Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18704
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito da Terapia Laser de Baixa Intensidade em modelo experimental após lesão do nervo ciático avaliados por meio da espectroscopia Raman |
Título(s) alternativo(s): | Effect of low intensity laser therapy on experimental model after sciatic nerve injury evaluated by Raman spectroscopy |
Autor: | Mangueira, Melissa de Almeida Melo Maciel  |
Primeiro orientador: | Dáquer, Egas Caparelli Moniz de Aragão |
Primeiro coorientador: | Mangueira, Nilton Maciel |
Primeiro membro da banca: | Nigri, Flávio |
Segundo membro da banca: | Simões, Elington Lannes |
Terceiro membro da banca: | Vidal, Flávia Castelo Branco |
Resumo: | Lesões de nervos periféricos podem ocasionar diversos comprometimentos, principalmente morfofuncionais, e o processo de regeneração desse tecido ocorre lentamente. A Terapia Laser de Baixa Intensidade (TLBI) proporciona efeitos anti-inflamatórios, analgésicos, e, sobretudo, regeneração do tecido nervoso. Objetiva-se avaliar alterações biomoleculares, por meio da Espectroscopia Raman (ER), em modelo experimental de lesão do nervo ciático após terapia laser de baixa intensidade. Foram utilizados 64 ratos da linhagem Wistar, todos submetidos à lesão por esmagamento do nervo ciático direito, divididos em quatro grupos de intervenção (Controle 1, Controle 2, Laser 660 nm e Laser 808 nm), foram subdivididos em duas etapas de tratamento (14 e 21 dias), totalizando oito grupos de oito animais cada. Todos os grupos foram avaliados pelo teste de sensibilidade dolorosa e pelo Índice Funcional do Ciático (IFC), respectivamente nos períodos: pré-operatório; e no primeiro, sétimo, décimo quarto e vigésimo primeiro Dia de Pós-operatório (DPO), esse apenas para o grupo 21 dias. Os espectros Raman, foram obtidos em três pontos diferentes do nervo, com resolução espectral de 2 cm-1, na faixa espectral de 1000-4000 cm-1, para identificar as características do tecido avaliado. Todos os animais apresentaram déficit sensoriomotor na pata direita após lesão do nervo ciático. Na Análise do Componente Principal (PCA) foi observado a composição bioquímica do nervo, com evidência de esfingolipídios, fosfolipídios, glicoproteínas. Nota-se maior concentração de componentes da bainha de mielina nos grupos tratados com TLBI. O IFC evidenciou que todos os grupos submetidos a lesão do nervo ciático apresentaram prejuízo da marcha, com melhora a partir do 14º DPO, com melhor recuperação para os grupos tratados com laser, principalmente o grupo Laser 660 nm. A espectroscopia Raman foi capaz de identificar a mudança na composição bioquímica dos diferentes grupos, indicando melhores resultados na recuperação após lesão de nervo periférico com TLBI, com aumento de células de Schwann e reconstituição da bainha de mielina. |
Abstract: | Peripheral nerve injury can cause various impairment, especially morphofunctional, and the regeneration process of this tissue occurs slowly. A low-level laser therapy (LLLT) provides anti-inflammatory, analgesic and especially nerve tissue regeneration effects. The objective of this study was to evaluate biomolecular alterations by means of Raman Spectroscopy (RE) in the experimental model of sciatic nerve injury after low-level laser therapy. Sixty-four Wistar rats, all submitted to right crush injury, were divided into four intervention groups (Control 1, Control 2, laser 660 nm and laser 808 nm), subdivided into two stages (14 and 21 days), totaling eight groups of eight animals each. All groups underwent a painful sensitivity test and the Functional Science Index (IFC), respectively in the periods: preoperative; and on the first, seventh, fourteenth and twenty-first postoperative days (POD), this only for the 21-day group. Raman spectra were captured at three different points of the nerve, with a spectral resolution of 2 cm -1, in the spectral range of 1000-4000 cm -1, to identify the characteristics of the tissue used. All animals include sensory deficit on the right side after sciatic nerve injury. Principal component analysis (PCA) was observed in the biochemical composition of the nerve, with evidence of sphingolipids, phospholipids, glycoproteins. Higher concentration of myelin sheath components is noted in active groups with TLBI. SFI showed that all groups that were submitted to sciatic nerve injury had gait impairment, with improvement only after 14 days, the Laser group 660 nm presenting the best recovery. Raman spectroscopy was capable of identify biochemical changes from differents groups, indicating better recovery of peripheral nerve injury after LLLT, with proliferation of Schwann cells and myelin sheath reconstitution. |
Palavras-chave: | Nervo periférico Laser Espectroscopia Raman Sciatic nerve Laser Raman spectroscopy |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | MANGUEIRA, Melissa de Almeida Melo Maciel. Efeito da Terapia Laser de Baixa Intensidade em modelo experimental após lesão do nervo ciático avaliados por meio da espectroscopia Raman. 2019. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18704 |
Data de defesa: | 19-Dez-2019 |