| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18696| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | “O sertão vai virar mar e o mar vai virar sertão”: trabalho e direitos no Brasil contemporâneo |
| Título(s) alternativo(s): | "The interior will become the sea and the sea will become interior": labor and rights in contemporary Brazil |
| Autor: | Souza, Rosenária Ferraz de  |
| Primeiro orientador: | Behring, Elaine Rossetti |
| Primeiro membro da banca: | Barroco, Maria Lúcia |
| Segundo membro da banca: | Santos, Silvana Mara de Morais dos |
| Terceiro membro da banca: | Freire, Silene de Moraes |
| Quarto membro da banca: | Marconsin, Cleier |
| Resumo: | A tese que apresentamos analisa a relação entre trabalho e direitos no Brasil contemporâneo, sobretudo para identificarmos no tempo e no espaço os direitos humanos na ordem do capital historicamente, bem como no atual estágio de desenvolvimento do capitalismo. Estamos sob a vigência de uma crise estrutural sem precedentes, sob os auspícios de suas imanentes contradições entre barbárie e civilização. No entanto, há que se adentrar na análise do capitalismo contemporâneo, a partir da relação entre universal e singular, nas conexões sócio- históricas, políticas, econômicas e culturais que nos permitem identificar no campo da mediação as questões elementares que demarcam as particularidades da formação social brasileira. Aqui foi engendrado um movimento típico do capitalismo desigual e combinado, retardatário, que trouxe marcas específicas ao processo de construção da emancipação política. A tese não nega a importância desta, mas ressalta que a performática burguesia brasileira fortaleceu, contraditoriamente, a relação entre arcaico e moderno como mecanismo tácito de desenvolvimento do nosso capitalismo, via modernização conservadora, limitando as possibilidades da realização de uma revolução burguesa ancorada nos princípios formais da democracia e cidadania, visto que não temos efetivamente um Estado democrático de direito. Tal dinâmica contagia a relação entre trabalho e direitos, como pudemos vislumbrar no caso de Montes Claros, na indústria têxtil, base empírica cuja análise alimenta a reflexão sobre a tensa relação entre trabalho e direitos no Brasil, no marco contemporâneo da crise do capitalismo e a partir da especificidade da formação social brasileira. |
| Abstract: | This thesis analyzes the relation between labor and rights in contemporary Brazil, particularly aiming the identification of human rights in time and space concerning the capital historically as well as the current stage of capitalism development. We find ourselves in a structural crisis without precedent, under the auspices of its inherent contradictions between barbarism and civilization. However, it is essential to analyze deeply the contemporary capitalism, from the relation between what is universal and unique, in sociohistorical, political, economic and cultural connections which allow us to identify those basic issues in the field of mediation that shape some particular details concerning the Brazilian social formation. We can find here a typical movement of an uneven, combined and late capitalism that was responsible for specific features in the process of political emancipation. This work does not deny the importance of this emancipation but it remarks that the performative Brazilian bourgeoisie has paradoxically strengthened the relation between old and modern aspects as an implicit development mechanism of our capitalism, through conservative modernization, restricting the possibilities of accomplishing a bourgeois revolution based on formal principles of democracy and citizenship, since we do not really have a democratic state of law. Such dynamic spread out over the relation between labor and rights, just as we could see in the case of Montes Claros, in a textile industry that represents our empirical basis. The analysis of this basis provides a careful consideration about the tense relation between labor and rights in Brazil, in the contemporary landmark of the capitalism crisis and from particular details of Brazilian society formation. |
| Palavras-chave: | Capitalism barbarism Labor Rights Barbárie capitalista Trabalho Direitos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | SOUZA, Rosenária Ferraz de. “O sertão vai virar mar e o mar vai virar sertão”: trabalho e direitos no Brasil contemporâneo. 2011. 155 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18696 |
| Data de defesa: | 15-Ago-2011 |