| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18690| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Design nas bordas: juventude periférica, re-existências e decolonialidade em Belém do Pará |
| Título(s) alternativo(s): | Design on the borders: peripheral youth, re-existence and decoloniality in Belém, Pará |
| Autor: | Silva, Sâmia Batista e  |
| Primeiro orientador: | Carvalho, Ricardo Artur Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Szaniecki, Barbara Peccei |
| Segundo membro da banca: | Martins, Bianca Maria Rêgo |
| Terceiro membro da banca: | Mazzarotto Filho, Marco André |
| Quarto membro da banca: | Hernandez, María Cristina Ibarra |
| Resumo: | A tese apresenta apontamentos resultantes de uma investigação qualitativa, com abordagem participante, realizada de forma presencial e remota com um grupo de jovens do bairro da Terra Firme, em Belém-Pará. O objetivo foi de analisar como o engajamento de designers em processos de emancipação agenciados por grupos socialmente oprimidos pode influenciar experiências de decolonização na prática projetual em design. As informações analisadas são provenientes de três percursos realizados coletivamente, que visaram revelar situações de opressão e projetar futuros alternativos com os jovens: a elaboração de contra-narrativas no período da pandemia do novo coronavírus; a ampliação da rede de parceiros e a organização das práticas de resistência. A fundamentação teórica é embasada nos chamados Estudos Decoloniais e na Educação Popular, com ênfase nas práticas pedagógicas elaboradas por Paulo Freire, na tese defendido como um dos pioneiros do pensamento decolonial na América Latina. No âmbito do design, fundamento as análises nas elaborações teóricas de pesquisadores de design inseridos no debate da decolonialidade, procurando demonstrar como a decolonialidade enquanto campo também se constitui colaborativamente, como demonstrado pela análise da constituição da Rede Design e Opressão. Como resultado, defendo que a decolonialidade em design é experimentada e elaborada em contextos situados, por meio dos processos sociais que articulam teorias e práticas de resistência, a partir das relações de solidariedade instituídas entre designers e os grupos que elaboram suas lutas de forma autônoma. |
| Abstract: | This study presents notes resulting from qualitative research, with a participatory approach, carried out face-to-face and remotely with a group of young people from the Terra Firme neighborhood, in Belém-Pará. The aim was to investigate how the engagement of designers in emancipation processes driven by socially oppressed groups can influence decolonizing experiences in design practice. The information analyzed comes from three collective paths that aimed to reveal situations of oppression and design alternative futures with young people: the elaboration of counter-narratives in the period of the new coronavirus pandemic; the expansion of the network of partners and the organization of resistance practices. The theoretical foundation is based on Decolonial Studies and Popular Education, with emphasis on the pedagogical practices developed by Paulo Freire, advocated in this thesis as one of the pioneers of decolonial thinking in Latin America. In the field of design, I base the analyses on the theoretical elaborations of design researchers who are part of the debate on decoloniality, trying to demonstrate how decoloniality as a field also constitutes itself collaboratively, as demonstrated by the analysis of the constitution of the Design and Oppression Network. As a result, I argue that decolonality in design is experienced and elaborated in situated contexts, through social processes that articulate theories and practices of resistance, from the solidarity relations instituted between designers and the groups that elaborate their struggles autonomously. |
| Palavras-chave: | Design Decoloniality Youth Desenho industrial - Aspectos sociais Juventude - Condições sociais - Belém (PA) Juventude Periferia - Belém (PA) Design Decolonialidade |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | SILVA, Sâmia Batista e. Design nas bordas: juventude periférica, re-existências e decolonialidade em Belém do Pará. 2022. 198 f. Tese (Doutorado em Design) – Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18690 |
| Data de defesa: | 13-Jul-2022 |