Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Tecnomorfose humana: novas representações do humano na ficção científica no século XXI
Título(s) alternativo(s): Human technomorphosis: new representations of the human in the science fiction of 21st century
Autor: Silva, Francisco Magno Soares da
Primeiro orientador: Monteiro, Maria Conceição
Primeiro membro da banca: Schmidt, Guillermo Francisco Giucci
Segundo membro da banca: Pereira, Júlio Cesar França
Terceiro membro da banca: Gomes, Anderson Soares
Quarto membro da banca: Candia, Michela Rosa Di
Resumo: Devido aos avanços da ciência e da tecnologia, a humanidade vem tornando-se cada vez mais dependente de dispositivos tecnológicos. A relação íntima com os artefatos técnicos leva a um desejo de fundir carne e cibernético com o objetivo de remodelar o corpo humano para que este seja muito mais do que um receptáculo orgânico e perecível das subjetividades humanas. Com o crescimento das redes informáticas e um processo de virtualização do mundo, cresce também o desejo de transcender as limitações de se estar atrelado a um corpo físico – no contexto das redes, livre da dimensão animal do humano, tem-se a sensação de que se pode estar em qualquer lugar, em qualquer hora e por um prazo indefinido. Logo, novas configurações de humano surgem no horizonte de uma avalanche tecnológica que promete mudar radicalmente os conceitos que temos de nossa própria espécie. Este trabalho tem como objetivo principal analisar obras de ficção científica produzidas no século XXI que abordem os impactos da ciência e tecnologia sobre o corpo e pensar quais representações de humano a ficção especulativa tem produzido. O trabalho também busca pensar através do olhar da ficção científica qual o lugar do homo sapiens em um futuro de grandes saltos tecnológicos em intervalos de tempo cada vez mais curtos.
Abstract: Due to the technological progress, humankind has become more and more dependent on technological gadgets. The intimate relation with technological artefacts leads to a desire to merge flesh and cybernetics aiming at reshaping the human body so that it becomes much more than an organic and perishable vessel of human subjectivities. With the growth of the information networks and the process of virtualization of the world it also grows a desire to transcend the limitations of being trapped to a physical body --- in the context of information networks, devoid of the animal aspect of the human, we get the sensation that we can be anywhere, anytime and for as long as we please. Thus, new configurations of human rise from an approaching technological landslide that promises to drastically change the concepts we have of our own species. The goal of this work is to analyze science fiction works produced in the 21st century that approach the impact of science and technology on the human body in order to think of which representations of human the speculative fiction has produced. The work also tries to use science fiction to speculate on the place of homo sapiens in a future of great technological leaps in short time intervals.
Palavras-chave: Tecnomorfose
Transumanismo
Pós-humano
Inteligência artificial
Ficção científica
Corpo humano na literatura
Literatura – História e crítica – Séc. XXI
Ciência na literatura
Technomorphosis
Transhumanism
Post human
Science fiction
Artficial intelligence
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Francisco Magno Soares da. Tecnomorfose humana: novas representações do humano na ficção científica no século XXI. 2022. 171 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18645
Data de defesa: 8-Jul-2022