Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Sentir na sentença: direitos humanos, emoções e decisões judiciais
Título(s) alternativo(s): Feeling and verdicts: human rights, emotions and judicial decisions
Autor: Melo, Marília Loschi de
Primeiro orientador: Coelho, Maria Claudia Pereira
Primeiro membro da banca: Bonet, Octavio Andres Ramon
Segundo membro da banca: Benítez, María Elvira Díaz
Terceiro membro da banca: Russo, Jane Araujo
Quarto membro da banca: d’Avila Filho, Paulo Mesquita
Resumo: Esta tese versa sobre a antropologia das emoções aplicada a decisões judiciais envolvendo direitos humanos, com ênfase nos direitos de populações LGBT. Tem como base uma revisão teórica envolvendo os três campos: direitos humanos/LBGT, antropologia das emoções e o direito como objeto da antropologia. Esta revisão teórica dialoga com dados de entrevistas realizadas com magistrados tendo como referência a experiência da decisão judicial e sua relação com a dimensão moral e afetiva nos processos judiciais envolvendo direitos humanos/LGBT. A análise das entrevistas apresenta dois capítulos: o que se chamou uma “etnopsicologia jurídica”, que configura um conjunto de concepções nativas – jurídicas – sobre o papel das emoções nesse campo e um capítulo sobre as relações entre direitos e sentimentos num nível moral, enfocando a concepção de “mudança de sensibilidades” no caminho histórico dos direitos humanos, os sentimentos de justiça e de segurança e a relação entre sentimentos e sentenças.
Abstract: This thesis consists on Anthropology of Emotions’ approach to judicial decisions in Human Rights, with emphasys on LGBT Rights cases. The work is based on academic research in three fields: LGBT/Human Rights; Anthropology of Emotions; and Law as an object of Anthropology. The academic research dialogues with data obtained from interviews with magistrates about the experience of decision-making, in respect to the moral and emotional dimension in judicial disputes involving LGBT/Human Rights. The analysis of the interviews consists in two chapters: first, what was named a “juridical etnopsychology”, which enrolls magistrates’ conceptions of the role of emotions in their decisions; and another chapter about the relations between feeling and human rights on a moral level, focusing on the conception of a “change of sensibilities” through the history of human rights, as well as the sense of justice and sense of legal certainty, and the connection between feeling and judicial decisions.
Palavras-chave: Emoções
Sentenças
Direitos humanos
LGBT
Magistrados
Emotions
Judicial decisions
Human rights
Magistrates
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: MELO, M.L. Sentir na sentença: direitos humanos, emoções e decisões judiciais.2016 151 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18656
Data de defesa: 5-Out-2016