Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18716
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Nação e política: uma análise dos discursos presidenciais do primeiro ano de mandato de Jair Bolsonaro à luz da Teoria da metáfora conceptual |
Título(s) alternativo(s): | Nation and politics: an analysis of Jair Bolsonaro’s first year presidential speeches in the light of Conceptual Metaphor Theory |
Autor: | Gonçalves, Vitor Fernandes  |
Primeiro orientador: | Cavalcanti, Fernanda Carneiro |
Primeiro membro da banca: | Bernardo, Sandra Pereira |
Segundo membro da banca: | Almeida, Aurelina Ariadne Domingues |
Resumo: | Esta dissertação objetiva realizar uma análise qualiquantitativa sobre a construção de sentido dos conceitos NAÇÃO e POLÍTICA nos discursos políticos de Jair Bolsonaro em seu primeiro ano de mandato à luz da Teoria da Metáfora Conceptual (LAKOFF, JONHSON, [1980] 2002; CHARTERIS-BLACK, 2004; MUSOLFF, 2004, 2016; GOATLY, 2007; SARDINHA, 2007, 2008) e da Semântica de Frames (FILLMORE, 1976, 1982; FILLMORE et al., 2003; SALOMÃO, 2009; DUQUE, 2015). Para tanto, houve o recolhimento do corpus, composto por 187 discursos realizados por Jair Bolsonaro durante o ano de 2019, através do site do Palácio do Planalto. Por um lado, a análise procurou identificar a emergência de metáforas conceptuais relacionadas aos conceitos NAÇÃO e POLÍTICA, os modelos morais que as influenciam e quais frames interacionais aturaram na perspectivação dos discursos que compõem o corpus; por outro lado, houve a contabilização da ocorrência das metáforas conceptuais encontradas, bem como, dos itens lexicais que pudessem ativar determinados frames interacionais. Os resultados apontam para a prevalência, no corpus, da manifestação de metáforas conceptuais convencionais, tais como POLÍTICA É JORNADA, POLÍTICA É GUERRA, POLÍTICA É ATO RELIGIOSO; NAÇÃO É FAMÍLIA, NAÇÃO É CONSTRUÇÃO, NAÇÃO É PESSOA, NAÇÃO É CORPO e NAÇÃO É PRISIONEIRO. Além disso, foi possível notar a presença do modelo moral de PAI SEVERO como uma visão de mundo predominante no corpus, de modo que a emergência de metáforas conceptuais seja, por tal modelo, influenciada. Por fim, os frames interacionais encontrados no corpus, DISCURSO_MILITAR e DISCURSO_CRISTÃO, indicam que a perspectivação das metáforas conceptuais encontradas reforça o ponto de vista do sujeito do discurso – o presidente Jair Bolsonaro – bem como os valores presentes no modelo moral de PAI SEVERO, o que colabora para a construção de sentido dos conceitos de NAÇÃO e POLÍTICA. |
Abstract: | This dissertation aims to perform a quali-quantitative analysis on the construction of meaning of the concepts NATION and POLITICS in the political speeches of Jair Bolsonaro in his first year in office in the light of Conceptual Metaphor Theory (LAKOFF, JONHSON, [1980] 2002; CHARTERIS-BLACK, 2004; MUSOLFF, 2004, 2016; GOATLY, 2007; SARDINHA, 2007, 2008) and Frames Semantics (FILLMORE, 1976, 1982; FILLMORE et al., 2003; SALOMÃO, 2009; DUQUE, 2015). For this purpose, there was the collection of the corpus, composed of 187 speeches made by Jair Bolsonaro during 2019, through the website of the Palácio do Planalto. On the one hand, the analysis sought to identify the emergence of conceptual metaphors related to the concepts NATION and POLITICS, the moral models that influence them, and which interactional frames acted in the perspectivation of the speeches that compose the corpus; on the other hand, there was the accounting of the occurrence of the conceptual metaphors found, as well as, of the lexical items that could activate certain interactional frames. The results point to the prevalence, in the corpus, of conventional conceptual metaphors, such as POLITICS IS JOURNEY, POLITICS IS WAR, POLITICS IS RELIGIOUS ACT; NATION IS FAMILY, NATION IS CONSTRUCTION, NATION IS PEOPLE, NATION IS BODY and NATION IS PRISIONER. Furthermore, it was possible to note the presence of the moral model of STRICT FATHER as a predominant worldview in the corpus, so that the emergence of conceptual metaphors is, by such a model, influenced. Finally, the interactional frames found in the corpus, MILITARY_DISCOURSE and CHRISTIAN_DISCOURSE, indicate that the perspectivation of the conceptual metaphors found reinforces the point of view of the discourse subject – President Jair Bolsonaro – as well as the values present in the moral model of STRICT FATHER, which contributes to the construction of meaning of the concepts of NATION and POLITICS. |
Palavras-chave: | Metáfora conceptual Frames Discurso político Jair Bolsonaro Análise crítica do discurso Metáfora Discursos, alocuções, etc Brasil. Presidente (2019- : Bolsonaro) Conceptual metaphor Political discourse |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | GONÇALVES, Vitor Fernandes. Nação e política: uma análise dos discursos presidenciais do primeiro ano de mandato de Jair Bolsonaro à luz da Teoria da metáfora conceptual. 2022. 257 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18716 |
Data de defesa: | 30-Set-2022 |