Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As representações sociais do HIV/Aids para pessoas que vivem com o HIV: apontamentos para o cuidado de enfermagem
Título(s) alternativo(s): representations of HIV / Aids for people living with HIV: notes for nursing care
Autor: Silva, Alba Nunes da
Primeiro orientador: Gomes, Antônio Marcos Tosoli
Primeiro membro da banca: Naiff, Denis Giovani Monteiro
Segundo membro da banca: Marques, Sergio Corrêa
Resumo: O presente trabalho tem como objeto a Representação Social do HIV/Aids para Pessoas que Vivem com HIV (PVHIV) e tem por objetivo geral Analisar as representações sociais do HIV para Pessoas que Vivem com HIV (PVHIV), compreendendo os meios desenvolvido por essas pessoas para o enfrentamento da síndrome e a proposição de apontamentos para a implementação do cuidado de enfermagem. Os objetivos específicos foram assim definidos: Identificar os conteúdos representacionais do HIV para as pessoas que vivem com HIV; Descrever a estrutura das Representações Sociais do HIV para Pessoas que Vivem com HIV e Analisar estas representações com vistas à proposição de apontamentos para o cuidado de enfermagem no contexto das PVHIV. Pesquisa exploratória-descritiva, com abordagem qualitativa, embasado na Teoria das Representações Sociais (TRS). Para este estudo, utilizou-se um serviço ambulatorial especializado para pessoas que vivem com HIV de um Hospital Universitário de grande porte localizado no município do Rio de Janeiro. Os participantes da pesquisa são Pessoas que Vivem com HIV que realizam tratamento nesta unidade, sendo que, na primeira etapa, participaram 167 PVHIV e, na segunda, 31. A coleta deu-se através de questionários de caracterização, evocações livres e entrevista semiestruturada. A análise dos dados utilizou-se o quadro de quatro casas a partir do software EVOC 2005 e a análise de similitude por co-ocorrência para os dados oriundos da evocação e a análise lexical pelo software IRAMUTEQ, para os da entrevista. Com relação à estrutura da Representação, destaca-se que o provável Núcleo Central é composto por tristeza, medo, doença-qualquer e morte, que indicam uma dimensão de sentimentos e emoções e conceitual, com predomínio da primeira. Na análise de similitude percebe-se a tendência à centralidade do termo preconceito, visto que possui grande número de conexões juntamente com tristeza. Na análise lexical, foram definidas quatro classes: O processo de viver com a Aids e a adesão ao tratamento: fatores que facilitam e dificultam; O HIV/Aids e seus paradoxos: O viver com o vírus, a construção de teorias ingênuas e o conhecimento científico; O processo de enfrentamento das dificuldades diante do HIV/Aids: empatia, relação com o divino e luta cotidiana; e, por fim, O processo de diagnóstico: enfrentamento, superação e novos desafios. Conclui-se que a representação social do HIV/Aids para as PVHIV tem, em sua estrutura e organização, um embasamento nas emoções e sentimentos, com características negativas, tendo como hipótese de centralidade a tríade doença-qualquer-tristeza-preconceito. As representações sociais do HIV, como apresentadas neste estudo, caracterizam-se por ser aspectos importantes que que norteiam o cuidado em saúde e enfermagem e auxiliam no enfrentamento da síndrome.
Abstract: The present work has as its objective the Social Representation of HIV / AIDS for People Living with HIV (PLHIV) and has as its general objective to analyze the social representations of HIV for People Living with HIV (PLHIV), understanding the means developed by these people. for coping with the syndrome and proposing notes for the implementation of nursing care. The specific objectives were defined as follows: Identify the representational content of HIV for people living with HIV; Describe the structure of the Social Representations of HIV for People Living with HIV and analyze these representations with a view to proposing notes for nursing care in the context of PLHIV. Exploratory-descriptive research with a qualitative approach, based on the Theory of Social Representations (TRS). For this study, we used a specialized outpatient service for people living with HIV from a large University Hospital located in the city of Rio de Janeiro. The research participants are People Living with HIV who undergo treatment in this unit, and in the first stage, 167 PLHIV participated and, in the second, 31. The collection took place through characterization questionnaires, free evocations and semi-structured interview. Data analysis was performed using the four-box table from the EVOC 2005 software and co-occurrence similarity analysis for the data from the evocation and the lexical analysis by the IRAMUTEQ software for the interview. Regarding the structure of the Representation, it is noteworthy that the probable Central Nucleus is composed of sadness, fear, any illness and death, which indicate a conceptual and feelings dimension, with predominance of the former. In the similarity analysis, the tendency towards the centrality of the term prejudice is perceived, since it has a large number of connections along with sadness. In the lexical analysis, four classes were defined: The process of living with AIDS and adherence to treatment: factors that facilitate and hinder; HIV / AIDS and its paradoxes: Living with the virus, building naive theories and scientific knowledge; The process of facing difficulties in the face of HIV / AIDS: empathy, relationship with the divine and daily struggle; and finally, the diagnostic process: coping, overcoming and new challenges. It is concluded that the social representation of HIV / AIDS for PLHIV has, in its structure and organization, a basis in emotions and feelings, with negative characteristics, having as a centrality hypothesis the disease-any-sadness-prejudice triad. The social representations of HIV, as presented in this study, are characterized by being important aspects that guide health and nursing care and help in coping with the syndrome.
Palavras-chave: HIV
Aids
Representação social
Enfermagem
HIV
AIDS
Social representation
Nursing
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SILVA, Alba Nunes da. As representações sociais do HIV/Aids para pessoas que vivem com o HIV: apontamentos para o cuidado de enfermagem. 2020. 103 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18652
Data de defesa: 17-Fev-2020