIV; 4. Recursos tecnológicos e profissionais para o cuidado de saúde; 5. Qualidade do cuidado, facilidades e dificuldades enfrentadas nas práticas do cuidado de saúde; 6. Atuação profissional do início da epidemia até o ano de 2013. Observou-se, desde o início da epidemia de aids e até 2013, um processo de modificação das representações sociais e das práticas de cuidado de saúde às pessoas vivendo com HIV, que foram se adaptando às mudanças tecnológicas, aos avanços da ciência, à introdução da terapia antirretroviral e à cronicidade da aids, caracterizando em 2013 um cuidado de saúde integral. Conclusão: As representações sociais elaboradas na sociedade, ao longo da epidemia, influenciaram as práticas dos enfermeiros e dos demais profissionais de saúde. Nota-se um importante movimento de mudança comportamental e de práticas em relação aos cuidados profissionais que tem se tornado mais científico, mais acessível e mais inclusivo. |
Abstract: | Introduction: The object of study consists of representations and memories of health care practices performed by nurses to people living with HIV. Objective: Analyze the memories and social representations of health care practices provided by nurses to people living with HIV, on an outpatient basis. Methodology: This is a qualitative research, based on the Theory of Social Representations, associated with the perspective of social memory. The study was developed from 28 interviews with nurses working in the North, Northeast and Southeast regions, in specialized care services for people living with HIV. Data collection was carried out between 2011 and 2013 and a sociodemographic questionnaire and semi-structured interview were used. The interviews were submitted to categorical thematic analysis. Results: The results are expressed in six categories, which are: 1. Conceptual dimension of health care; 2. Health care modalities provided / required to people living with HIV; 3. Nursing care modalities provided to people living with HIV; 4. Technological and professional resources for health care; 5. Quality of care facilities and difficulties faced in health care practices 6. Professional performance at the beginning of the epidemic until 2013. Since the beginning of the aids epidemic and until 2013, there has been an modification process in social representations of health care practices for people living with HIV, who have been adapting to technological changes, advances in science, the introduction of antiretroviral therapy and the chronicity of aids, characterizing in 2013 a integral health care. Conclusion: The social representations developed in society, throughout the epidemic, influenced the practices of nurses and other health professionals. There is an important movement of behavioral change and practices in relation to professional care that has become more scientific, more accessible, and more inclusive. |
Palavras-chave: | Cuidados de saúde Pessoa vivendo com HIV Memória social Teoria das Representações Sociais Enfermeiro Health care Person living with HIV Social memory Theory of Social Representations Nurse |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | OLIVEIRA, Jéssica Grativol Dias Aguiar de. Memórias e representações sociais dos cuidados de saúde prestados por enfermeiros às pessoas vivendo com HIV. 2021.121 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18635 |
Data de defesa: | 25-Mai-2021 |