Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A herpetofauna da Fazenda Vital Brazil, município de Cachoeiras de Macacu, estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Herpetofauna of Vital Brazil Farm, Cachoeiras de Macacu city, Rio de Janeiro state
Autor: Souza, Guilherme Jones
Primeiro orientador: Pontes, Jorge Antônio Lourenço
Primeiro membro da banca: Barros, Ana Angélica Monteiro de
Segundo membro da banca: Kiefer, Mara Cíntia
Resumo: O estado do Rio de Janeiro (RJ) encontra-se inserido no bioma Mata Atlântica, e ainda abriga uma elevada riqueza de vertebrados, incluindo espécies ameaçadas e endêmicas. Compreender como os diferentes organismos são afetados pelas alterações ambientais antrópicas é uma importante ferramenta para sua conservação. Anfíbios e répteis constituem modelos para estudos e ações de conservação, sendo utilizados como potenciais indicadores de qualidade ambiental. A herpetofauna no RJ está representada por 201 espécies de anfíbios e 132 espécies de répteis. Os efeitos provocados pela fragmentação e modificação de áreas naturais têm sido cada vez mais intensos, e muita das vezes irreversíveis, alterando interações ecológicas, estruturas de populações e comunidades além de resultar em processos de extinção. O presente estudo teve como objetivo realizar o primeiro inventário da herpetofauna da Fazenda do Instituto Vital Brazil, localizada no município de Cachoeiras de Macacu, Região Metropolitana do estado do Rio de Janeiro e avaliar estas taxocenoses por parâmetros ecológicos, suas distribuições por diferentes ambientes e estágios sucessionais de cobertura vegetal. Como metodologia foram utilizados a procura visual limitada por tempo e armadilhas de interceptação e queda com cerca-guia (pitfall traps with drift fences). Adicionalmente foram incorporados registros de encontros ocasionais, coleta por terceiros, registros fotográficos e consultadas as coleções herpetológicas do Museu Nacional do Rio de Janeiro e do Instituto Vital Brazil. Durante as campanhas, entre setembro de 2017 e agosto de 2018, foram registradas 19 espécies de anfíbios anuros, pertencentes a três famílias. Hylidae foi a mais representativa com 13 espécies, seguida de Leptodactylidae, com quatro e Bufonidae com duas. Para os répteis foram registradas 25 espécies sendo 18 de serpentes, Dipsadidae (n = 9), Colubridae (n = 5), Boidae (n = 2), Elapidae (n= 1) e Viperidae (n = 1) e 7 de lagartos, Teidae e Anguidae (n = 2), Gekkonidae, Leiosauridae, Phyllodactylidae, Tropiduridae com uma espécie cada. Entre os registros, 11 espécies de anfíbios anuros e seis de répteis são reconhecidas como endêmicas para a Mata Atlântica e apenas uma espécie exótica de lagarto (Hemidactylus mabouia) foi contabilizada. O ambiente com maior riqueza foi o campo antrópico e a maior similaridade encontrada foi entre as variações de mata secundária. Quando analisadas, as taxocenoses da herpetofauna da região estudada indicaram apresentar hábitos mais generalistas e menos especialistas.
Abstract: The state of Rio de Janeiro (RJ) is part of the Atlantic Forest biome, and still houses a high vertebrate richness, including endangered and endemic species. Understanding how different organisms are affected by anthropogenic environmental changes is an important tool for their conservation. Amphibians and reptiles are models for studies and conservation actions, being used as potential indicators of environmental quality. Herpetofauna in RJ is represented by 201 species of amphibians and 132 species of reptiles. The effects caused by the fragmentation and modification of natural areas have been increasingly intense, and often irreversible, altering ecological interactions, structures of populations and communities and even resulting in extinction processes. The present study aimed to perform the first inventory of herpetofauna from the Vital Brazil Farm, located in the city of Cachoeiras de Macacu, Metropolitan Region of the state of Rio de Janeiro and to evaluate these taxocenoses by ecological parameters, their distributions by different environments and stages of vegetation cover. As methodology were applied time-limited visual search and traps of interception and fall (pitfall traps). Additionally we incorporated records of occasional meetings, collection by third parties and photographic. The herpetological collections of the National Museum of Rio de Janeiro and the Vital Brazil Institute were also consulted. During the campaigns, between September 2017 and August 2018, 19 species of anuran amphibians belonging to three families were registered. The Hylidae was the most representative with 13 species, followed by Leptodactylidae, with four and Bufonidae with two species. For reptiles 25 species were recorded, 18 of snakes, Dipsadidae (n = 9), Colubridae (n = 5), Boidae (n = 2), Elapidae (n = 1) and Viperidae (n = 1) and seven of lizards Teidae (n = 2), Anguidae, Gekkonidae, Leiosauridae, Phyllodactylidae, Tropiduridae (with n = 1 each). Among the records, 11 species of anuran amphibians and six species of reptiles are recognized as endemic to the Atlantic Forest and a species of exotic lizard (Hemidactylus mabouia) was recorded. The most species rich environment was the anthropic field and the highest similarity was between the environments of secondary forest. When analyzed, the herpetofauna taxocenoses of the studied region indicated to present more general habits and less specialists.
Palavras-chave: Anfíbios
Répteis
Ecologia
Conservação
Sudeste do Brasil
Anfibian
Reptiles
Ecology
Conservation
Southeastern Brazil
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade
Citação: SOUZA, Guilherme Jones. A herpetofauna da Fazenda Vital Brazil, município de Cachoeiras de Macacu, estado do Rio de Janeiro. 2019. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências, Ambiente e Sociedade) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18714
Data de defesa: 31-Mai-2019