Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18657
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Praia Formosa entre rastros e ruínas:A implementação de projetos do concurso Porto Olímpico na Região Portuária Carioca |
Título(s) alternativo(s): | Praia Formosa between traces and ruins: The implementation of projects of the Port Olympic competition in the Carioca Port Region |
Autor: | Pereira, Juliana Menezes Branco  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Roberta Sampaio |
Primeiro membro da banca: | Carneiro, Sandra Maria Corrêa de Sá |
Segundo membro da banca: | O’Donnell, Julia Galli |
Resumo: | Nesta dissertação é proposta uma análise processual da implementação dos projetos vencedores do concurso Porto Olímpico na região da Praia Formosa localizada da Zona Portuária do Rio de Janeiro, em especial a construção dos empreendimentos imobiliários: Porto Vida Residencial e Hotel Praia Formosa Holiday Inn. Analisando o desenvolvimento das obras chagando ao que chamo de ruínas do incompleto através da coleta de dados como pesquisadora – moradora da região, em um trabalho de observação flutuante, re-fotografiase entrevistas realizadas com arquitetos que desenvolveram trabalhos a respeito das obras desenvolvidas no contexto olímpico e/ou trabalharam nas obras de algum desses projetos. A intenção desse trabalho é colaborar para o debate sobre as dinâmicas e transformações urbanas, trazendo a região da Praia Formosa como um exemplo ainda pouco estudado no campo da Antropologia Urbana. |
Abstract: | This dissertation proposes a procedural analysis of the implementation of the winning projects of the Olympic Port contest in the region of Praia Formosa located in the Port Zone of Rio de Janeiro, the construction of real estate projects: Porto Vida Residencial and Praia Formosa Hotel Holiday Inn. Development of the works by calling what I call the ruins of the incomplete through the collection of data as a researcher - inhabitant of the region, in a floating observation work, re - photographs and interviews with architects who developed works on the works developed in the Olympic context and / or worked on the works of any of these projects. The intention of this work is to contribute to the debate about the dynamics and urban transformations, bringing the region of Praia Formosa as an example still little studied in the field of urban anthropology. |
Palavras-chave: | Port Region of Rio de Janeiro Ruins Olympic Port Urban Transformations Praia Formosa Região Portuária do Rio de Janeiro Ruínas Porto Olímpico Transformações Urbanas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANA CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais |
Citação: | MENEZES, Juliana B. P. Praia Formosa entre rastros e ruínas: A implementação de projetos do concurso Porto Olímpico na Região Portuária Carioca. 2018. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18657 |
Data de defesa: | 20-Fev-2018 |