Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18648
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A representação social das cirurgias espirituais na umbanda para médiuns umbandistas do ritual bantu-ameríndio |
Título(s) alternativo(s): | The social representation of spiritual surgeries in umbanda for Umbandist mediums of the Bantu-Amerindian ritual |
Autor: | Brandão, Juliana de Lima  |
Primeiro orientador: | Gomes, Antonio Marcos Tosoli |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Gerson Lourenço |
Segundo membro da banca: | Marques, Sergio Corrêa |
Resumo: | Para conhecer a representação social das cirurgias espirituais na Umbanda para médiuns umbandistas do ritual bantu-ameríndio, considerou-se como objetivos descrever os conteúdos e a estrutura da representação social elaborada pelos médiuns umbandistas do ritual bantu-ameríndio sobre cirurgias espirituais na Umbanda; comparar a estrutura da representação social das cirurgias espirituais na Umbanda entre os médiuns umbandistas do ritual bantu-ameríndio que já participaram e aqueles que nunca tiveram contato com as referidas cirurgias; identificar o processo de enfrentamento de doenças a partir da representação social constituída; discutir, a partir da visão de seus membros, como os centros umbandistas se constituem em um espaço de cuidados integrais em saúde; e discutir as contribuições desta representação no aprofundamento de determinados aspectos do cuidado em saúde e de enfermagem. Trata-se de estudo descritivo-exploratório, qualitativo, apoiado na Teoria das Representações Sociais em suas abordagens estrutural e processual, realizado entre 2019 e 2021, em 7 terreiros de Umbanda praticantes do ritual bantu-ameríndio nos Estados do Rio de Janeiro e Minas Gerais. Durante a primeira etapa, participaram 200 médiuns divididos em dois grupos, um com 100 que participam ou já participaram das cirurgias espirituais e outro com 100 que nunca tiveram contato com elas, sendo que ambos responderam à caracterização, à coleta de evocações livres para o termo indutor cirurgias espirituais na Umbanda e à escala de religiosidade de DUKE. Na segunda etapa, 30 médiuns foram entrevistados. Para o tratamento dos dados coletados na primeira etapa, foi construído um banco de dados com o auxílio do Microsoft® Office Excel for Windows. As evocações passaram pela análise prototípica, a similitude pela coocorrência e as entrevistas por uma análise lexical. Quanto à abordagem estrutural, os resultados indicam que o provável núcleo central das cirurgias espirituais na Umbanda para os participantes é cura, ter-fé e entidade. Com relação à comparação entre os grupos, o provável núcleo central para os participantes que têm ou já tiveram contato com as cirurgias é cura, ter-fé e caridade; e para o grupo que nunca teve contato com elas é cura e ter-fé. Logo, estes dois últimos elementos são consensuais para os dois grupos. Quanto à análise processual, os resultados se dividiram na classe 1 e no eixo 1 que continuou se subdividindo em classes, sendo que a classe 1 expõe os procedimentos necessários à realização das cirurgias espirituais na Umbanda: aspectos materiais e espirituais no âmbito do acolhimento, do preparo, do protagonismo mediúnico e da promoção da saúde; e o eixo 1 aborda as cirurgias espirituais na Umbanda: a encruzilhada que abriga o encontro da religião e da saúde como espaço de aposição de fé e esperança na cura. Ao término da pesquisa, identificou-se que as cirurgias espirituais na Umbanda são representadas pelos grupos como um tipo de trabalho energético-espiritual de saúde, enquanto recurso mágico-terapêutico, referência reconhecida de trabalho de cura, a qual é impulsionada pela fé. Além disso, fornece subsídios para pensar o cuidado integral em saúde e o cuidado culturalmente congruente para a enfermagem. |
Abstract: | In order to know the social representation of spiritual surgeries in Umbanda for Umbandist mediums of the Bantu-Amerindian ritual, it was considered as objectives to describe the contents and the structure of the social representation elaborated by the Umbandist mediums of the Bantu-Amerindian ritual on spiritual surgeries in Umbanda; to compare the structure of the social representation of spiritual surgeries in Umbanda between the Umbandist mediums of the Bantu-Amerindian ritual who have already participated and those who have never had contact with the referred surgeries; to identify the process of coping with diseases based on the constituted social representation; to discuss, from the perspective of its members, how Umbanda centres are constituted in a space of comprehensive health care; and to discuss the contributions of this representation in the deepening of certain aspects of health and nursing care. This is a descriptive-exploratory study, qualitative, supported by the Theory of Social Representations in its structural and procedural approaches, conducted between 2019 and 2021, in 7 Umbanda yards that practice the Bantu-Amerindian ritual in the States of Rio de Janeiro and Minas Gerais. During the first stage, 200 mediums divided into two groups participated, one with 100 who participates or have participated of the spiritual surgeries, and the other with 100 who never had contact with them, with both having responded to the characterization, to the collection of free evocations for the cue spiritual surgeries in Umbanda and the DUKE Religion Index. In the second stage, 30 mediums were interviewed. For the treatment of the data collected in the first stage, a database was built using Microsoft® Office Excel for Windows. The evocations went through the prototypical analysis, the similarity through co-occurrence and the interviews through a lexical analysis. As for the structural approach, the results indicate that the probable central nucleus of spiritual surgeries in Umbanda for the participants is healing, faith and entity. Regarding the comparison between the groups, the probable central nucleus for the participants who are or have been in contact with the surgeries is healing, faith and charity; and for the group who never had contact with them it is healing and faith. Therefore, these last two elements are consensual for both groups. As for the procedural analysis, the results were divided into class 1 and axis 1, which continued to be subdivided into classes, with class 1 exposing the necessary procedures for the performance of spiritual surgeries in Umbanda: material and spiritual aspects in the context of welcoming, preparation, mediumistic protagonism and health promotion; and axis 1 addressing the spiritual surgeries in Umbanda: the crossroad that holds the encounter of religion and health as a space for the apposition of faith and hope in healing. The research identified that the spiritual surgeries in Umbanda are represented by the groups as a type of energetic-spiritual health work, as a magical-therapeutic resource, a recognised reference for healing work, which is driven by faith. In addition, it provides subsidies for thinking about comprehensive health care and culturally congruent care for nursing. |
Palavras-chave: | Social Representations Spiritual Surgeries in Umbanda Umbanda Health Religiosity Spirituality Bantu-Amerindian Ritual Representações Sociais Cirurgias Espirituais na Umbanda Umbanda Saúde Religiosidade Espiritualidade Ritual Bantu-Ameríndio |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | BRANDÃO, Juliana de Lima. A representação social das cirurgias espirituais na Umbanda para médiuns umbandistas do ritual bantu-ameríndio. 2021. 227 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18648 |
Data de defesa: | 19-Mai-2021 |