Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da evolução da qualidade da água superficial na bacia do Rio Pomba, MG, utilizando o índice IQA-CCME
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the evolution of surface water quality in the Pomba River basin, MG, using the WQI-CCME index
Autor: Silva, Hernane Teixeira da
Primeiro orientador: Herms, Friedrich Wilhelm
Primeiro membro da banca: Melo, Marilia Carvalho de
Segundo membro da banca: Farias, Cassia de Oliveira
Resumo: Nas últimas décadas o Brasil vem sofrendo constantemente com problemas de abastecimento de água tanto em relação à quantidade como em qualidade adequadas, principalmente nos grandes centros urbanos. Nesse sentido o monitoramento do recurso hídrico se torna real e necessário, com o propósito de entender as relações que envolvem a água e o uso e ocupação do solo de uma bacia, possibilitando propor melhoria da qualidade da água de um rio ou bacia. Esse trabalho se utiliza de um índice de qualidade de água desenvolvido no Canadá, o IQA-CCME para avaliar a evolução da qualidade da água superficial na bacia do Rio Pomba, no estado de Minas Gerais. A justificativa para esse trabalho se dá pela relação dos múltiplos usos da água da bacia, principalmente o uso para abastecimento público. Nesse trabalho foram utilizados dados de monitoramento do Instituto Mineiro de Gestão das Águas - IGAM e da Companhia de Saneamento do Estado de Minas Gerais – COPASA, entre os anos de 1998 e 2019. Os dados utilizados tiveram três tratamentos diferentes: Cálculo do IQA por ponto para cada ano de monitoramento, Cálculo do IQA da bacia por ano de monitoramento, Cálculo do IQA por subtrecho acumulado da bacia. Também foi avaliado a relação IQA com os dados de vazão no dia da coleta. Os três modelos demonstraram que a sub-bacia Rio Novo contribuiu para uma melhora da qualidade da água na calha principal e a sub-bacia Xopotó foi o principal contribuinte de piora da qualidade da água. Os dados ainda apresentaram uma relação de piora no IQA quando em picos de grandes vazões. Também ficou evidenciado que o modelo de uso e ocupação do solo ao longo do tempo na bacia teve influência direta na qualidade da água, principalmente em áreas urbanas com o despejo de esgoto doméstico sem tratamento nos rios. A qualidade da água se manteve em equilíbrio, nenhum formato de investigação demonstrou tendência de piora ou melhora da qualidade da água ao longo do tempo estudado. Contudo o IQA se apresentou como uma ferramenta eficaz de metodologia simples, sendo sua principal vantagem a possibilidade de incorporação de parâmetros ao índice, entretanto apresentou alta sensibilidade no cálculo do IQA com as grandes oscilações na incidência ou pela ausência do parâmetro coliformes.
Abstract: In recent decades, Brazil has been constantly suffering from water supply problems, both in terms of adequate quantity and quality, especially in large urban centers. In this sense, the monitoring of water resources becomes real and necessary, in order to understand the relationships involving water and the use and occupation of the soil in a basin, making it possible to propose improvement in the quality of water in a river or basin. This work uses a water quality index developed in Canada, the WQI-CCME, to assess the evolution of surface water quality in the Pomba River basin, in the state of Minas Gerais. The justification for this work is given by the relation of multiple uses of water in the basin, mainly the use for public supply. In this work, monitoring data from the Minas Gerais Water Management Institute - IGAM and the Minas Gerais State Sanitation Company - COPASA were used, between the years 1998 and 2019. The data used had three different treatments: Calculation of the WQI per point for each year of monitoring, Calculation of the WQI of the basin per year of monitoring, Calculation of the WQI per accumulated subsection of the basin. The WQI relationship with the flow data on the day of collection was also evaluated. The three models demonstrated that the Rio Novo sub-basin contributed to an improvement in water quality in the main channel and the Xopotó sub-basin was the main contributor to the worsening of water quality. The data also showed a relationship of worsening in the WQI when at peaks of large flows. It was also evidenced that the model of land use and occupation over time in the basin had a direct influence on water quality, especially in urban areas with the discharge of untreated domestic sewage into rivers. The water quality was kept in balance, no investigation format showed a trend of worsening or improvement in water quality over the time studied. However, the WQI presented itself as an effective tool with a simple methodology, its main advantage being the possibility of incorporating parameters into the index, however it presented high sensitivity in the calculation of the WQI with large oscillations in the incidence or absence of the coliform parameter.
Palavras-chave: Uso e Ocupação do Solo
Monitoramento
Sub-bacias, Xopotó e Rio Novo
Land Use and Occupation
Monitoring
Sub-basins, Xopotó and Rio Novo
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)
Citação: SILVA, Hernane Teixeira da. Avaliação da evolução da qualidade da água superficial na bacia do Rio Pomba, MG, utilizando o índice IQA-CCME. 2021. 141 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/18738
Data de defesa: 17-Out-2021