Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18650
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Sistema integrado de avaliação de trilhas: subsidiando a gestão da visitação em áreas protegidas |
Título(s) alternativo(s): | Integrated trail evaluation system: subsidizing recreation management in protected areas |
Autor: | Freitas, Leonardo Boquimpani de  |
Primeiro orientador: | Costa, Nadja Maria Castilho da |
Primeiro membro da banca: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
Segundo membro da banca: | Lemos, Clara Carvalho de |
Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Camila Gonçalves de Oliveira |
Quarto membro da banca: | Vallejo, Luiz Renato |
Resumo: | A principal premissa da gestão da visitação em ambientes naturais é a de que a melhor forma de garantir experiências de qualidade aos seus usuários é por meio do fornecimento de uma ampla diversidade de oportunidades de visitação. A estrutura de visitação primordial em áreas protegidas é a trilha de caminhada, sendo esta a atividade mais comum desenvolvida por seus visitantes. A presente tese teve como objetivos desenvolver um sistema de avaliação de trilhas aplicável à realidade das Unidades de Conservação (UC) no país, que busque verificar se as UC estão oferecendo diversidade de oportunidades de visitação aos seus usuários; bem como aplicar tal sistema à quatro Parques Nacionais (PN) brasileiros, espacializando os resultados obtidos com o uso de ferramentas de geoprocessamento. As UC avaliadas foram o PN da Chapada dos Veadeiros (PNCV, situado em Goiás), PN da Serra dos Órgãos (PNSO, situado no Rio de Janeiro), PN da Tijuca (PNT, situado no Rio de Janeiro) e PN de Brasília (PNB, situado no Distrito Federal e em Goiás). O sistema desenvolvido envolveu dois eixos principais, sendo o primeiro eixo baseado na avaliação das trilhas em si, enquanto o segundo eixo foi baseado em avaliações dos visitantes destas trilhas. O primeiro destes eixos consistiu em análises de classes de oportunidades de visitação, utilizando o arcabouço do Rol de Oportunidades de Visitação em Unidades de Conservação (ROVUC) e em análises utilizando metodologia inédita de graduação de dificuldade de trilhas. O segundo eixo envolveu análises de perfil, motivações, preferências e satisfação dos visitantes, utilizando a metodologia de questionários estruturados on-line. A avaliação da satisfação envolveu também a utilização de “Análises Importância/Satisfação”. Os resultados obtidos mostram que a malha de trilhas do PNCV e do PNB é bastante pequena, enquanto o PNSO e o PNT possuem sistemas mais bem desenvolvidos. Em seu conjunto, as trilhas do PNCV e do PNB apresentam pouca oferta de trilhas nos extremos do espectro de graus de dificuldade (isto é, apresentam poucas trilhas fáceis e poucas trilhas extremas), mas apresentam relativa boa cobertura em termos de classes de oportunidades de visitação. Já uma avaliação conjunta das trilhas do PNSO e do PNT revelam pequena oferta de trilhas fáceis, mas também uma relativa boa cobertura em termos de classes de oportunidade. A caracterização do público das UC mostra que, em termos demográficos, os usuários dos seus sistemas de trilhas são em geral de perfil semelhante ao verificado em outras UC brasileiras. Em termos de preferências e motivações, os usuários do PNCV e do PNSO aparentaram possuir um perfil considerado “mais trilheiro” em relação aos visitantes do PNT e do PNB. Em relação à satisfação e à qualidade da visita, o PNCV e o PNSO se destacaram positivamente, enquanto o PNB foi a UC mais mal avaliada e o PNT esteve em uma posição intermediária. Os dados produzidos na presente tese podem ser utilizados pelas UC brasileiras na melhoria da qualidade de suas malhas de trilhas, bem como na implantação e/ou aprimoramento de protocolos de monitoramento da visitação no país. |
Abstract: | The main premise of recreation management in natural environments is that the best way to guarantee quality experiences to its users is through the provision of a wide variety of recreation opportunities. The most widespread visitor structure in protected areas is the walking trail, which is the most common activity developed by its visitors. The present thesis had as its objectives to develop a trail evaluation system applicable to the reality of protected areas in the country, as well as to apply such a system to four Brazilian National Parks (NP), spatializing the results obtained with geoprocessing tools: Chapada dos Veadeiros NP (PNCV, located in Goiás), Serra dos Órgãos NP (PNSO, located in Rio de Janeiro), Tijuca NP (PNT, located in Rio de Janeiro) and Brasília NP (PNB, located in Distrito Federal and Goiás). The developed system involved two main axes, the first axis being based on the evaluation of the trails themselves, while the second axis was based on evaluations of the visitors of these trails. The first of these axes consisted of visitation opportunities classes, using the Recreation Opportunity Spectrum (ROS) framework and in analyzes using an new methodology for grading the difficulty of trails. The second axis involved analysis of the profile, motivations, preferences and satisfaction of visitors, using the methodology of structured online questionnaires. The assessment of satisfaction also involved the use of “Importance/Satisfaction Analysis”. The results obtained show that the PNCV and PNB trail system is quite small, while the PNSO and PNT have better developed systems. As a whole, the PNCV and PNB trails have little supply of trails at the extremes of the spectrum of degrees of difficulty (i.e., they have few easy trails and few extreme trails), but have relatively good coverage in terms of opportunity classes. An evaluation of the PNSO and PNT trails reveals a small offer of easy trails, but also a relatively good coverage in terms of visitation opportunity classes. The characterization of the NP public shows that, in demographic terms, the users of their trail system are, in general, of a profile similar to that seen in other Brazilian NP. In terms of preferences and motivations, PNCV and PNSO users appeared to have a more pronounced “trekker” profile, considered in relation to PNT and PNB visitors. Regarding the satisfaction and quality of the visit, the PNCV and the PNSO stood out positively, while the PNB was the worst evaluated NP and the PNT was in an intermediate position. The data produced in this thesis can be used by Brazilian NP to improve the quality of their trails, as well as to implement and/or improve visitation monitoring protocols in the country. |
Palavras-chave: | Unidades de Conservação Áreas protegidas Trilhas ROVUC Dificuldade de trilhas Perfil de visitantes Motivações Satisfação Protected areas Trails ROS Trail difficulty Visitor profile Satisfaction |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citação: | FREITAS, Leonardo Boquimpani de. Sistema integrado de avaliação de trilhas: subsidiando a gestão da visitação em áreas protegidas. 2022. 351 f. Tese (Doutorado em Geografia) – Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18650 |
Data de defesa: | 24-Jun-2022 |