Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18636
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Qualidade de vida, saúde e autocuidado de pessoas que vivem com fibromialgia no contexto da pandemia COVID-19 |
Título(s) alternativo(s): | Quality of life, health, and self-care of individuals who live with fibromyalgia in the context of the COVID-19 pandemic |
Autor: | Dantas, Maria Eunice Amaral  |
Primeiro orientador: | Berardinelli, Lina Márcia Migueis |
Primeiro membro da banca: | Daher, Donizete Vago |
Segundo membro da banca: | Brito, Irma da Silva |
Resumo: | Devido à grande instabilidade em todo o mundo em função da pandemia da COVID-19, as mudanças ocorridas comprometem a saúde das pessoas, principalmente aquelas que vivem com fibromialgia e possuem comorbidades, uma vez que a infecção pelo coronavírus deixa as pessoas que possuem doença crônica, em risco para o desenvolvimento da forma grave da doença. Questão de pesquisa: As pessoas que vivem com fibromialgia e passaram pelas oficinas de educação em saúde, com o grupo terapêutico de cuidado conseguiram ressignificar suas vidas e se mantiveram saudáveis no período de transição da pandemia COVID-19? Objetivo geral: Analisar a saúde das pessoas que vivem com fibromialgia, participantes do grupo terapêutico interdisciplinar em relação a qualidade de vida, saúde e do autocuidado no período de transição da pandemia COVID-19. Objetivos Específicos: Identificar os aspectos da qualidade de vida e saúde das pessoas que participaram do grupo terapêutico interdisciplinar antes da pandemia COVID-19; Descrever como as pessoas com fibromialgia egressas do grupo terapêutico interdisciplinar desenvolvem o autocuidado, no período de transição, da pandemia COVID-19 e Discutir as expectativas e efeitos na vida dessas pessoas em tempos de pandemia COVID-19. O Referencial teórico provém da Teoria das Transições de Afaf Ibrahim Meleis. Metodologia: Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, desenvolvido em 2020, com 21 mulheres que vivem com fibromialgia, participantes do grupo terapêutico interdisciplinar, no Laboratório de Fisiologia Aplicada à Educação Física, do Instituto de Educação Física e Desportos da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (LAFISAEF-IEFD/UERJ). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da UERJ sob o Protocolo n° 41883220.4.0000.5282. Os dados foram produzidos a partir de análise dos prontuários e entrevista semiestruturada realizada por videochamada. Em seguida, os dados foram organizados, analisados e categorizados seguindo o método de análise de conteúdo, segundo Bardin. A partir da organização dos dados emergiram três categorias: “Qualidade de vida, saúde de pessoas com fibromialgia e o conviver antes da pandemia”; “A pluralidade de sentimentos e sensações no viver em tempos de transição da COVID-19”; e, “Resiliência e Transição da Saúde em tempos de pandemia”. Conclusão: As Oficinas de educação em saúde realizadas com o grupo terapêutico interdisciplinar oportunizou as participantes a criação de novas competências, habilidades e estímulos para mudança de comportamentos a favor da qualidade de vida e saúde, apreendendo o autocuidado e adaptando-se ao momento atual. As mudanças rápidas na vida das participantes com o início da pandemia, diminuiu o ritmo e a qualidade de vida das pessoas, retratada com o aumento do quadro álgico, cercado por dúvidas, incertezas, inquietações, medo, insônia, ansiedade e depressão. E com o decorrer da pandemia ocorreu renovação e ressignificação da vida, buscando novas maneiras de viver e agir durante a pandemia. A transição saudável ocorrerá na passagem das pessoas que vivem com fibromialgia pelo processo de mudanças instituídas com a pandemia, pela adaptação as novas rotinas diárias e com enfrentamento das dificuldades e da realidade da pandemia COVID-19. |
Abstract: | Due to the major instability worldwide as a result of the COVID-19 pandemic, the changes that happened compromise people's health, especially those who live with fibromyalgia and have comorbidities, since coronavirus infection leaves people with chronic disease at risk for the development of the severe form of the disease. Research question: Did people living with fibromyalgia and who went through health education workshops, with the therapeutic care group, managed to reframe their lives and remain healthy during the transition period of the COVID-19 pandemic? General objective: To analyze the health of individuals who live with fibromyalgia and who participated in the interdisciplinary therapeutic group in relation to quality of life, health, and self-care in the COVID-19 pandemic transition period. Specific objectives: To identify the aspects of quality of life and health of the individuals who participated in the interdisciplinary therapeutic group before the COVID-19 pandemic; to describe how the individuals who live with fibromyalgia and participated in the interdisciplinary therapeutic group perform self-care during the COVID-19 pandemic transition period; and to discuss the expectations and effects on the life of these people in times of the COVID-19 pandemic. The theoretical framework comes from Afaf Ibrahim Meleis' Transitions Theory. Method: This is a qualitative study, developed in 2020, with 21 women who live with fibromyalgia, participants in the interdisciplinary therapeutic group, from the Laboratory of Physiology Applied to Physical Education, of the Physical Education and Sports Institute of the Rio de Janeiro State University (LAFISAEF-IEFD/UERJ). The study was approved by the UERJ Ethics Committee under Protocol No. 41883220.4.0000.5282. The data were produced from the analysis of the medical charts and semi-structured interviews performed by video call. Subsequently, they were organized, analyzed and categorized following the content analysis method, according to Bardin. From the organization of the dice following three categories emerged: “Quality of life, health of individuals with fibromyalgia and how life was before the pandemic”; “The diversity of feelings and sensations in life during the COVID-19 pandemic transition”; and, “Resilience and Health Transition in pandemic times”. Conclusion: The health education workshops held with the interdisciplinary therapeutic group provided the participants with the opportunity to create new competences, skills and incentives to change behaviors in favor of quality of life and health, apprehending self-care and adapting to the current moment. The rapid changes in the lives of participants with the beginning of the pandemic, decreased the pace and quality of life of people, portrayed with the increase in pain, surrounded by doubts, uncertainties, concerns, fear, insomnia, anxiety and depression. And with the course of the pandemic, life was renewed and reframed, looking for new ways to live and act during the pandemic. The healthy transition will occur in the passage of people living with fibromyalgia through the process of changes instituted with the pandemic, by adapting to the new daily routines and facing the difficulties and reality of the COVID-19 pandemic. |
Palavras-chave: | Fibromialgia Qualidade de vida Autocuidado COVID-19 e Interdisciplinaridade Fibromyalgia Quality of life Self-care COVID-19 and interdisciplinarity |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | DANTAS, Maria Eunice Amaral. Qualidade de vida, saúde e autocuidado de pessoas que vivem com fibromialgia no contexto da pandemia COVID-19. 2021. 128 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18636 |
Data de defesa: | 7-Jun-2021 |