Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18699
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Trabalho e Imigração no Brasil no Século XXI: os senegalenses em Niterói/RJ |
Título(s) alternativo(s): | Work and Immigration in Brazil in the 21st Century: Senegales in Niterói/RJ |
Autor: | Dias, Áurea Cristina Santos  |
Primeiro orientador: | Sierra, Vânia Morales |
Primeiro membro da banca: | Matos, Maurílio Castro de |
Segundo membro da banca: | Silva, Ana Paula Procópio da |
Terceiro membro da banca: | Gomes, Márcia Regina Botão |
Quarto membro da banca: | Barros, Nívia Valença |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo analisar a imigração contemporânea no Brasil, a partir da presença de imigrantes senegaleses no município de Niterói/RJ. O Brasil tem uma história de imigração importante de trabalhadores, principalmente europeus, que se deu num contexto de mudanças econômicas e políticas, que dentre outros fatores tinha como preocupação o controle pelas elites nacionais do processo de transição do trabalho escravizado para o trabalho livre e um projeto de nação embranquecida. A pesquisa considera as novas características da imigração no Brasil, que tem como base social e histórica as transformações no capitalismo contemporâneo e a nova divisão internacional do trabalho, que tem mobilizado para o país, trabalhadores oriundos de países periféricos fronteiriços, do Caribe, da África e Ásia. O percurso metodológico adotado no conjunto da pesquisa acionou instrumentos da pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A revisão teórica partiu da preocupação sobre imigração e os processos contemporâneos da relação entre capital e trabalho que vem determinando a intensificação de fluxos migratórios globais e considerou as particularidades da formação periférica do capitalismo no Brasil. O trabalho de campo manteve a perspectiva qualitativa para nos aproximarmos dos senegaleses em Niterói/RJ. A argumentação construída evidenciou a mobilização para o trabalho como um elemento chave da constituição e desenvolvimento do capitalismo que toma formas cada vez mais complexas, exigindo dos trabalhadores crescente submissão, adaptabilidade e deslocamentos internos e internacionais. O desenvolvimento da pesquisa considerou os elementos históricos da imigração e do trabalho no Brasil e a configuração atual que articula processos de precarização do trabalho, de tendências de controle e seletividade do perfil dos imigrantes desejados, que passam por condutos de qualificação e de raça, que se conectam com o passado imigratório do país. Nesta direção foram construídas articulações com a experiência dos senegaleses em Niterói/RJ, fluxo que se intensificou a partir das restrições migratórias nos países centrais e da projeção internacional do Brasil na política de relações exteriores e de cooperação técnica e econômica especialmente com países africanos e com a realização de megaeventos internacionais. Dentro do contexto desta pesquisa, identificamos que a imigração senegalesa em Niterói/RJ está articulada aos processos contemporâneos de exploração e expropriação que atingem os países da África Subsaariana, e se articulam com uma rede transnacional migratória que aciona questões econômicas e religiosas. Essa estrutura migratória vem se organizando no Brasil com maior visibilidade desde os anos 2000 e se apresenta constituída em Niterói/RJ, como base de apoio para a chegada, trânsito, permanência e integração com a localidade, assim como funciona como suporte e mediação para as tensões e contradições implicadas na imigração, tais como documentação e condição migratória, xenofobia e racismo. |
Abstract: | This study aimed to analyze contemporary imigration in Brazil, based on the presence of Senegalese immigrants in the city of Niterói /RJ. Brazil has a history of importante immigration of workers, mainly Europeans, which took place in a contexto of economic and political changes, which among other factors was concerned with the control by the national elites of the process of transition from enslaved to free labor and a whitened nation project. The research considers the new characteristics of immigration in Brazil, which has as a social and historical base the transformations in contemporary capitalismo and the new international division of labor, which has mobilized for the country, workers from peripherial border countries, the Caribbean, Africa and Asia. The methodological path adopted in the research set has triggered bibliographic, documentary and field research instruments. The theoretical review started from the concern about immigration and the contemporary processes of the relationship between capital and labor that has been determining the intensification of global migratory flows and considered the particularities of the peripheral formation of capitalism in Brazil. The fieldwork maintained the qualitative perspective to get closer to the Senegalese in Niterói/RJ. The argumentation made evidente the mobilization for work as a key elemento of the constitution ande development of capitalismo that takes on more and more complex forms, demanding from workers increasing submission, adaptability and internal and international displacements. The development of the research considered the historical elements of immigration elements of immigration and work in Brazil and the current configuration that articulates precarious work processes, trends in control and selectivity of the profile of the desired immigrants, who pass through qualification and race conducts, which connect with the country`s immigration past. In this Direction, articulations werw built with the experience of the Senegales in Niterói/RJ, a flow that intensified as a resulto f migratory restrictions in the central countries and Brazil`s international projection in the policy of foreign relations and technical and economic cooperation, especially with the holding of internacional mega-events. Within the contexto of this research, we identified that Senegales immigration in Niterói/RJ is linked to the contemporary processes of exploitation and expropriation that affect the countries of Subsaharan Africa, and are articulated with a transnational migratory network that triggers economic and religious isses. This migratory structure has been organizing itself in Brazil with greater visibility since the 2000s and is established in Niterói/RJ, as a support base for the arrivl, transit, permanence and integration wirh the locality, as well as functioning as support and mediation for the tensions and contradictions involved in immigration, such as documentation and migratory status, xenofobia and racism. |
Palavras-chave: | Migração Trabalho Senegaleses Migration Labor Senegalese |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Citação: | DIAS, Áurea Cristina Santos. Trabalho e Imigração no Brasil no Século XXI: os senegaleses em Niterói/RJ. Rio de Janeiro, 2020. 186 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18699 |
Data de defesa: | 10-Nov-2020 |