Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Expansão e transformações urbanas no município de São Gonçalo/RJ: a produção social do espaço nos bairros de Porto Novo e Gradim
Título(s) alternativo(s): Expansion and urban transformations in the city of Gonçalo/RJ: the social production of space in the neighborhoods of Porto Novo and Gradim
Autor: Gomes, Kelly Brum Citelli
Primeiro orientador: Modesto, Nilo Sérgio D’Ávila
Primeiro membro da banca: Silva, Cátia Antônia da
Segundo membro da banca: Carvalho, Marcos César Araújo
Terceiro membro da banca: Oliveira, Marcio Piñon de
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral compreender a produção do espaço nos bairros Porto Novo e Gradim no município de São Gonçalo/RJ, e os processos de expansão urbana, segregação residencial e impactos socioambientais sofridos nestes locais na segunda metade do século XX, acentuando-se na década de 1980 até o início do século XXI, marcando a transição do rural para o urbano neste espaço que sofreu profundas transformações socioespaciais a partir deste período. Estes bairros localizam-se à leste da Baía de Guanabara, no 4º distrito do município de São Gonçalo, pertencente à Região Metropolitana do Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um processo de ocupação urbana onde ocorreu uma expansão residencial com a construção de imóveis populares, com aterramento e assoreamento do Rio Marimbondo e mangues, causando outros impactos socioambientais que até hoje afetam a população local, tais como alagamentos, criadouro de mosquitos, acúmulo de lixo, entre outros. Esta expansão produziu um processo de segregação residencial paralelamente ao crescimento destes bairros que foi marcado por fatos importantes, como a invasão de terrenos que pertenciam à União e estavam sob à guarda da Marinha do Brasil e posteriormente do Departamento Nacional de Estradas e Rodagens (DNER), no bairro Porto Novo, e a remoção de famílias carentes da chamada comunidade “Favela do Gato” no Gradim. Neste processo de remoção, 1.055 (mil e cinquenta e cinco) áreas de terrenos foram desapropriadas para a construção do trecho da Rodovia BR-101, a Niterói-Manilha, nos anos 1980. Este trabalho tem sua base metodológica uma abordagem qualitativa dos dados realizada em fontes primárias orais, através de entrevistas a moradores com mais de 60 anos de idade, em jornais, com informações do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em documentos oficiais disponíveis na Prefeitura Municipal de São Gonçalo e também por meio de trabalhos acadêmicos como dissertações ou teses já realizadas sobre a cidade de São Gonçalo, ou com conteúdos relacionados à pesquisa proposta.
Abstract: The present work has as general objective to understand the production of space in the Porto Novo and Gradim neighborhoods in São Gonçalo/RJ, and the processes of urban expansion, residential segregation and socio-environmental impacts suffered in these places in the second half of the 20th century, increasing in the 1980s until the beginning of the 21st century, marking the transition from rural to urban in this space that underwent profound socio-spatial transformations from this period. These neighborhoods are located east of Guanabara Bay, in the 4th district of the municipality of São Gonçalo, belonging to the Metropolitan Region of the State of Rio de Janeiro. It is a process of urban occupation where there was a residential expansion with the construction of popular properties, with grounding and silting up the Marimbondo River and mangroves, causing other socio-environmental impacts that to this day affect the local population, such as flooding, mosquito breeding, accumulation of garbage, among others. This expansion produced a process of residential segregation parallel to the growth of these neighborhoods that was marked by important facts, such as the invasion of land that belonged to the Brazil and were under the guard of the Brazilian Navy and later the National Department of Roads and Railways (DNER), in the Porto Novo neighborhood, and the removal of needy families from the so-called "Favela do Gato" community in Gradim. In this removal process, 1,055 (one thousand and fifty-five) land areas were inappropriate for the construction of the stretch of highway BR-101, Niterói-Manilha, in the 1980s. This work has its methodological basis in phenomenology with a qualitative approach of the data carried out in primary oral sources, through interviews with residents over 60 years of age, in newspapers, with information from IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics), in official documents available in the Municipality of São Gonçalo and also through academic papers such as dissertations or theses already carried out on the city of São Gonçalo, or with contents related to the proposed research.
Palavras-chave: Produção social
Espaço
Segregação
Geografia urbana – São Gonçalo (RJ)
Segregação urbana – São Gonçalo (RJ)
Impacto ambiental – São Gonçalo (RJ)
Social production
Space
Segregation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: GOMES, Kelly Brum Citelli. Expansão e transformações urbanas no município de São Gonçalo/RJ: A produção social do espaço nos bairros de Porto Novo e Gradim. 2021. 139 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18691
Data de defesa: 13-Mai-2021