Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18666
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dando voz aos homens: repercussões do viver com incontinência urinária e a prática sexual |
Título(s) alternativo(s): | Giving men a voice: repercussions of living with urinary incontinence and sexual practice |
Autor: | Almeida, Julia Sousa Martins de  |
Primeiro orientador: | Martins, Elizabeth Rose Costa |
Primeiro membro da banca: | Spindola, Thelma |
Segundo membro da banca: | Daher, Donizete |
Resumo: | Trata-se de um estudo cujo objeto de investigação é a correlação entre homens com incontinência urinária e a prática sexual. Tem-se como objetivo geral: Compreender a repercussão e o enfrentamento da incontinência urinária nas práticas sexuais de homens e como objetivos específicos: Identificar a percepção do homem com incontinência urinária sobre sua prática sexual e analisar as repercussões e o enfrentamento da incontinência urinária na prática sexual de homens. Estudo descritivo e abordagem qualitativa, com 18 homens com incontinência urinária que estavam em consulta na clínica de atenção especializada à população com disfunção miccional, numa policlínica de uma universidade pública no município do Rio de Janeiro. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada e, para análise dos dados, foi aplicada a técnica de análise de conteúdo. Através da análise dos dados, optou-se por duas categorias: A inter-relação entre ser homem e o viver com incontinência urinária e Repercussões da incontinência urinária em homens e a prática sexual. Os resultados evidenciam o isolamento social, alterações emocionais e modificações nas práticas sexuais de homens com incontinência urinária, demonstrados através de sentimentos de desconforto, incômodo e constrangimento devido à incontinência urinária relacionada com a prática de atividades diárias, bem como insatisfação com a atividade sexual. Tais sentimentos comprometem a saúde e o bem-estar mental dos homens, pois têm impacto para a masculinidade, relacionados a emoções como baixa autoestima, incapacidade e frustrações. Conclui-se que as dificuldades vivenciadas por homens com incontinência urinária envolvem aspectos sociais, econômicos, profissionais, emocionais e sexuais. O desvelar dessas dificuldades permitem compreender que a saúde do homem no contexto da promoção à saúde e prevenção de doenças é um desafio que comporta muitas e diferentes facetas, nas quais a enfermagem tem um papel imprescindível. |
Abstract: | This is a study whose object of investigation is the correlation between men with urinary incontinence and sexual practice. Having as general objective: To understand the repercussion and the confrontation of urinary incontinence in the sexual practices of men and as specific objectives: To identify the perception of the man with urinary incontinence about his sexual practice and to analyze the repercussions and the confrontation of urinary incontinence in the sexual men. Descriptive study and qualitative approach, with eighteen men with urinary incontinence who were in consultation at the specialized care clinic for people with voiding dysfunction, in a polyclinic of a public university in the city of Rio de Janeiro. The semi-structured interview was used as a data collection instrument and, for data analysis, the content analysis technique was applied. Through the analysis of the data, it was defined by two categories: The interrelation between being a man and living with urinary incontinence and Repercussions of urinary incontinence in men and sexual practice. The results show social isolation, emotional changes and changes in the sexual practices of men with urinary incontinence. Demonstrated through feelings of discomfort, discomfort and embarrassment due to urinary incontinence related to the practice of daily activities, and dissatisfaction with sexual activity. Compromising the mental health and well-being of men, as it has an impact on masculinity, related to feelings of low self-esteem, disability and frustrations. It is concluded that the difficulties experienced by men with urinary incontinence, involve social, economic, professional, emotional and sexual aspects. The unveiling of these difficulties allows us to understand that men's health in the context of health promotion and disease prevention, is a challenge that includes many and different facets, in which nursing has an essential role. |
Palavras-chave: | incontinência urinária Sexualidade Masculinidade Saúde do homem Pesquisa Qualitativa Urinary Incontinence Sexuality Masculinity Men's Health Qualitative Research |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | ALMEIDA, Julia Sousa Martins de. Dando voz aos homens: repercussões do viver com incontinência urinária e a prática sexual. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18666 |
Data de defesa: | 28-Mai-2021 |