Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O estudo do teatro político indiano a partir da experiência da Indian People’s Theatre Association (1943-1960)
Título(s) alternativo(s): The study of Indian political theatre through the experience of Indian People’s Theatre Association (1943-1960)
El estudio del teatro político indiano a través de la experiencia de la Indian People’s Theatre Association (1943-1960)
Autor: Gomes, Ana Beatriz Pestana
Primeiro orientador: Ferreira Neto, Edgard Leite
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Márcia de Almeida
Segundo membro da banca: Azevedo, André Nunes de
Terceiro membro da banca: Silva, Tania Brandão da
Quarto membro da banca: Andrade, Elza Maria Ferraz de
Resumo: A presente pesquisa analisa a história do teatro político indiano através da experiência da Indian People’s Theatre Association (IPTA), um movimento cultural que reúne há mais de setenta e cinco anos artistas indianos para desenvolver projetos artísticos engajados com lutas políticas em prol de direitos sociais em diferentes regiões da Índia. A IPTA foi criada no princípio da década de 1940 em um contexto repleto de movimentos sociais, políticos e culturais que lutaram pela independência da Índia e contra opressões vigentes no país nesse período, desenvolveu trabalhos artísticos engajados com lutas políticas nacionais e internacionais através do teatro, da música, da dança, do cinema e de outras linguagens e trabalhou em prol da valorização dos saberes, tradições e expressões culturais e artísticas indianas. Após a independência da Índia em 1947, distintos fatores influenciaram a desestruturação da IPTA e na década de 1960 o movimento se desintegrou no âmbito nacional. Na década de 1980, a IPTA se reestruturou ao nível nacional e atualmente as suas bases realizam criações artísticas engajadas com lutas sociopolíticas em diferentes regiões da Índia. Assim, a presente pesquisa analisa a história do teatro político indiano através da experiência da Indian People’s Theatre Association, englobando a análise da criação da IPTA em1943, a sua consolidação artística e política entre 1943 e 1947 e a gradual desintegração nacional do movimento na década de 1960, período que contempla o contexto histórico, político e cultural anterior e posterior à independência da Índia. A pesquisa analisa também a reestruturação nacional do movimento, as contribuições da IPTA para o teatro político indiano e o Festival Nacional de comemoração dos 75 anos da IPTA realizado em 2018 na Índia.
Abstract: La presente investigación analiza la historia del teatro político indiano a través de la experiencia de la Indian People’s Theatre Association (IPTA), un movimiento cultural que reúne hace más de setenta y cinco años artistas indianos para desarrollar proyectos artísticos comprometidos con luchas políticas en favor de derechos socialesen distintas regiones de la India. La IPTA fue creada en principios de la década de 1940 en un contexto lleno de movimientos sociales, políticos y culturales que lucharon por la independencia de la India y contra las opresiones que imperaban en el país en ese período, desarrolló obras artísticas comprometidas con luchas políticas nacionales e internacionales a través del teatro, de la música, de la danza, del cine y de otros lenguajes y trabajó en la valorización de los saberes, tradiciones y expresiones culturales y artísticas indianas. Después de la independencia de la India en 1947, distintos factores influyeron la desestructuración de la IPTA y en la década de 1960 el movimiento se desintegró a nivel nacional. En la década de 1980, la IPTA se reestructuró a nivel nacional y actualmente sus bases realizan creaciones artísticas comprometidas con luchas sociopolíticas en distintas regiones de la India. Así, la presente investigación analiza la historia del teatro político indiano a través de la experiencia de la Indian People's Theatre Association, abarcando el análisis de la creación de la IPTA en 1943, su consolidación artística y política entre 1943 y 1947 y la gradual desintegración nacional del movimiento en la década de 1960, período que contempla el contexto histórico, político y cultural anterior y siguiente a la independencia de la India. La investigación analiza también la reestructuración nacional del movimiento, las contribuciones de la IPTA al teatro político indiano y el Festival Nacional que celebró el aniversario de setenta y cinco años de la IPTA en 2018 en la India.
The present research analyses the history of Indian political theatre through the experience of the Indian People's Theatre Association (IPTA), a cultural movement which has been gathering togetherIndian artists for more than seventy-five years to develop arts engaged with political struggles for social rights in different regions of India. IPTA was created in the early 1940s in a context full of social, political and cultural movements that fought for Indian independence and against oppressions in the country in that time, developed artworks engaged with national and international political struggles through theatre, music, dance, cinema and other arts and worked towards the valorization of Indian cultural and artistic knowledges, traditions and expressions.After India's independence in 1947, different factors influenced complexities in IPTA and in the 1960s the movement was disintegrated at the national level. In the 1980s, IPTA was restructured nationally and currently develops artworks engaged with social-political struggles in different regions of India. Therefore, this research analyzes the history of Indian political theatre through the experience of the Indian People's Theatre Association, encompassing the analysis of the creation of the IPTA in 1943, its artistic and political consolidation between 1943 and 1947 and the movement gradual national disintegration in the 1960s, period that contemplates the historical, political and cultural context before and after the independence of India.The research also analyzes the national restructuration of the movement, IPTA's contributions to Indian political theatre and the National Festival commemorating the seventy-five years of IPTA held in 2018 in India.
Palavras-chave: Índia
História do Teatro
Teatro Político Indiano
Teatro Indiano
India
Indian Theatre
Indian Political Theatre
Theatre History
Historia del Teatro
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Citação: GOMES, Ana Beatriz Pestana. O estudo do teatro político indiano a partir da experiência da Indian People’s Theatre Association (1943-1960). 2020. 339 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18697
Data de defesa: 1-Jul-2020