Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18721
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Técnica de oscilações forçadas na análise da função pulmonar de indivíduos com asma relacionada ao trabalho |
Título(s) alternativo(s): | Forced oscillation technique in the analysis of lung function in individuals with work-related asthma |
Autor: | Tuza, Fábio Augusto D Alegria  |
Primeiro orientador: | Melo, Pedro Lopes de |
Primeiro coorientador: | Lopes, Agnaldo José |
Primeiro membro da banca: | Bottino, Daniel Alexandre |
Segundo membro da banca: | Domingos, Laisa Liane Paineiras |
Terceiro membro da banca: | Castro, Hermano Albuquerque de |
Resumo: | A asma relacionada ao trabalho (ART) é caracterizada pelo quadro obstrutivo e hiper-reatividade das vias aéreas devido a condições próprias do ambiente laboral e não por estímulos de fora do local de trabalho. A técnica de oscilações forçadas (Forced Oscilllation Technique - FOT) é um método simples, não invasivo, realizado com ventilação espontânea. Demanda apenas cooperação passiva, não sendo necessária a realização de manobras expiratórias forçadas. Neste estudo usamos os parâmetros obtidos a partir da FOT multifrequência e modelo eRIC. Nesse contexto, os objetivos do presente estudo foram: Analisar as alterações de mecânica respiratória de indivíduos portadores de ART; Avaliar a capacidade da FOT em detectar alterações da função pulmonar decorrentes da ART. Trata-se de um estudo transversal controlado, onde foram avaliados 62 indivíduos: 31 sadios e 31 com ART. Na avaliação clínica foi aplicado questionário sobre sintomas respiratórios e o questionário Teste de Controle da Asma (TCA), além dos testes de função pulmonar: espirometria, pletismografia e FOT (pré e pós uso de broncodilatador. Através da análise da curva ROC proveniente da comparação entre o grupo controle e o grupo ART, o parâmetro tradicional da FOT com maior acurácia (AUC =0,92) foi Fr (Frequência de Ressonância), já o parâmetro do modelo eRIC foi RpeRIC (AUC = 0,79). Entretanto, na curva ROC entre ART pré e pós broncodilatação, Z4 foi o melhor parâmetro tradicional (AUC 0,72). De maneira geral, os parâmetros espirométricos e pletismográficos apresentaram correlações razoáveis com a FOT. A FOT mostrou alteração nas propriedades resistivas e reativas, em concordância com a fisiopatologia da ART. Após o administração do broncodilatador, mostrou respostas positivas em todos os parâmetros da FOT, exceto IeRIC, que configurou redução das resistências e melhora da complacência do sistema respiratório. X4, Cdin, R4 e Z4 permitiram identificar adequadamente os efeitos da broncodilatação. Portanto, a FOT pode ser útil como análise complementar no estudo da resposta broncodilatadora em indivíduos com ART. Além disso, a FOT possui metodologia simples e de fácil aplicação, que pode ser uma alternativa adequada tanto para a avaliação longitudinal, quanto para a identificação precoce da doença e do comprometimento da função pulmonar de indivíduos com ART. |
Abstract: | Work-related asthma (WRA) is characterized by obstructive airway hyperresponsiveness due to conditions in the work environment and not by stimuli outside the workplace. The forced oscillation technique (FOT) ) is a simple, non-invasive method, performed with spontaneous ventilation. It only requires passive cooperation, with no need for forced expiratory maneuvers. In this study, we used the parameters obtained from the multifrequency FOT and eRIC model. In this context, the objectives of the present study were: To analyze changes in respiratory mechanics in individuals with WRA; Evaluate the ability of FOT to detect changes in lung function resulting from WRA. This is a cross-sectional controlled study, in which 62 individuals were evaluated: 31 healthy and 31 with WRA. In the clinical evaluation, a questionnaire on respiratory symptoms and the Asthma Control Test (ACT) questionnaire were applied, in addition to the pulmonary function tests: spirometry, plethysmography and FOT (before and after use of bronchodilator. Through the analysis of the ROC curve from the comparison between the control group and the WRA group, the traditional parameter of FOT with greater accuracy (AUC = 0.92) was Fr (Resonance Frequency), where as the parameter of the eRIC model was RpeRIC (AUC = 0.79). in the ROC curve between WRA pre and post bronchodilation, Z4 was the best traditional parameter (AUC 0.72). In general, the spirometric and plethysmographic parameters showed reasonable correlations with FOT. FOT showed changes in resistive and reactive properties, in agreement with the pathophysiology of WRA. After bronchodilator administration, we noticed positive responses in all parameters of the FOT, except in IeRIC, configuring a reduction in and improvement of respiratory system compliance. X4, Cdin, R4 and Z4 allowed to adequately identify the effects of bronchodilation. Therefore, FOT can be useful as a complementary analysis in the study of the bronchodilator response in individuals with WRA. In addition, FOT has a simple and easy-to-apply methodology, which can be an adequate alternative both for longitudinal assessment and for the early identification of the disease and impaired lung function in individuals with WRA. |
Palavras-chave: | Asma relacionada ao trabalho Técnica de Oscilações Forçadas Mecânica respiratória Asma ocupacional – Fisiopatologia Oscilometria Testes de função pulmonar Work-related asthma Forced Oscillation Technique Respiratory mechanics |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA DA RESPIRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | TUZA, Fábio Augusto d´Alegria. Técnica de oscilações forçadas na análise da função pulmonar de indivíduos com asma relacionada ao trabalho. 2020. 107 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18721 |
Data de defesa: | 19-Mar-2020 |