| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18686| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de redes sociais de profissionais de saúde e pessoas tratadas por meio de hemodiálise |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of social networks of health professionals and people treated through hemodialysis |
| Autor: | Rocha, Izabella Andrade da  |
| Primeiro orientador: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Frances Valéria Costa e |
| Segundo membro da banca: | Silva, Lucilane Maria Sales da |
| Resumo: | Este estudo possui como objeto: “as redes sociais (RS) de profissionais e clientes com acometimentos renais, sendo a pesquisa realizada em um hospital universitário do estado do Rio de Janeiro”. Objetivos: Analisar as redes sociais de profissionais de saúde e clientes com acometimentos renais em hemodiálise de um hospital universitário estadual da cidade do Rio de Janeiro. Identificar as redes sociais de profissionais de saúde e clientes com acometimentos renais em hemodiálise. Descrever como a rede social dos profissionais de saúde e clientes com acometimentos renais em hemodiálise se configuram e o papel dos atores nessas redes. Discutir como as relações em rede contribuem para adesão ao tratamento. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualiquantitativa possuindo como participantes profissionais de saúde multidisciplinar e pacientes renais crônicos de um hospital universitário estadual do Rio de Janeiro. Para coleta foi utilizada entrevista individual, permitindo respostas em narrativa. Foram entrevistados 13 pacientes e 17 profissionais de saúde. Os dados foram analisados, para o segmento quantitativo, mediante Análise de Redes Sociais (ARS), permitindo gerar medidas de centralidades dos atores e construção do sociograma, utilizando-se para isto, os softwares Ucinet© e Netdraw©; para o segmento qualitativo, foi utilizada a Análise de Conteúdo Temático-categorial. Resultados: Compor uma discussão que envolva um tema de ampla abordagem na literatura como a hemodiálise em pacientes renais crônicos com as redes sociais que envolvem os profissionais de saúde, foi um grande desafio e bastante instigador. Nas redes sociais de pacientes evidenciou-se que a centralidade de grau está voltada para a enfermagem na figura de 2 técnicos e 1 enfermeiro, com uma densidade baixa e uma limitação no estudo que permitiu somente a quantificação de grau de entrada. Nas redes sociais de profissionais de saúde também evidenciamos uma baixa densidade e novamente a figura da enfermagem em destaque com 2 técnicos e 1 enfermeiro, na centralidade de intermediação novamente a enfermagem se destaca tendo maior destaque a 2 enfermeiros e 2 técnicos de enfermagem, mas infelizmente vimos o serviço social ficar de fora da rede social, não sendo citado por nenhum dos atores. E ainda corroboramos com a análise de conteúdo que nos apontou o mesmo caminho para enfermagem como protagonista das redes sociais entre profissionais de saúde e pacientes renais crônicos. Por fim, foi possível analisar, identificar, descrever e discutir as redes sociais em como se configuram e seu papel na contribuição frente à adesão ao tratamento. Conclusão: Porém, foram visualizados também elos fracos no que diz respeito aos cuidados dos clientes renais crônicos, com relação às categorias profissionais de serviço social, nutrição e psicologia e que há abertura e possibilidade de melhora nestes aspectos. |
| Abstract: | This study has as object: "the social networks of professionals and clients with renal disease, being the research carried out in a university hospital of the state of Rio de Janeiro". Objectives: Analyze the social networks of health professionals and clients with renal disease in hemodialysis at a state university hospital in the city of Rio de Janeiro. Identify the social networks of health professionals and clients with renal disease in hemodialysis. Describe how the social network of health professionals and clients with renal disease in hemodialysis are configured and the role of the actors in these networks. Discuss how network relations contribute to adherence to treatment. Methodology: This is a descriptive and exploratory study, with a qualitative quantitative approach, with multidisciplinary health professionals and chronic renal disease patients from a state university hospital in Rio de Janeiro as participants. Individual interviews were used for the collection, allowing responses in narrative. 13 patients and 17 health professionals were interviewed. The data were analyzed, for the quantitative segment, through Social Network Analysis, enabling data generating measures about the centrality of the actors and the construction of the sociogram, using the software Ucinet© and Netdraw©; for the qualitative segment, we used the Thematic-categorial Content Analysis. Results: Composing a discussion that involves a theme of wide approach in the literature such as hemodialysis in chronic renal disease patients with social networks involving health professionals, was a great challenge and quite instigating. On the social networks of patients, it was evidenced that the centrality of degree is focused on nursing in the figure of 2 technicians and 1 nurse, with a low density and a limitation in the study that has only enabled the quantification of in-degree. On the social networks of health professionals, we also identified a low density and again the figure of nursing highlighted with 2 technicians and 1 nurse, in the centrality of intermediation once again nursing stands out having more emphasis on 2 nurses and 2 nursing technicians, but unfortunately, we have noticed that social work stays outside the social network, not even being mentioned by any of the actors. We also corroborate with the content analysis that has pointed out the same path for nursing as a protagonist of social networks between health professionals and chronic renal disease patients. Finally, it was possible to analyze, identify, describe and discuss social networks on how they are configured and their role in contributing to adherence to treatment. Conclusion: However, weak links were also visualized regarding the care of chronic renal disease clients, regarding the professional categories of social work, nutrition and psychology and that there is openness and possibility of improvement in such aspects. |
| Palavras-chave: | Chronic Kidney Disease Hemodialysis Social networks Adherence to Treatment Social Network Analysis Renal Insufficiency, Chronic Renal Dialysis Doença Renal Crônica Hemodiálise Redes Sociais Adesão ao Tratamento Análise de Redes Sociais Insuficiência renal crônica Diálise renal |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ROCHA, Izabella Andrade da. Análise de redes sociais de profissionais de saúde e pessoas tratadas por meio de hemodiálise. 2021. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18686 |
| Data de defesa: | 19-Mai-2021 |