Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Promoção da saúde de idosas com osteoporose: uma abordagem a partir do modelo de promoção da saúde de Nola Pender
Título(s) alternativo(s): Health promotion of elderly women with osteoporosis: an approach based on Nola Pender's health promotion model
Autor: Oliveira, Samara Gonçalves de
Primeiro orientador: Caldas, Célia Pereira
Primeiro membro da banca: Lima, Claudia Feio da Maia
Segundo membro da banca: Pinheiro, Geraldo da Rocha Castelar
Resumo: Essa dissertação de mestrado tem como objetivo geral analisar os comportamentos promotores de saúde adotados por idosas com osteoporose. Sendo um estudo qualitativo, a análise de conteúdo com categorias pré-estabelecidas foi utilizada como método de avaliação das informações colhidas a partir do roteiro baseado no Modelo de Promoção da Saúde (MPS) de Nola Pender. Foram realizadas 25 entrevistas entre dezembro de 2019 e fevereiro de 2020 no ambulatório de reumatologia da Policlínica Piquet Carneiro da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Todas as participantes do estudo eram mulheres, sendo a idade média das mesmas de 74,04 anos, e o tempo médio de conhecimento do diagnóstico de osteoporose de 17 anos. Verificou-se que 40% das idosas encontravam-se viúvas, 48% residiam sozinhas e 72 % estavam aposentadas. Em relação a escolaridade observou-se que a maioria apresentava o 1º grau completo (28%). Quanto a renda familiar, a maioria (60%) apresentava de 1 a 2 salários-mínimos. Predominaram como resultados o medo de cair (64%), a ocorrência de ao menos uma queda nos últimos 2 anos (60%), o uso de medicamentos com grau de risco II para quedas (68%), baixo consumo da quantidade mínima de cálcio diária preconizada (92%). Também foi encontrado que, 72 % das idosas apresenta cerca de 3 ou mais condições clínicas secundárias. Uma porcentagem significativa das idosas encontravam com sobrepeso (40%), sendo o valor médio do IMC entre as idosas de 26,51. Com relação ao estado menopausal, a idade média de ocorrência da menopausa foi 45,12 anos. Através da análise dos discursos oriundos das entrevistas, notou-se também um déficit de conhecimento sobre os cuidados relativos à doença, embora reconhecessem a necessidade de melhorar hábitos como realizar: atividade física regular, exposição solar e aumentar consumo de alimentos ricos em cálcio. A discussão evidenciou as características individuais das participantes bem como os comportamentos específicos, cognições e afeto capazes de influenciar a adoção de comportamentos saudáveis. Foi destacada a relevância da enfermagem gerontológica e da Atenção Básica (AB) na promoção da saúde de idosas com osteoporose. Por configurar-se como porta de entrada prioritária que coordena e gerencia o cuidado da população, é importante que na AB sejam estabelecidas metas individuais para melhora dos comportamentos de saúde e com isso prevenção das fraturas. A pesquisa demonstrou a carência da compreensão pelas idosas sobre osteoporose e sua principal consequência, a fratura, possibilitando verificar também a multiplicidade dos fatores que afetam a saúde das pessoas idosas e que por vezes, limitam o acesso a recursos importantes para o autocuidado. Foi possível compreender que ações de promoção da saúde, as idosas com osteoporose vêm adotando e precisam melhorar em seu cotidiano, sendo as principais: a busca por informações relevantes sobre osteoporose; a espiritualidade; a atividade física, a exposição solar e; o aumento do consumo diário de alimentos riscos em cálcio. Este conhecimento é importante para a atuação não apenas do enfermeiro, mas de toda equipe multidisciplinar envolvida no suporte às ações voltadas para a promoção da saúde dessas pessoas.
Abstract: This master's thesis has the general objective of analyzing the health-promoting behaviors adopted by elderly women with osteoporosis. Being a qualitative study, content analysis with pre-established categories was used as a method of evaluating the information gathered from the script based on Nola Pender's Model of Health Promotion (MPS). Twenty-five interviews were conducted between December 2019 and February 2020 at the rheumatology outpatient clinic of the Piquet Carneiro Polyclinic of the Rio de Janeiro State University (UERJ). All study participants were women, their average age was 74.04 years, and the average time of knowledge of the diagnosis of osteoporosis was 17 years. It was verified that 40% of the elderly women were widows, 48% lived alone, and 72% were retired. Regarding education, it was observed that most of them had completed primary school (28%). As for family income, the majority (60%) had between 1 and 2 minimum wages. Predominated as results the fear of falling (64%), the occurrence of at least one fall in the last 2 years (60%), the use of medicines with risk grade II for falls (68%), low consumption of the minimum recommended daily amount of calcium (92%). It was also found that 72% of the elderly women presented with 3 or more secondary clinical conditions. A significant percentage of the elderly women were overweight (40%), and the average BMI value among the elderly women was 26.51. Regarding the menopausal status, the average age of occurrence of menopause was 45.12 years. Through the analysis of the speeches coming from the interviews, it was also noted a deficit of knowledge about the care related to the disease, although they recognized the need to improve habits such as regular physical activity, sun exposure and increased consumption of foods rich in calcium. The discussion highlighted the individual characteristics of the participants as well as the specific behaviors, cognitions, and affect that can influence the adoption of healthy behaviors. The relevance of gerontological nursing and Primary Care (Atenção Básica - AB) in promoting the health of elderly women with osteoporosis was highlighted. As it is configured as a priority entrance door that coordinates and manages the care of the population, it is important that individual goals are established in the PC for the improvement of health behaviors and thus the prevention of fractures. The research showed the lack of understanding by the elderly about osteoporosis and its main consequence, fractures, also enabling to verify the multiplicity of factors that affect the health of the elderly and that sometimes limit access to important resources for self-care. It was possible to understand what health promotion actions the elderly women with osteoporosis have been adopting and need to improve in their daily lives, the main ones being: the search for relevant information about osteoporosis, spirituality, physical activity, sun exposure, and increasing the daily consumption of foods high in calcium. This knowledge is important not only for the nurse, but for the entire multidisciplinary team involved in supporting actions aimed at promoting the health of these people.
Palavras-chave: Osteoporose
Pessoa idosa
Promoção da saúde
Teoria de enfermagem
Cuidado de Enfermagem
Osteoporosis
Elderly Person
Health Promotion
Nursing Theory
Nursing Care
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: OLIVEIRA, Samara Gonçalves de. Promoção da saúde de idosas com osteoporose: uma abordagem a partir do modelo de promoção da saúde de Nola Pender. 2021. 156 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18695
Data de defesa: 23-Abr-2021