| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18692| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Riscos ocupacionais entre trabalhadores do serviço de limpeza hospitalar: desenvolvimento de um instrumento de avaliação em saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Occupational risks among hospital hygiene and cleaning workers: development of a health assessment instrument |
| Autor: | Pereira, Laríssia Admá de Souza  |
| Primeiro orientador: | Gallasch, Cristiane Helena |
| Primeiro membro da banca: | Zeitoune, Regina Celia Gollner |
| Segundo membro da banca: | Faria, Magda Guimarães de Araújo |
| Resumo: | Introdução: O estudo teve ênfase ao desenvolvimento de um instrumento de medida em saúde, com a finalidade de identificar a autopercepção do trabalhador do serviço de limpeza da unidade hospitalar sobre sua exposição aos riscos ocupacionais, proporcionando informações sobre o quanto esses trabalhadores estão vulneráveis para o adoecimento no campo laboral. O estudo teve como objetivo geral “desenvolver um instrumento com evidências para investigação da autopercepção de riscos ocupacionais de trabalhadores do serviço de limpeza hospitalar”. Os objetivos específicos foram: “caracterizar os riscos ocupacionais identificados relacionados à atividade do serviço de limpeza hospitalar a partir da literatura e dos especialistas da área da saúde do trabalhador” e “avaliar as evidências de validade de conteúdo de um instrumento de avaliação da autopercepção de riscos ocupacionais de trabalhadores do serviço de limpeza hospitalar pelos especialistas da área da saúde do trabalhador”. Método: Tratou-se de um estudo psicométrico, na perspectiva da elaboração de um instrumento sobre a autopercepção dos riscos ocupacionais dos trabalhadores do serviço de limpeza hospitalar. O projeto de pesquisa foi aprovado pela Comissão de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e os dados foram coletados mediante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) pelos especialistas. Resultados: Foi desenvolvido o Questionário sobre Autopercepção de Riscos e Danos Ocupacionais dos Trabalhadores do Serviço de Limpeza Hospitalar (QPRD-LIMPH) em três etapas: estabelecimento da estrutura conceitual, análise e caracterização do ambiente de trabalho pelos especialistas e avaliação da composição da estrutura e itens do instrumento pelos revisores especialistas através do método Content Calidity Ratio (CVR). Por meio das evidências de validade de conteúdo, foi confirmado as vulnerabilidades para adoecimento dos trabalhadores do serviço de limpeza hospitalar, pois são notórios alguns riscos ocupacionais presentes no cotidiano laboral, mesmo que seja em diferentes áreas de atuação pela característica das atividades que realizam. Foram identificadas variáveis consideradas como determinantes no contexto bio-psíco-social para o adoecimento desses trabalhadores. Conclusão: os objetivos do estudo foram satisfatórios e alcançados. Ressalta-se a necessidade da realização de outras pesquisas envolvendo os trabalhadores do serviço de limpeza hospitalar como construção de conhecimento técnico e teórico acerca da subjetividade desses trabalhadores no ambiente laboral e, também, a continuação da investigação das evidências de validade estrutural do instrumento para sua validação e utilização na população alvo. |
| Abstract: | Introduction: The study emphasized the development of a health measurement instrument, with the purpose of identifying the self-perception of the hospital cleaning service worker about their exposure to occupational risks, providing information on how vulnerable these workers are to illness in the labor field. The study aimed to "develop an instrument with evidence to investigate the self-perception of occupational risks of hospital cleaning service workers". The specific objectives were: "to characterize the occupational risks identified related to the activity of the hospital cleaning service based on the literature and specialists in workers' health" and "to evaluate the evidence of content validity of an instrument for assessing the self-perception of occupational risks of hospital cleaning service workers by specialists in workers' health". Method: This was a psychometric study, from the perspective of the elaboration of an instrument on the self-perception of occupational risks of hospital cleaning service workers. The research project was approved by the Research Ethics Committee (CEP) of the State University of Rio de Janeiro and the data were collected by signing the Free and Informed Consent Form (TCLE) by the experts. Results: The Questionnaire on Self-Perception of Occupational Risks and Damage of Hospital Cleaning Service Workers (QPRD-LIMPH) was developed in three stages: establishment of the conceptual structure, analysis and characterization of the work environment by the specialists and evaluation of the composition of the structure and items of the instrument by the expert reviewers through the Content Validity Ratio (CVR) method. Through evidence of content validity, the vulnerabilities for the illness of hospital cleaning service workers were confirmed, as some occupational risks present in daily work are notorious, even if it is in different areas of activity due to the characteristic of the activities they perform. Variables considered as determinants in the bio-social context for the illness of these workers were identified. Conclusion: the objectives of the study were satisfactory and achieved. It is emphasized the need to conduct other research involving the workers of the hospital cleaning service as the construction of technical and theoretical knowledge about the subjectivity of these workers in the work environment and the continuation of the investigation of the evidence of structural validity of the instrument for its validation and use in the target population. |
| Palavras-chave: | Occupational risks Health Evaluation Psychometrics Hospital cleaning workers Worker's health Surveys and Questionnaires Saúde do Trabalhador Riscos Ocupacionais Avaliação em Saúde Psicometria Trabalhadores do Serviço de Limpeza Hospitalar Inquéritos e questionários |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | PEREIRA, Laríssia Admá de Souza. Riscos ocupacionais entre trabalhadores do serviço de limpeza hospitalar: desenvolvimento de instrumento de avaliação em saúde. 2021. 144 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021 |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18692 |
| Data de defesa: | 7-Mai-2021 |