| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18683| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O campo ciberativista no Brasil: atores, práticas e gramáticas em disputa no ciberespaço (1995-2018) |
| Título(s) alternativo(s): | The cyberactivist field in Brazil: contending actors, practices and grammars in the cyberspace (1995-2018) |
| Autor: | Oliveira, Raul Nunes de  |
| Primeiro orientador: | Bringel, Breno Marques |
| Primeiro membro da banca: | Silva, José Maurício Castro Domingues da |
| Segundo membro da banca: | Campos, Luiz Augusto de Souza Carneiro |
| Terceiro membro da banca: | Recuero, Raquel da Cunha |
| Quarto membro da banca: | Mendonça, Ricardo Fabrino |
| Resumo: | Essa pesquisa se insere no campo de Internet & Política a partir do debate sobre o ciberativismo no Brasil, com vistas a contribuir para a historicização do ciberativismo como um campo de disputas em torno da opinião pública. A tese enfrenta algumas das lacunas na literatura, como a compreensão do ciberativismo como um campo relativamente autônomo de disputas, a mobilização de um quadro analítico que parte do diálogo com as teorias dos movimentos sociais e uma análise diacrônica de seu desenvolvimento, levando em conta diferentes subcampos. Os dois primeiros capítulos buscam fornecer um quadro teórico-metodológico para a análise do objeto e os três últimos reconstituem os períodos do desenvolvimento do campo ciberativista no Brasil. Nesse sentido, o primeiro capítulo toma como base a teoria das subjetividades coletivas, como teoria geral, e a teoria dos campos, como teoria de médio alcance, para, a partir das diferentes vertentes das teorias dos movimentos sociais, elaborar as categorias analíticas de atores, práticas e gramáticas em interação. No segundo capítulo, o ciberativismo é tratado como objeto teórico e empírico, de modo a propor uma sociologia digital que utilize arquivos da web para a análise de redes sociais, destrinchando a construção do corpus, os parâmetros da análise e o uso de dados secundários. A parte propriamente empírica da tese empreende uma avaliação da hipótese segundo a qual o ciberativismo no Brasil pode ser considerado um campo estável de disputas. O período de emergência do campo é tratado no terceiro capítulo, que descreve a construção da sociedade em rede no país com a ação decisiva do IBASE, o surgimento dos primeiros portais ciberativistas nos anos 1990 e a interação entre os portais ampliados após a virada do milênio. O quarto capítulo explora a febre do ciberativismo a partir de 2005-6, que põe blogosferas em disputa e abre o período de consolidação, em que três grandes subcampos se formam e caminham para a institucionalização: o de centro-esquerda, o de centro-direita e o de direita-radical; além disso, abre um debate sobre o subcampo ciberfeminista. No quinto e último capítulo, a rotinização do campo ciberativista é observada a partir das manifestações de 2013 e da abertura de um novo ambiente comunicacional, com a plataformização da web. A tese conclui que o ciberativismo emergiu e se consolidou como campo de ação por meio das interações entre blogosferas e que com a abertura de um novo cenário técnico e político em 2013 esse campo passa por reacomodações, com uma migração para as plataformas de redes sociais. Finalmente, essa pesquisa entende que o campo ciberativista se constituiu não só como um polo de agendamento da opinião pública, mas antes, entra na disputa no mercado de informação como espaço legítimo de produção da opinião pública. |
| Abstract: | This research opens up a dialogue with the Internet & Politics field, specifically within the debate on cyberactivism in Brazil, with an aim to contribute to the historicization of cyberactivism as a contentious field. The thesis takes on some of the gaps in the literature, such as the understanding of cyberactivism as a relatively autonomous contentious field, the mobilization of an analytical framework based on the social movement theories and a diachronic analysis of its development taking into account different subfields. The first two chapters seek to provide a theoretical-methodological framework for the analysis and the last three ones reconstitute the development of the cyberactivist field in Brazil in its three periods. In this sense, the first chapter takes the theory of collective subjectivities as a general theory and the theory of strategic action fields as a middle-range theory and elaborates, in dialogue with the different strands of social movement theories, the analytical categories of actors, practices and grammars in interaction. The second chapter focuses on cyberactivism as a theoretical and empirical object in order to propose a digital sociology that uses web archives for social networks analysis, unraveling the construction of the corpus, the analytical parameters and the use of secondary data. The properly empirical part of the thesis undertakes an evaluation of the hypothesis according to which cyberactivism in Brazil can be considered a stable contentious field. The third chapter deals with the emergence period of the field which describes the construction of the network society in Brazil with decisive action by IBASE, the appeareance of the first cyberactivist portals in the 1990s and the interaction between the expanded portals after the turn of the millennium. The fourth chapter explores the cyberactivism fever from 2005-6, which puts blogospheres in a quarrel and opens up the period of consolidation, with the formation and institutionalization of three major subfields: the center-left, the center-right and the radical right. The fifth and final chapter explores the routinization of the cyberactivist field from the 2013 demonstrations onwards, with the opening of a new communicational environment as the web undergoes a process of platformization. The thesis concludes that cyberactivism emerged and consolidated itself as a strategic action field through interactions between blogospheres and also that, with the opening of a new technical and political scenario in 2013, this field undergoes readjustments, with a migration to social networking platforms. Finally, this research understands that the cyberactivist field was not only constituted as a space for the agenda-setting of public opinion, but rather, it enters the dispute in the information market as a legitimate space for the very production of public opinion. |
| Palavras-chave: | Cyberactivism Internet and politics Political communication Social movements Field theory Ciberativismo Internet e política Comunicação política Movimentos sociais Teoria dos Campos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | OLIVEIRA, Raul Nunes de. O campo ciberativista no Brasil: atores, práticas e gramáticas em disputa no ciberespaço (1995-2018). 2022. 241 f. Tese (Doutorado em Sociologia) Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18683 |
| Data de defesa: | 19-Abr-2022 |