| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18717| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Rio de janeiro: o farol do neoliberalismo brasileiro (1982-2002) |
| Título(s) alternativo(s): | Rio de Janeiro: the beacon of brazilian neoliberalism (1982-2002) |
| Autor: | Souza, Júlio Cézar Oliveira de  |
| Primeiro orientador: | Lourenço Neto, Sydenham |
| Primeiro coorientador: | Almeida, Gelsom Rozentino de |
| Primeiro membro da banca: | Patrício, Inês Emília de Moraes Sarmento |
| Segundo membro da banca: | Campos, Pedro Henrique Pedreira |
| Terceiro membro da banca: | Laidler, Christiane Vieira |
| Quarto membro da banca: | Brandão, Rafael Vaz da Motta |
| Resumo: | A tese analisa o papel do empresariado fluminense junto ao Estado na configuração de uma ordem econômica neoliberal no Brasil. Para tanto, delineia-se a participação do capital transnacional na conjuntura. A discussão se debruça sobre o período entre a realização da II Plenária da Indústria e Comércio do Rio de Janeiro, em 1982, e finaliza em 2002, último ano do segundo mandato Fernando Henrique Cardoso. Fazendo alusão à importância do estado para a agenda neoliberal a ser posta em prática no país, em 1995, o Presidente da República chegou a dizer que “o Rio de Janeiro deve ser o farol do Brasil”. O período pesquisado é marcado pela crise da dívida externa, a quebra da bolsa de Nova York, por planos econômicos mal sucedidos e pela formação do Conselho Coordenador de Ações Federais para o Rio de Janeiro, alinhado com proposições do empresariado local e transnacional, num cenário de estabilização econômica provocado pelo Plano Real. |
| Abstract: | The analysis questions the role of Rio de Janeiro's business community with the state in shaping a neoliberal economic order in Brazil. To this end, the participation of transnational capital in the conjuncture is outlined. The discussion focuses on the period between the holding of the II Plenary of Industry and Commerce of Rio de Janeiro, in 1982, and concludes in 2002, the last year of the second term of office Fernando Henrique Cardoso. Referring to the importance of the state for the neoliberal agenda to be implemented in the country, in 1995, the President of the Republic even said that "Rio de Janeiro must be the beacon of Brazil." The surveyed period is marked by the foreign debt crisis, the collapse of the New York Stock Exchange, unsuccessful economic plans, and the formation of the Rio de Janeiro Coordinating Council for Federal Actions, aligned with local and transnational business propositions, in a scenario of economic stabilization caused by the Real Plan. |
| Palavras-chave: | Fluminense business State Transnational capital Empresariado fluminense Estado Capital transnacional Empresários - Rio de Janeiro(RJ) Brasil - Política e governo Capital (Economia) |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | SOUZA, Júlio Cézar Oliveira de. Rio de janeiro: o farol do neoliberalismo brasileiro (1982-2002). 2019. 343 f. Tese (Doutorado em História Social) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18717 |
| Data de defesa: | 4-Set-2019 |