Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização Mineralógica de Caulins Provenientes de Pegmatitos das Regiões de Porciúncula – RJ e Patrocínio do Muriaé – MG Visando a Identificação de Halloysita
Título(s) alternativo(s): Mineralogical Characterization of Kaolins from Pegmatites of the Porciúncula – RJ and Patrocínio do Muriaé – MG Regions Aiming at the Identification of Halloysite
Autor: Licursi, Ernesto Adler
Primeiro orientador: Bertolino, Luiz Carlos
Primeiro coorientador: Silva, Francisco José da
Primeiro membro da banca: Salomão, Marcelo dos Santos
Segundo membro da banca: Santos, Werlem Holanda dos
Terceiro membro da banca: Mendes, Julio Cézar
Resumo: O caulim é um importante mineral industrial e um indicador geológico. O termo caulim se refere ao grupo do filossilicato caulinita o qual compreende a própria caulinita, a halloysita, dickita e nacrita. A halloysita é um politipo da caulinita, possuindo uma molécula a mais de água em sua estrutura e se diferencia principalmente pelo seu formato tubular, o que confere ao mineral maior área superficial de contato, resultando em aplicações industriais mais nobres. Devido a morfologia, o mineral vem sendo estudado para aplicações nos setores de nanotecnologias principalmente no de fármacos e fertilizantes, como carreador de princípios ativos. Os depósitos de halloysita podem ser classificados como primários, quando provenientes da alteração in situ de silicatos, ou como secundários quando originados por processos sedimentares. Pesquisas recentes relatam ocorrências do mineral na região sul e sudeste do Brasil, associadas à depósitos primários. O estudo tem como objetivo a caracterização mineralógica visando a identificação do mineral halloysita. Para tal, foram coletadas 4 amostras de caulim de 4 pegmatitos nos municípios de Porciúncula – RJ e Muriaé – MG. As amostras de caulim foram caracterizadas através de difratogramas de raios X (DRX) das frações bruta, magnética, não magnética e argila dos 4 pegmatitos. Foram geradas imagens pelo microscópio eletrônico de varredura (MEV) visando diferenciar a caulinita da halloysita. Análises químicas foram realizadas visando obter o percentual de óxidos nas amostras estudadas. A análise de densidade e índice de alvura auxiliaram o processo de caracterização mineralógica das amostras estudadas. O DRX indica a presença do argilomineral estudado juntamente com caulinita, quartzo, muscovita, K-feldspato, goethita e gibbsita. Vizualizou-se nas imagens geradas por MEV tanto a caulinita em formato de booklet quanto a halloysita tubular. As análises químicas por fluorescência de raios X indicaram a predominância de óxidos de silício, ferro e potássio nas amostras. Com esses resultados, Rio de Janeiro e Minas Gerais são estados que podem conter depósitos de halloysita.
Abstract: Kaolin is an important industrial mineral and a geological indicator. The term kaolin refers to the kaolinite phyllosilicate group which comprises kaolinite itself, halloysite, dickite and nacrite. Halloysite is a polytype of kaolinite, having one more molecule of water in its structure and is distinguished mainly by its tubular shape, which gives the mineral a bigger surface area of contact, resulting in noble industrial applications. Due the morphology, the mineral has been studied for applications in the nanotechnology sectors, mainly in pharmaceuticals and fertilizers, as a carrier of active principles. Halloysite deposits can be classified as primary, when originated from the in situ alteration of silicates, or as secondary when originated from sedimentary processes. Recent researches report occurrences of the mineral in the south and southeast of Brazil, associated with primary deposits. The purpose of the study is to characterize their mineralogy aiming to identify the halloysite mineral. In order to achieve this objective, 4 samples of kaolin from 4 pegmatites were collected in the cities of Porciúncula - RJ and Muriaé - MG. The kaolin samples were characterized through X-ray diffractograms (XRD) of the raw, magnetic, non-magnetic and clay fractions of the 4 pegmatites. Images were generated by scanning electron microscope (SEM) in order to differentiate kaolinite from halloysite. Chemical analyzes were carried out aiming obtain the percentage of oxides in the studied samples. The analysis of density and whiteness index helped the mineralogical characterization process of the studied samples. XRD generated diffractograms that showed signs of the clay mineral studied together with kaolinite, quartz, muscovite, K-feldspar, goethite and gibbsite. The images generated by SEM shows kaolinite forming booklets and tubular halloysite. Chemical analyzes by X-ray fluorescence indicated the predominance of oxides of silicon, iron and potassium in the samples. With there results, Rio de Janeiro and Minas Gerais are studied states that can be targets for halloysite deposits.
Palavras-chave: Caulim
Halloysita
Pegmatito
Porciúncula
Patrocínio do Muriae
Kaolin
Halloysite
Pegmatite
Porciúncula
Patrocínio do Muriaé
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: LICURSI, Ernesto Adler. Caracterização Mineralógica de Caulins Provenientes de Pegmatitos das Regiões de Porciúncula – RJ e Patrocínio do Muriaé – MG Visando a Identificação de Halloysita. 2022. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18671
Data de defesa: 24-Mai-2022