Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18701
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos cardiometabólicos do inibidor SGLT2, Empagliflozina, em modelo experimental de camundongos C57Bl/6 induzido por dieta hiperlipídica |
Título(s) alternativo(s): | Cardiometabolic effects of the SGLT2 inhibitor, Empagliflozin, in an experimental model of C57BL/6 mice induced by a high-fat diet |
Autor: | Cotrin, Juliana Cordovil |
Primeiro orientador: | Silva, Sandra Barbosa da |
Primeiro membro da banca: | Kasal, Daniel Arthur Barata |
Segundo membro da banca: | Daliry, Anissa |
Resumo: | Os benefícios cardiometabólicos da empagliflozina são multidimensionais e alguns mecanismos ainda não foram elucidados. Assim, o objetivo do presente estudo é avaliar o efeito do tratamento com empagliflozina em parâmetros biométricos e expressão gênica no SRA local cardíaco, vias do estresse oxidativo e do retículo endoplasmático (ERE). 40 camundongos C57BL/6 machos foram alimentados com uma dieta controle (C) ou high-fat (HF) durante 10 semanas. Após esse período esses grupos foram subdivididos (C, CE, HF, HFE) para receber o tratamento com empagliflozina (10mg/kg/dia) por 5 semanas. Foram realizadas análises bioquímicas, monitoramento da pressão arterial (PA), teste oral de tolerância a glicose, estereologia do ventrículo esquerdo (VE), morfometria da área dos cardiomiócitos (A[car]) e RTq-PCR para genes relacionados ao estresse oxidativo e ERE no VE, assim como relacionados à via clássica e contra-regulatória do SRA local do VE. Comparando os grupos HF e HFE, o tratamento com empagliflozina reduziu a massa corporal (-7%), intolerância a glicose (-5%) e resistência a insulina (-62%), colesterol plasmático total (-19%), ácido úrico plasmático (-17%) e PA (-15%). Também reduziu a espessura do VE (-15%) e a A[car] (-27%), além de diminuir a expressão de genes relacionados ao estresse oxidativo e ERE no VE. O SRA local cardíaco apresentou menor ativação da sua via clássica e efeitos positivos sobre a via contra-regulatória. Nossos resultados sugerem que a empagliflozina exerceu um efeito cardiometabólico benéfico através de mecanismos que podem ser estar relacionados à regulação da via SRA corroborando para a redução dos fatores de risco das doenças cardiovasculares. |
Abstract: | The cardiometabolic benefits of empagliflozin are multidimensional and the mechanisms have not been elucidated. Thus, the aim of the present study is to evaluate the effect of treatment with empagliflozin on biometric parameters and gene expression in the local cardiac Renin Angiotensin System (RAS), oxidative stress and endoplasmic reticulum (ERS) pathways. Forty male C57BL/6 mice were fed with a control or high fat (HF) diets for 10 weeks. After this period, the groups were subdivided (C, CE, HF, HFE) and empagliflozin (10mg/kg/day) was administered for 5 weeks. We performed biochemical analyzes, blood pressure (BP) monitoring, oral glucose tolerance test, left ventricle (LV) stereology, cardiomyocytes area (A[car]) morphometry and RT-qPCR for genes related to oxidative stress and ERS in LV, as related to classical and counter-regulatory local LV RAS. Comparing HF and HFE groups, the treatment with empagliflozin reduced body mass (-7%), glucose intolerance (-5%) and insulin resistance (-62%), total plasma cholesterol (-19%), plasma uric acid (-17%) and BP (-15%). Also reduced LV thickness (-15%) and A[car] (-27%), besides decreasing oxidative stress and ERS related genes in LV. The local LV RAS had less activity of the classical pathway and positive effects on counter-regulatory pathway. Our analysis suggests that empagliflozin exerts beneficial cardiometabolic effects beneficial through mechanisms that may be related to the regulation of the RAS pathway corroborating for the reduction of risk factors for cardiovascular diseases. |
Palavras-chave: | Empagliflozin Renin angiotensin pathway Endoplasmic reticulum Empagliflozina Sistema renina angiotensina Estresse do retículo Dieta hiperlipídica High-fat diet |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental |
Citação: | COTRIN, Juliana Cordovil. Efeitos cardiometabólicos do inibidor SGLT2, Empagliflozina, em modelo experimental de camundongos C57BL/6 induzido por dieta hiperlipídica. 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências - Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18701 |
Data de defesa: | 6-Ago-2020 |