Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18679
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fundos de investimento: qualificação, disciplina legal e potencialidades funcionais |
Título(s) alternativo(s): | Investment Funds: functional analysis, legal framework and potential applications |
Autor: | Requena, Rodrigo Leitão  |
Primeiro orientador: | Oliva, Milena Donato |
Primeiro membro da banca: | Guedes, Gisela Sampaio da Cruz |
Segundo membro da banca: | Forgioni, Paula Andrea |
Resumo: | Analisam-se os fundos de investimento, observados sob a ótica da metodologia de qualificação (descrição do instituto em análise funcional) proposta pela escola civil-constitucional, para definir sua natureza jurídica no sentido da categoria dos patrimônios separados; contrariando, assim, as qualificações usualmente propostas pela doutrina, nos termos das teorias condominial e organizacional ou societária. Nesse sentido, vislumbra-se a possibilidade dos fundos de investimento não registrados junto à CVM, e verifica-se a proximidade funcional do fundo de investimentos com o instituto anglo-americano do trust. Na segunda parte, são abordados os efeitos decorrentes desta qualificação, buscando delimitar qual a disciplina jurídica no ordenamento brasileiro atinente (i) às relações estabelecidas entre cotistas, (ii) às relações estabelecidas perante estes e os prestadores de serviço do fundo, e (iii) ao próprio fundo, enquanto ente jurídico despersonalizado. Na terceira parte, são discutidas algumas das atuais potencialidades funcionais características ao fundo de investimentos na condição análoga à do chamado negócio jurídico indireto: empregado na praxe brasileira como efetivo substituto ao trust, que segue até o momento sem previsão no ordenamento brasileiro, apesar de seu reconhecimento em diversas jurisdições ao redor do mundo. |
Abstract: | Investment funds are analyzed under the scope of the legal qualification (functional analysis) methodology purposed by the ‘civil-constitutional doctrine, determining their legal nature as a “segregated patrimony” (a legal unincorporated entity) and thus negating the usual classifications purposed by doctrine, through the condominium and corporation theories. Furthermore, the possibility of unregistered investment funds in Brazil is considered, and the proximity of Brazilian investment funds with the Anglo-American institute of the trust is discussed. Secondly, the effects associated with this classification are engaged in an attempt to define the applicable legal framework, in matters of Brazilian law and regulations, especially in respect to (i) relations established among unitholders, (ii) relations established between unitholders and the fund’s service providers, and (iii) the fund in itself, as a legal unincorporated entity. Thirdly, some of the potential applications of Brazilian investment funds are discussed: when assembled similarly to the so-called ‘indirect legal transaction’, investment funds are employed in Brazilian practice as an actual substitute for the Trust, an institute that remains without recognition in Brazilian law, in spite of its adoption by many jurisdictions around the world. |
Palavras-chave: | Fundo de Investimentos Patrimônio separado Qualificação Trust Condomínio Sociedade Gestão de recursos de terceiros Administração fiduciária Obrigações de meio e de resultado Código de Defesa do Consumidor Negócio jurídico indireto Planejamento patrimonial Elisão fiscal Securitização Investment fund Segregated patrimony (assets segregation) Legal qualification Condominium (co-ownership) Partnership (corporation) Third parties’ assets management Fiduciary management Duties of best efforts and of achievement of a specific result Brazilian Consumer Defense Code Indirect legal transaction Asset planning (wealth management plan) Tax avoidance Securitization |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PRIVADO::DIREITO CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
Citação: | REQUENA, Rodrigo Leitão. Fundos de investimento: qualificação, disciplina legal e potencialidades funcionais. 2018. 269 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18679 |
Data de defesa: | 1-Mar-2018 |