Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Associação entre diferentes níveis de intensidade de atividade física e índice de massa corporal em adolescentes
Título(s) alternativo(s): Association between different physical activity intensity levels and body mass index in adolescents
Autor: Silveira, Deivison da Silva
Primeiro orientador: Lopes, Claudia de Souza
Primeiro coorientador: Paravidino, Vitor Barreto
Primeiro membro da banca: Sichieri, Rosely
Segundo membro da banca: Verly Junior, Eliseu
Terceiro membro da banca: Mediano, Mauro Felippe Felix
Resumo: O estímulo para a realização de atividade física (AF) é considerado parte importante das políticas de promoção à saúde e prevenção da obesidade, contudo a associação entre as diferentes categorias de intensidade da atividade física e ganho de peso não está completamente estabelecida. Essa abordagem requer aferições precisas da atividade física, inexistente na grande maioria dos estudos. O presente estudo tem como objetivo avaliar a associação entre os diferentes níveis de intensidade da AF e o índice de massa corporal (IMC) de adolescentes. O estudo foi realizado em 61 adolescentes do sexo masculino com idade média de 11,6 anos (± 1,4), que possuíam dados de acelerometria ao longo de uma semana, permitindo avaliar o tempo médio diário envolvido em cada nível de intensidade da AF, bem como a ausência de AF. Foram também coletados dados antropométricos. Foi avaliada a associação entre cada intensidade da AF, sendo estas o comportamento sedentário (CS), atividade física leve (AFL), atividade física moderada (AFM) e atividade física vigorosa (AFV) com o IMC e o quanto cada categoria explica a variância, de acordo com o coeficiente de determinação (R – quadrado) por meio de regressão linear. Como resultados, no modelo bruto somente a AFV apresentou associação estatisticamente significativa com o IMC (p ≤0.05), onde a cada unidade de tempo dispendido nessa categoria, o IMC diminui em média -0,28 unidades. O coeficiente de determinação da AFV explicou 15% da variância do IMC. Quando o modelo foi ajustado pela idade, tanto a AFM quanto a AFV apresentaram alta significância estatística (p=0.006 e p=0.003, respectivamente). Embora ambas as categorias de intensidade tenham sido associadas negativamente com o IMC, a AFV apresenta maior efeito. O tempo dispendido em AFM e AFV ajustados pela variável idade apresentaram associação negativa com o IMC dos adolescentes, mas a AFL ou CS não se associaram ao IMC. Embora a amostra pequena, a premissa de que qualquer atividade física possa repercutir na perda de peso não se confirma e os dados sugerem que somente a realização de AFV tenha impacto importante no IMC.
Abstract: The stimulus for physical activity (PA) is considered an important part of policies to promote health and prevent obesity, however the association between the different categories of physical activity intensity and weight gain is not completely established. This approach requires precise measurements of physical activity, which does not exist in the vast majority of studies. This study aims to assess the association between different levels of PA intensity and the body mass index (BMI) of adolescents. The study was carried out on 61 male adolescents with a mean age of 11.6 years (± 1.4), who had data on acceleration over a week, allowing to evaluate the average daily time involved in each level of PA intensity, as well as the absence of PA. Anthropometric data were also collected. The association between each intensity of PA was assessed, these being sedentary behavior (SB), light physical activity (LPA), moderate physical activity (MPA) and vigorous physical activity (VPA) with the BMI and how much each category explains the variance, according to the coefficient of determination (R - square) by means of linear regression. As a result, in the crude model only VPA showed a statistically significant association with BMI (p ≤0.05), where for each unit of time spent in this category, the BMI decreased by an average of -0.28 units. The VPA determination coefficient explained 15% of the BMI variance. When the model was adjusted for age, both MPA and VPA showed high statistical significance (p = 0.006 and p = 0.003, respectively). Although both categories of intensity have been negatively associated with BMI, VPA has a greater effect. The time spent in MPA and VPA adjusted for the age variable showed a negative association with the adolescents' BMI, but LPA or SB were not associated with BMI. Although the sample is small, the premise that any physical activity may have an impact on weight loss is not confirmed and the data suggest that only the performance of VPA has an important impact on BMI.
Palavras-chave: Acelerometria
Atividade física
Índice de massa corporal
Adolescentes
Accelerometry
Physical activity
Body mass index
Adolescents
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SILVEIRA, Deivison da Silva. Associação entre diferentes níveis de intensidade de atividade física e índice de massa corporal em adolescentes. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18725
Data de defesa: 2-Mar-2021