| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18640| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Herança genética materna dos principais grupos étnicos da Nigéria |
| Título(s) alternativo(s): | Maternal inheritance of the main ethnic groups of Nigeria |
| Autor: | Nguidi, Masinda Pascalina Rafael  |
| Primeiro orientador: | Gusmão, Leonor |
| Primeiro coorientador: | Simão, Filipa Isabel Figueira |
| Primeiro membro da banca: | Rebouças, Cíntia Barros Santos |
| Segundo membro da banca: | Santos, Andrea Kely Campos Ribeiro dos |
| Terceiro membro da banca: | Cardoso, Cynthia Chester |
| Resumo: | A África é o local de origem do homem moderno e comporta hoje a maior diversidade genética, cultural e étnica do mundo. Por isto, tem-se visto cada vez mais estudos, tanto de genética populacional como antropológicos, sobre populações africanas. Parte desta diversidade pode ser observada na Nigéria (também conhecida como o “Gigante da África”), o país mais populoso do continente e sétimo mais populoso no mundo, com cerca de 250 grupos etnolinguísticos distribuídos por seu território. As particularidades da molécula de DNA mitocondrial, como a ausência de recombinação, altas taxas de mutação e transmissão uniparental, tem a tornado cada vez mais útil, essencialmente para estudos de evolução humana, genética de populações e investigações no âmbito forense. Além disto, estudos acerca da genética populacional são cada vez mais atrativos, despertando o interesse de indivíduos que buscam informações sobre a sua ancestralidade, como por exemplo, sobre o provável local de origem dos seus antepassados, antes da Diáspora negra. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a diversidade genética de linhagens maternas dos três principais grupos etnolinguísticos da Nigéria, de forma a avaliar se a variabilidade genética encontrada possibilita a diferenciação étnica / etnolinguística de suas populações. Com estes dados, pretendeu-se também aumentar a informação disponível em base de dados forenses sobre linhagens maternas de populações africanas. Assim, amostras de 285 indivíduos do sexo masculino foram analisadas para a região controle do DNA mitocondrial. Foram encontrados altos valores de diversidade haplotípica nos três grupos: Hausa (HD = 0,9996 ± 0,0024), Yoruba (HD = 0,9992 ± 0,0013) e Igbo (HD = 0,9984 ± 0,0017). Os haplótipos encontrados pertencem majoritariamente ao macrohaplogrupo L (98%), característico de populações da África Subsaariana. Foram ainda encontrados quatro haplogrupos característicos do Norte da África e Eurásia, presentes, em sua maioria, no grupo Hausa. A comparação dos três grupos étnicos da Nigéria entre si não demonstrou diferenças estatisticamente significativas (p ≥ 0,5), como pôde ser observado pelas altas probabilidades de não diferenciação das amostras populacionais, associadas a valores negativos de FST. As distâncias genéticas encontradas na comparação com outras populações africanas também demonstraram proximidade dos três grupos etnolinguísticos com populações de países geograficamente próximos da Nigéria, ainda que não pertencentes à mesma família linguística. Tais resultados reforçam a persistência de um costume social / institucional que molda as relações entre as populações, bem como, a homogeneização das linhagens maternas das populações desta região do continente africano. Esta homogeneização reflete uma maior migração das mulheres, possivelmente promovida pela patrilocalidade. |
| Abstract: | Africa is the birthplace of modern humans, being the region of the world that today houses the highest genetic, cultural and ethnic diversities. Therefore, an increasing number of studies focusing on African populations have been carried out in the fields of population genetics and anthropology. Part of this diversity can be seen in Nigeria (also known as the “Giant of Africa”), which is the most populous country in the continent and the seventh most populous country in the world, with about 250 ethnolinguistic groups spread across its territory. Specific features of the mitochondrial DNA, such as lack of recombination, high mutation rates and uniparental transmission, have made this molecule increasingly useful in a broad field of applications, such as human evolution, population genetics and forensic studies. In addition, studies on the genetic diversity among human populations are increasingly widespread, arousing the interest of those seeking information about their ancestry, such as the most likely place of origin of their ancestors, before the Black Diaspora. The present work aimed to characterize the genetic diversity of the maternal lineages in three main ethnolinguistic groups in Nigeria. Herein, we also explored whether the genetic variability found allows the differentiation of populations. Besides, we also intended to increase data in forensic databases, regarding the maternal ancestry of African populations. Samples belonging to 285 males were investigated for the mitochondrial DNA control region. High haplotype diversity values were found in the three groups: Hausa (HD = 0.9996 ± 0.0024), Yoruba (HD = 0.9992 ± 0.0013) and Igbo (HD = 0.9984 ± 0.0017). Most haplotypes found belong to macrohaplogroup L (98%), characteristic of Sub-Saharan African populations. Four non-L haplogroups were also found, which are characteristic of North Africa and Eurasia, two of them were present in the Hausa group. The comparison of the three ethnic groups in Nigeria did not show statistically significant differences (p ≥ 0,5), with high non-differentiation probabilities and negative FST values between population samples. The genetic distances calculated between Nigerian and other African populations showed a proximity of the three ethnolinguistic groups with populations from countries geographically close to Nigeria, even from different linguistic families. Such results reinforce the persistence of a social/institutional pattern that shaped the relationships between populations, as well as, the homogenization of the maternal lineages of the populations in this region of Africa. This homogeneity reflects a higher female migration, probably motivated by patrilocality practices. |
| Palavras-chave: | Nigeria Mitochondrial DNA Africa Maternal ancestry Hausa Yoruba Igbo Nigéria DNA mitocondrial África Ancestralidade materna Hausa Yoruba Igbo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | NGUIDI, Masinda Pascalina Rafael. Herança genética materna dos principais grupos étnicos da Nigéria. 2021. 113 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18640 |
| Data de defesa: | 1-Nov-2021 |