Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ferramentas online de mapeamento para apoio à gestão de recursos hídricos: estudo de caso de mapeamento temporal de uso e cobertura do solo nas regiões hidrográficas do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Online mapping tools to support water resources management: a case study of temporal mapping of land use and land cover in the hydrographic regions of Rio de Janeiro
Autor: Silva, Ana Maria Lopes Bragança
Primeiro orientador: Silva, Francisco de Assis Dourado da
Primeiro membro da banca: Portocarrero, Hugo
Segundo membro da banca: Marino, Tiago Badre
Resumo: A bacia hidrográfica, como a unidade territorial para a gestão de recursos hídricos, pode sofrer impactos como consequência à ocupação humana e desenvolvimento de suas atividades, ligadas à produção agrícola e industrial, geração de energia, abastecimento humano, saneamento, entre outros. De modo complementar às alterações na qualidade e na quantidade dos recursos hídricos, também se percebe alterações no uso e cobertura do solo na área das bacias hidrográficas. O estado do Rio de Janeiro, para fins de gestão, tem seu território dividido em nove regiões hidrográficas, cada uma possuindo um comitê de bacia e uma entidade delegatária exercendo a função de agência de água. A disponibilidade de recursos para realização da gestão nas regiões hidrográficas muitas vezes não é suficiente para condução de estudos a respeito do uso e cobertura do solo nessas áreas. Por outro lado, há uma variedade de ferramentas gratuitas e online para condução de análises ambientais diversas. Assim, a partir desse contexto, pretende-se implementar, no presente estudo, o uso de ferramenta online para mapeamento temporal do uso e cobertura do solo nas regiões hidrográficas do Rio de Janeiro como um instrumento de gestão local. A proposta parte do desenvolvimento de uma aplicação no Google Earth Engine (GEE), em que será elaborado um script no para que seja realizada a análise temporal do uso do solo com uso do repositório de imagens do Programa de Dados de Satélite da Iniciativa Internacional sobre Clima e Florestas da Noruega (do inglês, NICFI Satellite Data Program). O desenvolvimento dessa aplicação terá como área piloto a Região Hidrográfica V – Baía de Guanabara, que concentra a maior densidade populacional do estado. A partir dessa iniciativa, será desenvolvido um manual para que os gestores locais possam realizar suas próprias análises na plataforma, segundo os seus parâmetros de interesse, como área de análise, classes de uso de solo, entre outros. O desenvolvimento de uma ferramenta passível de ser aplicada diretamente pelos gestores locais pode auxiliar a superar um dos gargalos encontrados relacionados à falta de recursos e de mão de obra especializada para a condução de análises relacionadas a esse tipo de mapeamento. Assim, pretende-se contribuir para que as tecnologias atuais de sensoriamento remoto sejam cada vez mais incorporadas aos níveis locais de gestão.
Abstract: The hydrographic basin, as the territorial unit for the management of water resources, can suffer impacts because of human occupation and development of its activities, such as agricultural and industrial production, energy generation, and sanitation, among others. In addition to changes in the quality and quantity of water resources, changes in land cover and use in hydrographic basins can also be seen. The state of Rio de Janeiro, for management purposes, has its territory divided into nine hydrographic regions, each with a basin committee and a delegated entity acting as a water agency. Frequently, the availability of resources to carry out management in hydrographic regions is not enough to conduct studies on land use and land cover in these areas. On the other hand, there are a variety of free and online tools for conducting various environmental analyses. Thus, from this context, it is intended to implement, in the present study, the use of an online tool for temporal mapping of land use and land cover in the hydrographic regions of Rio de Janeiro as a local management tool. The proposal starts from the development of an application in Google Earth Engine (GEE), in which a script will be elaborated to carry out the temporal analysis of land use and land cover using the image repository of the Norway's International Climate and Forests Initiative (NICFI) Satellite Data Program. The development of this application will have the Hydrographic Region V - Guanabara Bay as a pilot area. Based on this initiative, a manual will be developed so that local managers can carry out their analyzes on the platform, according to their parameters of interest, such as analysis area, land use and land cover classes, among others. The development of a tool that can be applied directly by local managers can help to overcome one of the bottlenecks found related to the lack of technical and specialized human resources to conduct land use and land cover mappings. Thus, it is the purpose of this project to help ensure that current remote sensing technologies are increasingly incorporated at local management levels.
Palavras-chave: Google Earth Engine
Uso e Cobertura do Solo
Região Hidrográfica
NICFI
Google Earth Engine
Land Use and Land Cover
Hydrographic Region
NICFI
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)
Citação: SILVA, Ana Maria Lopes Bragança. Ferramentas online de mapeamento para apoio à gestão de recursos hídricos: estudo de caso de mapeamento temporal de uso e cobertura do solo nas regiões hidrográficas do Rio de Janeiro. 2022. 60 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18730
Data de defesa: 31-Ago-2022