| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18653| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A filosofia política de Achille Mbembe: Entre as influências de Frantz Fanon e Michel Foucault |
| Título(s) alternativo(s): | The political philosophy of Achille Mbembe: Among the influences of Frantz Fanon and Michel Foucault |
| Autor: | Federico, Wellington Luiz  |
| Primeiro orientador: | Jourdan, Camila Rodrigues |
| Primeiro membro da banca: | Sebastião Junior, Acácio Augusto |
| Segundo membro da banca: | Santos Junior, Renato Nogueira dos |
| Resumo: | Esta pesquisa pretende desenvolver comparações conceituais que permitam encontrar na filosofia de Achille Mbembe, mais especificamente no seu conceito de necropolítica, as influências dos pensamentos de Frantz Fanon e Michel Foucault. A crítica de Michel Foucault, acerca dos instrumentos da linguagem e da representação, a biopolítica e a governamentalidade, conjuntamente com as investigações psiquiátricas e políticas de Frantz Fanon, caminhariam ao lado das discussões que Mbembe vêm desenvolvendo. Esses pensadores influenciariam a crítica de Mbembe não apenas em virtude da compreensão do papel desempenhado pela biologia no exercício das tecnicalidades do poder, Michel Foucault e Frantz Fanon desenvolvem uma proposta ética para contrapôr os efeitos do poder necropolítico. |
| Abstract: | This research aims to develop conceptual comparations that allow to find in the philosophy of Achille Mbembe, more specifically in his concept of necropolitics, the influences of the thoughts of Frantz Fanon and Michel Foucault. Michel Foucault's criticism of the instruments of language and representation, biopolitics and governmentality, together with Frantz Fanon's psychiatric and political investigations, would side with the discussions that Mbembe has been developing.These thinkers would influence Mbembe's criticism not only because of the understanding of the role played by biology in the exercise of the technicalities of power, Michel Foucault and Frantz Fanon develop an ethical proposal to counterthe effects of necropolitical power. |
| Palavras-chave: | Necropolitics Biopolitics Racism Necropolítica Biopolítica Racismo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | FEDERICO, Wellington Luiz. A filosofia política de Achille Mbembe: Entre as influências de Frantz Fanon e Michel Foucault. 2020. 125 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18653 |
| Data de defesa: | 4-Nov-2020 |