Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Diversidade cultural e patrimônio imaterial: dos discursos globais ao quotidiano de uma feira patrimonializada
Título(s) alternativo(s): Cultural diversity and intangible heritage: from global discourses to the daily life of a heritage fair
Autor: Nogueira, Martha Carvalho
Primeiro orientador: Mendonça, Carlos Eduardo Rebello de
Primeiro coorientador: Santos, Myrian Sepúlveda dos
Primeiro membro da banca: Sant'anna, Maria Josefina Gabriel
Segundo membro da banca: Castro, Maurício Barros de
Terceiro membro da banca: Medeiros, Bianca Stella Pinheiro de Freire
Quarto membro da banca: Leite, Rogerio Proença de Sousa
Resumo: A política de registro de patrimônio imaterial, de responsabilidade do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico nacional (IPHAN), é ainda recente no Brasil, e os estudos voltados para essa área centram-se na análise dos instrumentos utilizados para o registro e das relações entre os agentes do Instituto e os detentores do bem cultural a ser registrado e salvaguardado. No presente trabalho, tomo a Feira de São Cristóvão no Rio de Janeiro, transformada há doze anos em Centro Municipal Luiz Gonzaga de Tradições Nordestinas, como objeto de uma reflexão acerca dos conflitos e contradições envolvidos no processo de elaboração do Inventário de referências Culturais e de registro do bem imaterial pelo IPHAN. Partindo de uma perspectiva teórica que considera a espetacularização da cultura, sobretudo no contexto de requalificação de áreas urbanas degradadas, como ponto de partida para a análise das imbricações entre cultura e poder nas sociedades contemporâneas, e analisando os “usos” da tradição e da cultura popular por diferentes atores sociais, a tese visa apontar caminhos para uma discussão sobre a validade das políticas de patrimonialização da cultura a partir do levantamento e análise das diferentes expectativas e interesses revelados nos discursos dos agentes envolvidos na questão (feirantes, integrantes do Comitê Pró-Registro da Feira, pesquisadores e técnicos do IPHAN).
Abstract: ntangible heritage register policies, under the responsibility of IPHAN, National Institute of Historical and Artistic Heritage, are still recent in Brazil and the studies on that area focus on the analysis of both the instruments used for registering and the relationship between the members of the Institute and the holders of the lore to be registered and safeguarded.In this work, I take "Feira de São Cristóvão" ("São Cristóvão District Fair"), in Rio de Janeiro, transformed a decade ago into "Centro Municipal Luiz Gonzaga de Tradições Nordestinas", ("Luiz Gonzaga Municipal Center of Northeastern Traditions") as an object of reflection on the conflicts and contradictions present in the process of elaboration of an inventory of cultural references and the register of intangible heritage by IPHAN. From a theoretical perspective that considers the spectacle of culture, especially in the context of rehabilitation of degraded urban areas, as a starting point for the understanding of the imbrication of culture and power in contemporary cities, as well as analyses the usages of traditions and folk heritage by different social agents, the article aims to explore the theme of heritage as cultural policy, leading to the discussion of its limits and possibilities.
Palavras-chave: Cultura popular
Tradição
Patrimônio imaterial
Popular culture
Folk tradition
Intangible heritage
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Ciências Sociais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
Citação: NOGUEIRA, MARTHA C. Diversidade cultural e patrimônio imaterial: dos discursos globais ao quotidiano de uma feira patrimonializada. 2016. 205 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18658
Data de defesa: 28-Jul-2016