Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18667
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cobertura vacinal em crianças até 1 ano de idade no estado do Rio de Janeiro entre 2008 a 2020 |
Título(s) alternativo(s): | Vaccination coverage in children up to 1 year in the state of Rio de Janeiro from 2008 to 2020 |
Autor: | Andrade, Fernanda Catherine Alves de  |
Primeiro orientador: | Werneck, Guilherme Loureiro |
Primeiro membro da banca: | Silva, Gulnar Azevedo e |
Segundo membro da banca: | Costa, Antônio José Leal |
Terceiro membro da banca: | Mello, Enirtes Caetano Prates |
Resumo: | O Programa Nacional de Imunizações (PNI) observa um declínio na cobertura vacinal (CV), que pode representar um risco para o retorno de doenças consideradas controladas. Objetivou-se avaliar a tendência temporal e a variação espacial das CV em crianças nos municípios do estado do Rio de Janeiro (ERJ) entre 2008 a 2020. Tratou-se de um estudo ecológico misto em que são analisadas as taxas de CV em cada município do ERJ. Utilizou-se dados secundários de doses aplicadas dos imunobiológicos das vacinas tríplice bacteriana (DTP) e tríplice viral (SCR) contidos no Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI) e dados de nascidos vivos do Sistema de Informação de Nascidos Vivos (SINASC). A CV foi calculada por antígeno para os 92 municípios e para as 9 regiões de saúde do ERJ. O município do RJ foi analisado separadamente. A análise da tendência temporal das CV foi realizada utilizando o programa Join Point Regression e a mudança percentual anual (APC). Para a análise descritiva foram construídos mapas temáticos com o software QGIS adotando cinco estratos de CV: <70%; 70-80%; 80-90%; 90-95% e 95% ou mais. As CV foram suavizadas através do estimador Bayes empírico global. Para avaliar as correlações espaciais, calculou-se o Índice Local de Associação Espacial (LISA). Foram elaborados 39 mapas de CV suavizados e 39 mapas com o indicador LISA, um para cada ano e para cada vacina de interesse. Os cálculos foram realizados por intermédio do software TerraView. O nível de significância foi de 5%. Os resultados demonstraram que para a primeira dose (D1) da DTP, entre os anos 2008 e 2014, as regiões do Médio Paraíba, Metropolitana I, II e o município do RJ não alcançam a meta de CV de 95%, em 2010; entre 2008 a 2010, o município do RJ não alcança a meta de CV. Entre os anos de 2015 e 2020, observamos redução da CV da D1 da DTP nas regiões da Baía de Ilha grande e Norte, iniciadas desde 2017. Para a terceira dose (D3) da DTP houve maior número de CV abaixo de 95% entre 2008 e 2014 em relação à D1. Entre os anos de 2015 a 2020, destaca-se a região Metropolitana I que, não alcança a meta de CV de 95% e a partir de 2016 têm redução progressiva das CV até 2020, chegando a apresentar CV de 30,45% nesse ano. Para a D1 da SCR entre os anos 2008 e 2014, Centro-Sul e Serrana alcançam as metas de CV em todos os anos. Em 2019, Baixada litorânea, Noroeste e Norte não alcançam a meta, as demais regiões mantêm altas CV nesse ano. Em 2020, nenhuma região alcança a meta de CV e Metropolitana I e II têm as menores CV. A análise da tendência mostrou que para D1 da DTP o ERJ apresentou tendência de queda da CV a partir de 2017 (APC: -14,25); para SCR, apresentou crescimento até 2018 (APC: 1,8) e redução da CV a partir de 2018 (APC: -16,56). Os mapas do LISA mostram a presença de clusters de alta CV para a D1 da DTP em 2008, 2013 e 2018 e baixa CV em 2014; de alta CV para a D3 da DTP em 2008 e 2016 e alta CV para SCR em 2016 e 2018. A distribuição da CV demonstra padrões distintos entre as regiões de saúde e interiormente nos municípios ao longo dos anos. A análise temporal e espacial é uma ferramenta útil para a localização de áreas geográficas com bolsões de baixa ou alta CV, visando identificar áreas de maior vulnerabilidade. |
Abstract: | The National Immunization Program (PNI) observes a decline in vaccination coverage (CV), which may represent a risk for the return of diseases considered controlled. The objective was to evaluate the temporal trend and the spatial variation of CV in children in the municipalities of the state of Rio de Janeiro (ERJ) between 2008 and 2020. It was a mixed ecological study in which CV rates in each municipality are analyzed of the ERJ. Secondary data of applied doses of immunobiologicals of the triple bacterial (DTP) and triple viral (SCR) vaccines contained in the National Immunization Program Information System (SI-PNI) and live birth data from the Live Birth Information System were used. (SINASC). The CV was calculated by antigen for the 92 municipalities and for the 9 health regions of the ERJ. The municipality of RJ was analyzed separately. The analysis of the temporal trend of the CV was performed using the Join Point Regression program and the annual percentage change (APC). For the descriptive analysis, thematic maps were built with the QGIS software, adopting five CV strata: <70%; 70-80%; 80-90%; 90-95% and 95% or more. The CVs were smoothed using the global empirical Bayes estimator. To assess spatial correlations, the Local Spatial Association Index (LISA) was calculated. 39 smoothed CV maps and 39 maps with the LISA indicator were prepared, one for each year and for each vaccine of interest. The calculations were performed using the TerraView software. The significance level was 5%. The results showed that for the first dose (D1) of DTP, between 2008 and 2014, the regions of Médio Paraíba, Metropolitan I, II and the municipality of RJ did not reach the CV goal of 95% in 2010; between 2008 and 2010, the municipality of RJ did not reach the CV goal. Between 2015 and 2020, we observed a reduction in the CV of D1 of DTP in the regions of Ilha Grande and Norte Bay, which started since 2017. For the third dose (D3) of DTP, there was a greater number of CV below 95% between 2008 and 2014 in relation to D1. Between 2015 and 2020, the Metropolitan Region I stands out, which does not reach the CV goal of 95% and from 2016 onwards has a progressive reduction in CV until 2020, reaching a CV of 30.45% that year. For SCR's D1 between 2008 and 2014, Centro-Sul and Serrana achieve their CV goals every year. In 2019, Baixada Litorânea, Northwest and North did not reach the goal, the other regions maintain high CV this year. In 2020, no region achieves the CV target and Metropolitan I and II have the lowest CV. The trend analysis showed that for D1 of the DTP, the ERJ showed a downward trend in VC from 2017 onwards (APC: -14.25); for SCR, it showed growth until 2018 (APC: 1.8) and a reduction in CV from 2018 (APC: -16.56). The LISA maps show the presence of clusters of high CV for DTP D1 in 2008, 2013 and 2018 and low CV in 2014; of high VC for D3 of DTP in 2008 and 2016 and high VC for SCR in 2016 and 2018. The distribution of CV shows distinct patterns between health regions and within municipalities over the years. Temporal and spatial analysis is a useful tool for locating geographic areas with pockets of low or high CV, in order to identify areas of greater vulnerability. |
Palavras-chave: | Imunização Cobertura Vacinal Análise espacial Índice de Moran Local Dados secundários Immunization Vaccination coverage Spatial analisys Local Moran Index Secondary data |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | ANDRADE, Fernanda Catherine Alves de. Cobertura vacinal em crianças até 1 ano de idade no estado do Rio de Janeiro entre 2008 a 2020. 2022. 117 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18667 |
Data de defesa: | 30-Ago-2022 |