| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18677| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Análise petrofísica dos reservatórios carbonáticos da Formação Barra Velha (Pré-sal da Bacia de Santos) e comparação com calcários microbiais análogos |
| Título(s) alternativo(s): | Petrophysical analysis of the carbonate reservoirs from Barra Velha Formation (Pre-salt of Santos Basin) and comparison to analogous microbial limestones |
| Autor: | Brelaz, Luciana Castro  |
| Primeiro orientador: | Mohriak, Webster Ueipass |
| Primeiro coorientador: | Almeida, Leonardo Fonseca Borghi de |
| Segundo coorientador: | Ribeiro, Mariléa Gomes dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Carrasco, Alfredo Moisés Vallejos |
| Segundo membro da banca: | Rezende, Marcelo Fagundes de |
| Terceiro membro da banca: | Victor, Rodolfo Araújo |
| Quarto membro da banca: | Erthal, Marcelle Marques |
| Resumo: | Esta tese apresenta a análise das propriedades petrofísicas dos reservatórios carbonáticos microbiais do Pré-sal da Bacia de Santos e de calcários microbiais obtidos em diversos afloramentos, tendo como objetivo principal identificar possíveis análogos com condições permo-porosas semelhantes às rochas da Formação Barra Velha. Para este estudo foram selecionados os poços 1-BRSA-369A-RJS e 3-BRSA-496-RJS, ambos situados no campo de Lula, por apresentarem uma suíte completa de dados de poços e dispor de perfilagem contínua em espessuras superiores a 200 m dentro da Formação Barra Velha. Dentre as amostras de afloramento foram estudados cinco calcários lacustres formados in situ: estromatólito de Lagoa Salgada (Rio de Janeiro), estromatólito da Formação Yacoraite (Bacia de Salta, Argentina), calcário laminado do Membro Crato (Bacia do Araripe), travertinos italianos da região de Tívoli e tufas da região de Bonito (Mato Grosso do Sul). Os resultados indicam que os travertinos, caracterizados por arcabouço cristalino e poros vugulares, mostram condições permo-porosas semelhantes às encontradas nas rochas-reservatório de óleo da Formação Barra Velha, caracterizada por calcários estromatolíticos vugulares com porosidade moderada a boa, permeabilidades moderadas e eventualmente elevadas, rede de poros formados por macroporos e raros microporos. O estromatólito de Yacoraite e o calcário laminado do membro Crato apresentam características permo-porosas que se assemelham às zonas não-reservatório, formadas por calcários estromatolítico-esferulíticos laminados com raros poros vugulares, boa porosidade, baixas permeabilidades, rede de poros formados por mesoporos e microporos e baixo percentual de macroporos. O estromatólito de Lagoa Salgada e as tufas quaternárias da região de Bonito (Mato Grosso do Sul) mostraram altíssimas porosidades e sistema poroso formado por abundantes microporos e macroporos que resultaram em permeabilidades extremamente heterogêneas que não se assemelham às condições permo-porosas encontradas nos calcários da Formação Barra Velha no campo de Lula. As conclusões deste trabalho sugerem que os travertinos italianos de Tívoli, o estromatólito da Bacia de Salta e os calcários laminados do Membro Crato possam ser possíveis análogos aos calcários não-retrabalhados da Formação Barra Velha a partir da perspectiva da petrofísica de reservatórios. A aplicação destes análogos pode ser extremamente útil em casos onde não há disponibilidade de amostras e no entendimento das variações laterais de fácies e suas propriedades petrofísicas ao longo do reservatório, sobretudo em condições heterogêneas e complexas como as encontradas no Pré-sal. |
| Abstract: | This thesis presents the analysis of the petrophysical properties of the Pre-salt microbial carbonate reservoirs in the Santos Basin and microbial limestones obtained from several outcrops, with the main goal of identifying possible analogues with permo-porous conditions similar to rocks from the Barra Velha Formation. For this study, wells 1-BRSA-369A-RJS and 3-BRSA-496-RJS were selected, both located in the Lula field, as they have a complete suite of well data and have continuous logging at thicknesses greater than 200 m within the Barra Velha Formation. Among the outcrop samples, five lacustrine limestones formed in situ were studied: Lagoa Salgada stromatolites (Rio de Janeiro), stromatolite from the Yacoraite Formation (Salta Basin, Argentina), laminated limestone belongs to the Crato Member (Araripe Basin), Italian travertines from Tívoli region and tufas from the Bonito region (Mato Grosso do Sul). The results indicate that the travertines, characterized by crystalline framework and vugular pores, show permo-porous conditions similar to those found in reservoir rocks of the Barra Velha Formation, these characterized by vugular stromatolite limestones with moderate to good porosity, moderate and eventually high permeabilities, pore network formed by macropores and rare micropores. The Yacoraite stromatolite and the Crato laminated limestone have permo-porous characteristics that are similar to the non-reservoir zones, formed by laminated stromatolitic-spherulitic limestones with rare vugular pores, good porosity, low permeabilities, pore network formed by mesopores and micropores and low percentage of macropores. The Lagoa Salgada stromatolite and the quaternary tufas of the Bonito region (Mato Grosso do Sul) showed extremely high porosities and porous system formed by abundant micropores and macropores that resulted in extremely heterogeneous permeabilities that do not resemble the permo-porous conditions found in Barra Velha limestones in the Lula field. The conclusions of this work suggest that the Italian travertines from Tívoli, the stromatolite from the Salta Basin and the laminated limestones from the Crato Member may be possible analogs to the non-reworked limestones from the Barra Velha Formation from the perspective of reservoir petrophysics. The application of these analogues can be extremely useful in cases where there is no availability of samples and in understanding the lateral variations of facies and their petrophysical properties along the reservoir, especially in heterogeneous and complex conditions such as those found in the pre-salt. |
| Palavras-chave: | Pre-salt Petrophysics Carbonate Reservoirs Microbial limestones Analogues Pré-sal Petrofísica Reservatórios carbonáticos Calcários microbiais Análogos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | BRELAZ, Luciana Castro. Análise petrofísica dos reservatórios carbonáticos da Formação Barra Velha (Pré-sal da Bacia de Santos) e comparação com calcários microbiais análogos. 2019. 317 f. Tese (Doutorado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18677 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2019 |