Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18638
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Características relacionadas ao prognóstico da sarcoidose e identificação de atividade da doença através de biomarcadores e PET CT |
Título(s) alternativo(s): | Characteristics related to the prognosis of sarcoidosis and identification of disease activity using biomarkers and PET CT |
Autor: | Lopes, Mariana Carneiro  |
Primeiro orientador: | Alves, Rogério Lopes Rufino |
Primeiro coorientador: | Amadeu, Thaís Porto |
Primeiro membro da banca: | Costa, Cláudia Henrique da |
Segundo membro da banca: | Mafort, Thiago Thomaz |
Terceiro membro da banca: | Silva, Bruno Rangel Antunes da |
Quarto membro da banca: | Kairalla, Ronaldo Adib |
Resumo: | Sarcoidose é uma doença granulomatosa, multissistêmica, com apresentação clínica e radiológica variável, assim como seu curso e resposta ao tratamento. É um grande desafio identificar a atividade da doença e prever a evolução de cada paciente para traçar o plano terapêutico individualizado. Esta tese tem a proposta de apresentar ferramentas para o acompanhamento e manejo terapêutico da sarcoidose, utilizadas de forma até então não apresentada na literatura. Três estudos foram desenvolvidos, com 105 pacientes com sarcoidose,composto por grupos em atividade, remissão e controle, no período de 4 anos (2015-2019), no centro de doenças intersticiais na Policlínica Piquet Carneiro/ UERJ. Foram dosadas chitotriosidase (CHITO), enzima conversora de angiotensina (ECA) e proteína C reativa ultra sensível (PCR us) e relizados exames de tomografia computadorizada com emissão de pósitrons (PET CT). Primeiro: biomarcadores (CHITO, ECA e PCR us) para avaliação da atividade e remissão da doença; segundo: escore de indicadores de prognóstico para sarcoidose; terceiro: PET CT e CHITO na avaliação da evolução dos pacientes. No primeiro estudo, foram encontrados os pontos de corte para cada biomarcador: CHITO = 120 U/mL, ECA = 270 ng/mL, PCR us = 0,4 mg/dL com sensibilidade e especificidade para definir atividade de doença, respectivamente, 55%, 88%, 66% e 100%, 47% e 68%. Foi realizado também um algoritmo unificando os 3 marcadores obtendo acurácia de 82%, sensibilidade de 78% e especificidade 89%, para diferenciar atividade da remissão da sarcoidose. No segundo estudo, após um período mínimo de acompanhamento de 24 meses, os pacientes foram classificados de acordo com sua evolução clínica. Quarenta e oito por cento dos pacientes evoluíram com a forma crônica da sarcoidose. A ausência dos marcadores reumatológicos, a capacidade vital forçada (%) e a presença de sintomas respiratórios iniciais (dor torácica, tosse, dispneia e sibilos)foram relacionados com melhor prognóstico. No terceiro estudo, o PET CT e a CHITO apresentaram acurácia superior a 60% para o acompanhamento da sarcoidose, auxiliando em casos selecionados. Não houve diferença estatística na acurácia, sensibilidade e especificidade entre os dois métodos (intervalo de confiança sobrepostos). Dessa forma, esta tese pretende contribuir para o manejo dos pacientes diagnosticados com sarcoidose desde o início da doença ao estabelecer o prognóstico ao longo do tratamento com a identificação de sua atividade. |
Abstract: | Sarcoidosis is a granulomatous, multisystemic disease, with variable clinical and radiological presentation, as well as its course and response to treatment. It is a great challenge to identify the activity of the disease and to predict the evolution of each patient to outline the individualized therapeutic plan. This thesis has the proposal of presenting tools for the monitoring and therapeutic management of sarcoidosis, used in a way not previously presented in the literature. Three studies were developed, with 105 sarcoidosis patients, composed of activity, remission and control groups, in the period of 4 years (2015-2019), at the interstitial diseases center in the Polyclinic Piquet Carneiro / UERJ. Chitotriosidase (CHITO), angiotensin-converting enzyme (ACE) and ultra-sensitive C-reactive protein (us CRP) were measured and positron emission computed tomography (PET CT) scans were performed. First: biomarkers (CHITO, ACE and us CRP) to assess disease activity and remission; second: score of prognostic indicators for sarcoidosis; third: PET CT and CHITO in assessing the patient’s evolution. In the first study, cutoff points were defined for each biomarker: CHITO = 120 U / mL, ACE = 270 ng / mL, us CRP = 0.4 mg / dl with sensitivity and specificity to define disease activity, respectively, 55 %, 88%, 66% and 100%, 47% and 68%. An algorithm was also performed combining the 3 markers, obtaining an accuracy of 82%, sensitivity of 78% and specificity of 89%, to differentiate the activity of sarcoidosis remission. In the second study, after a minimum follow-up period of 24 months, patients were classified according to their clinical evolution. Forty-eight percent of patients progressed to chronic sarcoidosis. The absence of rheumatological markers, forced vital capacity (%) and the presence of early respiratory symptoms (chest pain, cough, dyspnoea and wheezing) were related to a better prognosis. In the third study, PET CT and CHITO had accuracy greater than 60% for monitoring sarcoidosis, helping in selected cases. There was no statistical difference in accuracy, sensitivity and specificity between the two methods (overlapping confidence intervals). Thus, this thesis aims to contribute to the management of patients diagnosed with sarcoidosis since the beginning of the disease by predicting the clinical evolution and identifying its activity throughout the treatment. |
Palavras-chave: | Sarcoidose Atividade Prognóstico Biomarcadores CHITO PET CT Sarcoidosis Activity Prognosis Biomarkers CHITO PET CT |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | LOPES, Mariana Carneiro. Características relacionadas ao prognóstico da sarcoidose e identificação de atividade da doença através de biomarcadores e PET CT. 2020. 89 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18638 |
Data de defesa: | 3-Dez-2020 |