| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18724| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Fucana e Fucana radiomarcada (99mTc-Fucana) como um novo agente teranóstico de processos inflamatórios |
| Título(s) alternativo(s): | Fucoidan and radiolabeled Fucoidan (99mTc-Fucoidan) as a new theranostic agent of inflammatory processes |
| Autor: | Costa, Bianca  |
| Primeiro orientador: | Santos-Oliveira, Ralph |
| Primeiro membro da banca: | Henriques, Maria das Graças Müller de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | Rosas, Elaine Cruz |
| Terceiro membro da banca: | Ricci Júnior, Eduardo |
| Resumo: | A inflamação é um mecanismo de defesa vital, no entanto a falha na sua fase resolutiva ou a sua ativação contínua promove a perturbação da homeostase em vários níveis, contribuindo para o desenvolvimento e agravamento de muitas doenças. A criação de novos produtos eficazes no tratamento e diagnóstico de processos inflamatórios irá contribuir de maneira significativa no manejo de várias patologias de cunho inflamatório. Neste estudo, a aplicabilidade da Fucana como agente terapêutico e de imagem foi avaliada. Para fins terapêuticos, este polissacarídeo sulfatado foi testado em dois modelos de inflamação: artrite (zimosan) e inflamação pulmonar (LPS). Para seu uso como agente de imagem, a Fucana foi marcada com 99mTc e sua captação em pulmões inflamados (LPS) foi mensurada e comparada com a captação em pulmões não inflamados. Os resultados demonstraram que a Fucana tem efeito anti-inflamatório terapêutico, efeito este que ficou evidente no modelo pulmonar (LPS). O ensaio de biodistribuição demonstrou que a Fucana radiomarcada (99mTc-Fucana) tem um importante tropismo por sítios de inflamação com bioacumulação bastante relevante, o que permite pensar em seu emprego como agente de imagem nuclear. |
| Abstract: | Inflammation is a vital defense mechanism, but failure in the resolution phase or its constant activation promotes disruption of homeostasis at multiple levels and contributes to the development and exacerbation of many diseases. The development of new products effective in the treatment and diagnosis of inflammatory processes will make an important contribution to the treatment of various pathologies with an inflammatory character. In this study, the applicability of Fucoidan as a therapeutic and imaging agent was investigated. For therapeutic purposes, this sulfated polysaccharide was tested in two inflammatory models: Arthritis (Zymosan) and Pneumonia (LPS). For use as an imaging agent, Fucoidan was labeled with 99mTc and its uptake in inflamed lungs (LPS) was measured and compared to uptake in non-inflamed lungs. The results showed that Fucoidan has a therapeutic anti-inflammatory effect, an effect that was evident in the lung model (LPS). The biodistribution assay showed that radiolabeled Fucoidan (99mTc-Fucoidan) has an important tropism for inflammatory foci with very relevant bioaccumulation, allowing us to consider its use as a nuclear imaging agent. |
| Palavras-chave: | Fucoidan Inflamation Diagnosis Therapy Technetium-99m Radiopharmaceutical Fucana Inflamação Diagnóstico Terapia Tecnécio-99m Radiofármaco |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA NUCLEAR::APLICACOES DE RADIOISOTOPOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | COSTA, Bianca. Fucana e Fucana radiomarcada (99mTc-Fucana) como um novo agente teranóstico de processos inflamatórios. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18724 |
| Data de defesa: | 3-Fev-2022 |