Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18639
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Negociações das enfermeiras obstétricas frente a não adesão das mulheres às tecnologias não invasivas de cuidado |
Título(s) alternativo(s): | Negotiations by obstetric nurses regarding women's non-adherence to non-invasive care technologies |
Autor: | Almeida, Bárbara Christine Dantas Silva de  |
Primeiro orientador: | Progianti, Jane Márcia |
Primeiro membro da banca: | Araújo, Carla Luzia França |
Segundo membro da banca: | Prata, Juliana Amaral |
Resumo: | Constitui objeto desse estudo o processo de negociação das enfermeiras obstétricas frente a não adesão das mulheres às tecnologias não invasivas de cuidado de enfermagem, durante a parturição. Tem como objetivos: Conhecer o modo como as enfermeiras obstétricas abordam as tecnologias não invasivas de cuidado de enfermagem obstétrica (TNICEO) com as mulheres durante o processo de parturição; Identificar os fatores que interferem na abordagem das enfermeiras obstétricas e na adesão pelas mulheres ao uso das TNICEO; Discutir as estratégias e os efeitos de negociação do cuidado desmedicalizado adotados pelas enfermeiras obstétricas diante da não adesão. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, na qual foram realizadas 17 entrevistas semiestruturadas com enfermeiras obstétricas, que possuíssem, no mínimo, um ano de experiência em sala de parto de instituição púbica de saúde. Como técnica para analisar os dados, foi utilizada a análise de conteúdo descrita por Bardin. A sustentação teórica foi ancorada na Teoria da Diversidade e Universalidade do Cuidado Cultural (TDUCC), de Madeleine Leininger. Os resultados foram agrupados em 3 categorias: “A abordagem das TNICEO pelas enfermeiras obstétricas junto às parturientes”; “Fatores que interferem na adesão das mulheres e na abordagem das enfermeiras obstétricas às TNICEO” e “O processo de negociação do cuidado desmedicalizado adotado pelas enfermeiras obstétricas diante da não adesão das mulheres às TNICEO”. A Primeira categoria resultou em duas subcategorias, nas quais as enfermeiras abordam as TNICEO construindo vínculo com a parturiente, criando uma relação de confiança e compartilhando seus saberes através de práticas educativas. A segunda categoria apresentou a socialização medicalizada da parturiente e os embates presentes no processo de trabalho da enfermeira obstétrica como fatores que contribuem para a não adesão das mulheres às TNICEO. A terceira categoria nos mostrou as principais estratégias de negociação das enfermeiras diante da não adesão, tais como: a utilização da comunicação através da linguagem verbal e não verbal, a colaboração de outro profissional e do acompanhante e o uso da insistência. Concluímos que as enfermeiras obstétricas podem reestruturar o cuidado, quando a mulher adere às TNICEO e preservar o cuidado culturalmente medicalizado, quando respeitam a decisão da mulher em não aderir às suas tecnologias. |
Abstract: | The object of this study is the negotiation process of obstetric nurses in the face of women's non-adherence to non-invasive technologies of nursing care during parturition. Its objectives are: To know the way in which obstetric nurses approach non-invasive technologies of obstetric nursing care (TNICEO) with women during the parturition process; Identify the factors that interfere in the approach of obstetric nurses and in the adherence by women to the use of TNICEO; Discuss the strategies and effects of negotiation of unmedicalized care adopted by obstetric nurses in the face of non-adherence. This is an exploratory qualitative research, in which 17 semi-structured interviews were carried out with obstetric nurses who had at least one year of experience in the delivery room of a public health institution. As a technique to analyze the data, the content analysis described by Bardin was used. The theoretical support was anchored in Madeleine Leininger's Theory of Diversity and Universality of Cultural Care. The results were grouped into 3 categories: “The approach of TNICEO by obstetric nurses with parturient women”, “Factors that interfere with women's adherence and in the approach of obstetric nurses to TNICEO” and “The process of negotiating the unmedicalized care adopted by nurses obstetric in the face of women's non-adherence to TNICEO”. The first category resulted in two subcategories, where nurses approach TNICEO by building a bond with the parturient woman, creating a relationship of trust and sharing their knowledge through educational practices. The second category presented the medicalized socialization of the parturient and the clashes present in the obstetric nurse's work process as factors that contribute to women's non-adherence to TNICEO. The third category showed us the nurses' main negotiation strategies in the face of non-adherence, such as the use of communication through verbal and non-verbal language, the collaboration of another professional and the companion, and the use of insistence. We conclude that obstetric nurses can restructure care when women adhere to TNICEO and preserve culturally medicalized care when they respect the woman's decision not to adhere to their technologies. |
Palavras-chave: | Humanizing Delivery. Nurse Midwives. Transcultural Nursing. Women's Health Nursing care Parto Humanizado Enfermeiras Obstétricas. Enfermagem Transcultural. Saúde da Mulher. Cuidados de enfermagem |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | ALMEIDA, Bárbara Christine Dantas Silva de. Negociações das enfermeiras obstétricas frente a não adesão das mulheres às tecnologias não invasivas de cuidado. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18639 |
Data de defesa: | 25-Mai-2021 |