Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18661
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Hugo Chávez Frías: um comandante nas relações exteriores com os Estados Unidos |
Título(s) alternativo(s): | Hugo Chávez Frías: a commander in foreign relations with the United States |
Autor: | Clemente, Stephanie Braun  |
Primeiro orientador: | Velasco Júnior, Paulo Afonso Monteiro |
Primeiro membro da banca: | Saraiva, Miriam Gomes |
Segundo membro da banca: | Pedroso, Carolina Silva |
Resumo: | A ascensão de Hugo Chávez (1999-2013) na Venezuela veio acompanhada de uma série de inflexões que o líder promoveu, em nome de seu projeto político, a Revolução Bolivariana. Modificações foram empregadas não apenas na política interna do país, mas também na política externa, ainda que possam ser observadas tanto continuidades quanto dissemelhanças nas políticas do novo governo frente à de seus antecessores. Em termos da postura externa desfechada para os Estados Unidos, partimos da constatação de que se encontrava presente o binômio ideologia-pragmatismo em tal agenda, ou seja, mesmo em um ambiente antagônico, podem ser enxergadas aproximações entre Caracas e Washington. O trabalho parte deste ponto com a finalidade de cumprir seu objetivo central, que consiste em identificar como Chávez centralizava as decisões de política externa em torno de sua figura como líder, com foco na temática do relacionamento comercial com os Estados Unidos. Ademais, promove a análise de quais foram as unidades definitivas de decisão, nos termos de Hermann e Hermann (1989), que estiveram presentes em relação à política externa para os Estados Unidos no tocante a temática comercial e investiga se atores domésticos foram relevantes para o processo decisório da política externa e em que medida concordavam ou não com o presidente, bem como seu grau de autonomia decisória. Para tanto, empregou a metodologia de uma pesquisa exploratória, que combina fontes secundárias com fontes primárias para a sua consecução. Documentários, discursos do presidente e dos chanceleres, episódios do programa Aló Presidente, bem como documentos dos atores domésticos mapeados foram usados para a conformação da pesquisa. Por meio deles, foi possível identificar que a unidade definitiva de decisão para a temática selecionada foi o líder predominante, visto que Chávez era muito ativo e participava pessoalmente da política externa, possuindo baixo nível de sensibilidade ao entorno. Por sua vez, os atores domésticos desfrutavam de baixa autonomia decisória, concordando com os ideais do presidente, de forma que não se consolidaram como unidades decisórias. |
Abstract: | The rise of Hugo Chávez (1999-2013) in Venezuela was accompanied by a series of inflections that the leader promoted, in the nome of his political project, the Bolivarian Revolution. Modifications were used not only in the country's domestic policy, but also in foreign policy, although both continuities and dissimilarities in the policies of the new government vis-à-vis its predecessors can be observed, so that we present the main points of Bolivarian diplomacy. In terms of the external posture adopted by the United States, we start from the observation that the ideology-pragmatism binomial was present in such agenda, that is, even in an antagonistic environment, approximations between Caracas and Washington can be seen. The work starts from this point to fulfill its main objective, which is to identify how Chávez centralized foreign policy decisions around his figure as a leader, focusing on the topic of trade relations with the United States. Furthermore, it promotes the analysis of which were the definitive decision-making units, in the terms of Hermann and Hermann (1989), that were present in relation to the foreign policy for the United States regarding the trade theme and investigates whether domestic actors were relevant to the foreign policy decision-making process and to what extent they agreed or not with the president, as well as their degree of decision-making autonomy. For that, it used the methodology of an exploratory research, which combines secondary sources with primary sources for its attainment. Documentaries, speeches by the President and Chancellors, episodes of the Aló Presidente program, as well as documents from the mapped domestic actors were used in the research. Through them, it was possible to identify that the definitive unit of decision for the selected theme was the predominant leader, since Chávez was very active and personally participated in foreign policy, having a low level of sensitivity to the environment. Domestic actors enjoyed low decision-making autonomy, agreeing with the President's ideals, so that they were not consolidated as decision-making units. |
Palavras-chave: | Política externa venezuelana Relações exteriores Estados Unidos Atores domésticos Governo Hugo Chávez Unidades de decisão Venezuelan foreign policy External Relations United States Domestic actors Hugo Chávez government Decision units |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
Citação: | CLEMENTE, Stephanie Braun. Hugo Chávez Frías: um comandante nas relações exteriores com os Estados Unidos. 2022. 187 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18661 |
Data de defesa: | 4-Mar-2022 |