Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da Faixa Granulítica entre Rio Claro e Mangaratiba e seu significado no contexto da Zona de Interferência entre as Faixas Brasília e Ribeira
Título(s) alternativo(s): Study of the Granulitic Belt between Rio Claro and Mangaratiba and its meaning in the context of the Interference Zone between the Brasília and Ribeira Belts
Autor: Hoffmann, Thadeu Henrique Silva
Primeiro orientador: Nunes, Rodrigo Peternel Machado
Primeiro membro da banca: Duarte, Beatriz Paschoal
Segundo membro da banca: Trouw, Rudolph Allard Johannes
Resumo: A região estudada é vinculada a evolução do segmento Central da Faixa Ribeira, o qual seria produto de colisão entre terrenos distintos, em dois eventos, o primeiro entre 595 e 570 Ma e o segundo em aproximadamente 525 Ma. Entretanto trabalhos recentes levantam a hipótese desta região estar associada a evolução de faixas móveis neoproterozóicas, como a Faixa Brasília Sul e Cinturão Dom Feliciano. Neste novo contexto apresentado o objetivo deste trabalho foi estudar as rochas da faixa granulítica Ponte de Zinco e demais rochas associadas, a fim de verificar se a área está inserida na Zona de Interferência entre as faixas Brasília e Ribeira. A região aqui estudada foi mapeada por trabalhos de empresa e trabalhos acadêmicos entre 1978 e 1995, tendo sido inserida em trabalhos regionais no final dos anos 2000. A pesquisa aqui realizada com base em mapeamentos geológico em escala 1:50.000, análises petrográfica e geocronológica, resultou em novos dados que possibilitam uma interpretação da história evolutiva diferente dos trabalhos tradicionais e corroborando os modelos apresentados recentemente. As rochas metassedimentares identificadas foram separadas em duas sequências deposicionais diferentes: a mais antiga com idade máxima de deposição em 1,2 Ga, composta por Biotita-gnaisses com intercalações de anfibolito e um conjunto de quartzito, rocha calcissilicática e rocha metaultramáfica intimamente associado em intercalações centimétricas a métricas; a sequência mais jovem apresenta idade máxima de deposição em aproximadamente 700 Ma, sendo composta por (Opx)-Sil-Grt-Bt-Gnaisse com intercalação de Biotita-gnaisse e quartzito feldspático, anfibolitos, rocha metaultramáfica e rocha calcissilicática, além de formação ferrífera associada a possíveis rochas metabásicas. Apesar do período de deposição diferentes, ambas sequências possuem área fonte semelhante, com contribuição de rochas arqueanas, paleoproterozóicas e mesoproterozóicas, em proporções semelhantes, tendo a mais jovem contribuição de rochas neoproterozóicas. As rochas das duas sequências e as rochas do embasamento apresentam registro de três eventos metamórficos: 640 Ma, associado à evolução de um arco magmático; 625 e 610 Ma, contemporâneo a principal fase de deformação e granitogênese cedo a sin colisional e; 580 Ma. O principal evento metamórfico ocorreu em facies anfibolito com pressões intermediárias, registrado em todas as unidades acima mencionadas, estando superposto a um metamorfismo de facies granulito, registrado na sequência deposicional mais jovem e nas rochas do embasamento. A principal fase de deformação gerou foliação metamórfica, localmente formando milonitos em zonas de cisalhamento, com mergulho intermediário a, localmente, íngreme, para NW, com lineação para NE e indicação de movimento de topo obliquo para NE. Estas características metamórficas, estruturais e geocronológicas assemelham-se a história evolutiva observada na Nappe Socorro-Guaxupé, unidade tectônica associada a evolução da Faixa Brasília Sul. O metamorfismo mais novo apresenta idades que são compatíveis ao primeiro evento metamórfico da Faixa Ribeira, desta forma corroborando com o modelo recente que insere esta região na Zona de Interferência entre as faixas Brasília e Ribeira, especificamente no domínio da paleoplaca cavalgante durante os processos de convergência e colisão continental, estando a sutura mais a sul da área estudada. Posteriormente ocorreu a intrusão de diques gabróicos, corpos graníticos sub-horizontais, falhamentos e diques de diabásio.
Abstract: The study area is related to the evolution of the central segment of the Ribeira Belt, which would be the result of a collision between distinct terranes, in two major events, the first between 595 and 570 Ma and the second in approximately 525 Ma. However, recent studies raise the hypothesis of this region being associated with the evolution of other neoproterozoic mobile belts, such as the Southern Brasilia and Dom Feliciano. In this new context presented the objective of this work is to study the rocks of the Ponte do Zinco granulite unit and other associated rocks, in order to verify if the area is inserted in the interference zone between the Brasília and Ribeira Belts. The region studied was mapped by company works and academic works between 1978 and 1995 and was inserted in regional works at the end of the year 2000. The research carried out here is based on geological mappings in 1:50,000 scale, petrographic and geochronological analyzes what resulted in new data that allows an interpretation of one different evolutionary history of the traditional works and corroborating with the geodynamic models presented recently. The identified metasedimentary rocks were separated into two different depositional sequences: the oldest with a maximum deposition age of 1.2 Ga, composed of biotite-gneiss with amphibolite intercalations and layers of quartzite, calcissilicatic and metaultramafic rocks closely associated in centimetric to metric intercalations; the youngest sequence presents a maximum deposition age of approximately 700 Ma, being composed of (Opx) -Sill-Grt-Bt-Gneiss with intercalation of biotite-gneiss and feldspathic quartzite, amphibolite, metaultramafic and calcissilicatic rocks, as well as iron formation possibly associated with metabasic rocks. Despite the difference in the deposition period, both sequences have similar source area, with contribution in similar proportions of archaean, paleoproterozoic and mesoproterozoic rocks and the youngest contribution of neoproterozoic rocks. The two metasedimentary sequences and the basement rocks presents a record of three metamorphic events: 640 Ma, associated with the evolution of a magmatic arc; 625 and 610 Ma, contemporary to the main phase of deformation and early to sin-collisional granitogenesis and; 580 Ma. The main metamorphic event occurred in amphibolite facies with intermediate pressure, recorded in all units mentioned above, being superimposed to a metamorphism of granulite facies, recorded in the younger depositional sequence and in the rocks of the basement. The main deformation phase generated metamorphic foliation, locally forming mylonites in shear zones, with intermediate to locally steep dipping for NW, with NE lineation and indication of top oblique movement towards NE. These metamorphic, structural and geochronological characteristics are similar to the evolutionary history observed in the Socorro-Guaxupé Nappe, a tectonic unit associated with the evolution of the Southern Brasília Belt. The younger metamorphism presents ages that are compatible with the first metamorphic event of the Ribeira Belt, thus corroborating with the recent model that inserts this region in the Interference Zone between the Brasilia and Ribeira Belts, specifically in the upper plate domain during the processes of convergence and continental collision, being the southernmost suture of the studied area. Later, there was the intrusion of gabbroic dykes, sub-horizontal granite bodies, faulting and diabase dikes.
Palavras-chave: Ribeira Belt
Brasília Belt
Interference Zone
Structural
Metamorphism
Geochronology
Faixa Ribeira
Faixa Brasília
Zona de Interferência
Estrutural
Metamorfismo
Geocronologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: HOFFMANN, Thadeu Henrique Silva. Estudo da Faixa Granulítica entre Rio Claro e Mangaratiba e seu significado no contexto da Zona de Interferência entre as Faixas Brasília e Ribeira. 2016. 145 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18663
Data de defesa: 19-Dez-2016