Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18660
Tipo do documento: | Tese |
Título: | As relações afetivas íntimas de adolescentes em situação de acolhimento institucional: um estudo de coocorrência da violência e seus fatores associados |
Título(s) alternativo(s): | The intimate affective relationships of adolescents in institutional care: a study of cooccurrence of violence and its associated factors |
Autor: | Ribeiro, Liana Viana  |
Primeiro orientador: | Penna, Lucia Helena Garcia |
Primeiro membro da banca: | Moura, Anna Tereza Miranda Soares de |
Segundo membro da banca: | Rafael, Ricardo de Mattos Russo |
Terceiro membro da banca: | Silva, Armando Manuel Marquês |
Quarto membro da banca: | Queiroz, Ana Beatriz Azevedo de |
Resumo: | Este estudo tem como objeto as relações afetivas íntimas de adolescentes em situação de acolhimento institucional e a ocorrência de violência. O estabelecimento de relações afetivas íntimas entre os adolescentes é um comportamento natural do próprio do ser humano, e quando vivida por adolescentes em acolhimento institucional, apresenta uma sequência de particularidades de dimensões individuais, estruturais e/ou sociais. Essas relações afetivas na adolescência são dotadas de novas experiências positivas e negativas, podendo ser permeada inclusive, por violência nas relações íntimas afetivas. O estudo teve como o objetivo analisar a prevalência e os fatores associados às violências nas relações afetivas íntimas de adolescentes em situação de acolhimento institucional. Optou-se por um estudo quantitativo, descritivo, exploratório do tipo seccional/transversal correlacional, com amostra de 74 adolescentes em acolhimento institucional público do município do Rio de Janeiro. A análise dos dados consistiu na descrição das variáveis de maneira uni bi e multivariadas de acordo com os objetivos do estudo. Foram utilizadas as técnicas de análise descritiva, exploratória e explanatória das variáveis estimando-se as prevalências, razão de prevalência (RP), razão de prevalência ajustada, as médias e calculando-se os respectivos intervalos de confiança a 95%. Também foram realizados procedimentos de modelagem estatística utilizando modelos de regressão logísticos com abordagem frequentista e bayesiana. Utilizaram-se os testes de hipótese e teste exato de Fisher. O perfil predominante dos adolescentes estudados foi sexo masculino, idade entre 12 a 15anos, cores de pele parda e preta, evangélicos e de escolaridade no ensino fundamental II. Os dados revelaram elevados percentuais de algum tipo de violência nas relações afetivas intimas (95,9%), sendo a psicológica e a física mais predominantes. Houve associação da cor de pele, religião e escolaridade como potencializadores de violência nas relações afetivas íntimas. Os participantes com início de vida sexual apresentaram maior ocorrência de violências em geral (83,1%), com prevalência na sexual (92,7%), psicológica (82,9%) e ameaça (81,6%). O uso de preservativo apresentou relação de cerca 10 vezes a chance de vivenciar violência sexual e a não vivencia de violência sexual anteriormente apresentou chances de 1,85 vezes de vivenciar ameaça nas relações afetivas íntimas. Os dados revelam que às violências nas relações afetivas íntimas e o uso de drogas são frequentes. As violências nas relações afetivas mais frequentes em relação aos responsáveis foram as relacionais (36,4%), psicológicas (31,4%) e físicas (31,1%) para algum membro familiar como responsável e ameaça (34,2%), relacional (33,3%) e física (31,1%) para a mãe. O nível de escolaridade e ocupação da figura paterna manifestaram-se como fatores de proteção para violências físicas e psicológicas. As violências nas relações de um modo geral foram mais frequentes nos grupos de amizade/pares que abandonaram os estudos e consumiam drogas lícitas e ilícitas. Recomenda-se novos estudos semelhantes em outras regiões do estado e do país que se avaliem a magnitude das violências nas relações afetivas íntimas e sua associação com os mesmos fatores desta pesquisa. |
Abstract: | This study has as its object the intimate affective relationships of adolescents in a situation of institutional care and the occurrence of violence. The establishment of intimate affective relationships between adolescents is a natural behavior of the human being, and when experienced by adolescents in institutional care, it presents a sequence of particularities of individual, structural and / or social dimensions. These affective relationships in adolescence are endowed with new positive and negative experiences, which can even be permeated by violence in intimate affective relationships. The study aimed to analyze the prevalence and factors associated with violence in the intimate emotional relationships of adolescents in institutional care. We opted for a quantitative, descriptive, exploratory, cross-sectional / cross-sectional study, with a sample of 74 adolescents in public institutional care in the city of Rio de Janeiro. The data analysis consisted of the description of the variables in a uni and multivariate manner according to the objectives of the study. The techniques of descriptive, exploratory and explanatory analysis of the variables were used, estimating the prevalence, prevalence ratio (PR), adjusted prevalence ratio, the averages and calculating the respective 95% confidence intervals. Statistical modeling procedures were also performed using logistic regression models with a frequentist and Bayesian approach. The hypothesis tests and Fisher's exact test were used. The predominant profile of the adolescents studied was male, aged between 12 and 15 years old, brown and black skin color, evangelical and with elementary school education II. The data revealed high percentages of some type of violence in intimate emotional relationships (95.9%), with psychological and physical being more prevalent. There was an association of skin color, religion and education as potential for violence in intimate affective relationships. Participants with a beginning of sexual life had a higher incidence of violence in general (83.1%), with prevalence in sexual (92.7%), psychological (82.9%) and threat (81.6%). The use of condoms showed a relationship of about 10 times the chance of experiencing sexual violence and the non-experience of sexual violence previously presented a 1.85 times chance of experiencing threat in intimate affective relationships. The data reveal that violence in intimate relationships and drug use are frequent. The most frequent violence in affective relationships in relation to those responsible were relational (36.4%), psychological (31.4%) and physical (31.1%) for some family member as responsible and threat (34.2%), relational (33.3%) and physical (31.1%) for the mother. The level of education and occupation of the father figure were manifested as protective factors for physical and psychological violence. Violence in relationships in general was more frequent in friendship / peer groups who dropped out of school and used legal and illegal drugs. Similar new studies are recommended in other regions of the state and the country to assess the magnitude of the violence in intimate affective relationships and their association with the same factors of this research. |
Palavras-chave: | Public Health Nursing Adolescent, Institutionalized Violence Gender Identity Sexual Vulnerability Epidemiology, Descriptive Affective Relations Violence Enfermagem em saúde pública Adolescente institucionalizado Violência Identidade de gênero Vulnerabilidade sexual Epidemiologia Descritiva Violência nas relações afetivas |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | RIBEIRO, Liana Viana. As relações afetivas íntimas de adolescentes em situação de acolhimento institucional: um estudo de coocorrência da violência e seus fatores associados. 2020. 214 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18660 |
Data de defesa: | 10-Mar-2020 |