Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Caracterização deposicional do intervalo Praguiano-Eifeliano da Formação Ponta Grossa na borda Leste da Bacia do Paraná
Título(s) alternativo(s): Depositional characterization of the Praguian-Eifelian interval of the Ponta Grossa Formation on the eastern edge of the Paraná Basin
Autor: Lemos, Guilherme Brugger
Primeiro orientador: Bergamaschi, Sergio
Primeiro coorientador: Maia, Maria Fernanda Barroso
Primeiro membro da banca: Oliveira, Leonardo Costa de
Segundo membro da banca: Rodrigues, René
Resumo: Este trabalho consiste na análise estratigráfica e paleoambiental de detalhe do registro sedimentar do intervalo Devoniano Inferior e Médio (Praguiano – Eifeliano) da seção de 250 metros de espessura testemunhada no poço TBG-1-PR, perfurado na seção de afloramentos paleozoicos da borda leste da Bacia do Paraná. A associação de dados sedimentológicos, petrográficos, geoquímicos (Carbono Orgânico Total e pirólise Rock-Eval) e mineralógicos formam a base para a interpretação dos eventos deposicionais presentes na bacia e permitiu a subdivisão do intervalo estudado em três sequências deposicionais de terceira ordem, aqui denominadas “B”, “C” e “D”. Estas sequências registram, em detalhe, as variações relativas do nível do mar, demonstradas nas oscilações das curvas de tendência e dados faciológicos, e as expressa em tratos de sistemas deposicionais e superfícies-chaves (superfícies de inundação máxima - SIM, superfícies de discordância - SD e superfícies transgressivas – ST). Os tratos de sistemas do poço TBG-1-PR registram ciclos regressivos e transgressivos assimétricos, representados pelos tratos de sistemas de mar alto no contexto regressivo e em trato de sistemas transgressivo em contexto transgressivo. Já as SIMs (SIM-B, SIM-C e SIM-D) apresentam os principais horizontes de correlação cronoestratigráfica do intervalo estudado. Para a definição destas, foram utilizados dados mineralógicos somados a informações geoquímicas e sedimentológicas. Minerais como pirita, siderita e gipsita em grão possuem algumas condições ambientais especificas para sua formação, normalmente encontrados em SIMs, tais como um ambiente predominantemente redutor com baixa circulação de oxigênio (anóxico/disóxido). Assim sendo, a assembleia mineralógica presente na rocha associada a dados de fácies e microfácies possibilitam diversas interpretações paleoambientais durante o processo de transporte, deposição e diagênese.
Abstract: This work addresses the detailed stratigraphic and paleoenvironmental analysis of the sedimentary record from the Lower and Middle Devonian interval (Praguian – Eifelian) of the 250 meters thick section sampled in TBG-1-PR well, drilled in the Paleozoic outcrop section of Paraná Basin eastern edge. The association of sedimentological, petrographic, geochemical (Total Organic Carbon and Rock-Eval pyrolysis) and mineralogical data set up the basis for the depositional events interpretation presented in the Basin, and allowed to subdivide the studied interval into three third-order depositional sequences, hereby called "B", "C" and "D". These sequences record in detail the relative sea-level variations, demonstrated by the oscillations of both trend curves and faciologic data, expressing its depositional systems tract and the main stratigraphic key surfaces (maximum flooding surfaces - MFS, sequence bounding - SB and transgressive surfaces - TS). The systemstract of the TBG-1-PR well record asymmetric regressive and transgressive cycles, represented by the high stand systems tract, in the regressive context and by the transgressive systems tract in the transgressive context. The MFS (MFS-B, MFS-C and MFS-D) represent the main horizons of chronostratigraphic correlation for the studied interval range. For the definitions of these surfaces, mineralogical data was used in addition to geochemical and sedimentological information. Minerals such as pyrite, siderite and grained gypsum have some specific environmental conditions for their formation, usually found in MFS, which is characterized by a predominantly low-energy reducing environment, with low oxygen circulation (anoxic/dysoxic). Therefore, the mineralogical assembly present in the rock, associated with facies and microfacies data enables several paleoenvironmental interpretations during the process of transport, deposition and diagenesis.
Palavras-chave: Bacia do Paraná
Formação Ponta Grossa
Devoniano Inferior
Estratigrafia de Sequência
Difratometria de Raios X
Paleoambiental
Paraná Basin
Ponta Grossa Formation
Lower Devonian
Sequences stratigraphy
X-Ray diffraction
Paleoenvironmental
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Citação: Lemos, Guilherme Brugger. Caracterização deposicional do intervalo Praguiano-Eifeliano da Formação Ponta Grossa na borda Leste da Bacia do Paraná. 2020. 153 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18678
Data de defesa: 30-Nov-2020